В микрорайонах Ижевска создадут добровольные дружины для охраны порядка

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 6119

Жители домов помогут полиции гонять со скамеек «алкоголиков и тунеядцев».

О возможности возрождения системы добровольных дружин и внештатных помощников милиции рассказал на совещании Общественного совета при УМВД РФ по Ижевску глава городской полиции Николай Швецов.

Основную работу по призванию к порядку семейных дебоширов, разгону алкогольных притонов и беседам с нехорошими соседями сейчас проводят участковые уполномоченные полиции. Также в круг их обязанностей входит контроль за ночной продажей пива и алкоголя (только за месяц в Ижевске проверено более 50 ларьков), надзор за вышедшими из тюрем, проверки владельцев оружия, оформление повреждений автомобилей во дворах для страховых компаний и многое другое.

В то же время, в Ижевске в службе участковых всего 126 человек. Ежегодно они рассматривают более 28 тысяч заявлений и сообщений от жителей и раскрывают около 500 преступлений. После реформы полиции на одного участкового приходится более 5 тыс. жителей города при нормах, установленных еще в 1993 году, в 2,5 - 3 тыс.

Как отметили присутствовавшие на совещании Общественного совета руководители районных служб участковых уполномоченных полиции, до 90 процентов времени у сотрудников уходит на бумажную работу. Согласно опросу на официальном сайте УМВД РФ по Ижевску, более 80 процентов горожан не знают своего участкового, более 70 процентов не видели работу его на участке. Однако большинство в случае необходимости готовы обратиться в опорный пункт для решения своих проблем и согласны оказывать необходимую поддержку.

По решению руководства городской полиции, с начала 2012 года участковые в районах начали работать напрямую с управляющими компаниями и ТСЖ - сотрудники полиции отчитываются перед жителями участка, присутствуют на встречах с управляющими компаниями. В ближайшее время информация об участковом должна появится на информационных стендах в подъезда и в офисах УК и ТСЖ.

- Новый глава МВД России Владимир Колокольцев, напомню, отдельно остановился на необходимости серьезнее работать в жилом секторе, людям важно, что происходит в метрах от подъезда, в их кварталах, - подчеркнул Николай Швецов. - Возможно, что мы будем возрождать институт добровольных дружин и внештатных сотрудников полиции. А в микрорайонах создадим так называемые активы участка - горожане смогут участвовать в обеспечении безопасности на территории, помогут участковым более эффективно следить за порядком.

Члены общественного совета городской полиции подчеркнули, что работа подразделений участковых уполномоченных является важной частью правоохранительной деятельности. В ближайшее время руководство УМВД по Ижевску пообещало направить письмо в МВД по УР, городским и республиканским властям с предложениями по увеличению численности службы. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Yan

    Это подразумевается выдача новых индульгенций?Например при парковке на газоне?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus