20-летний ижевский монтажник погиб, спасая коллегу
Фото: Мама Василия Гришина с сыном. Фото из личного архива семьи Гришиных и автора.

20-летний ижевский монтажник погиб, спасая коллегу

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7603

По предварительной версии, строители отравились неизвестным газом из канализационного колодца.

Трагедия произошла в начале августа на стройплощадке по улице Студенческой в Ижевске. Через дорогу от стройки, на территории ИжГТУ, прорвало трубу. Перекрыть хлеставшую воду нужно было в колодце, который как раз и находился на стройплощадке. Для этого туда и полезли монтажники.

Дальше слова очевидцев расходятся. Одни говорят, что после того как люк открыли, колодец проветривали около 5 минут, и только после этого туда полезли строители. (В таких шахтах могут накапливаться сероводород, метан, углекислый газ или пары бензина, которые смертельно опасны для человека).

По словам других, один из монтажников сразу потерял сознание, как только сняли крышку. Как бы то ни было, 41-летний Дмитрий Васильев первым рухнул в колодец с высоты 3 метров. Его напарник - 20-летний Василий Гришин - полез на выручку, но вскоре тоже потерял сознание и упал в шахту. Это увидел каменщик со стройплощадки и бросился на помощь рабочим. Перед тем, как тоже упасть в обморок, он успел подтащить первого из упавших к открытому люку. Вероятно, это и спасло Дмитрия от смерти. Еле живого его вытащили рабочие.

Тела еще двоих - Василия Гришина и 28-летнего каменщика Андрея Васильева - поднимали спасатели. Врачи им помочь уже не могли. Оба погибли.

Невеста прождала весь вечер

- Я сама живу в Израиле. Мы с мужем разговаривали по скайпу, когда ему позвонили. Он побледнел. Говорит: «Звонила девушка Васи, не со своего телефона, сказала, он умер», - рассказывает Марина, мама погибшего 20-летнего Василия Гришина. - Я вообще не поверила. Муж толком сказать ничего не может. Подумали: есть же сейчас мошенники, говорю, перезвони ей на телефон. А у нее, оказывается, деньги закончились, и она с чужого звонила. Повторила: Вася погиб.

На следующий день после трагедии Марина примчалась в Ижевск. По ее словам, официально никто из полиции и руководства организации, где работал сын, о его гибели так и не сообщил.

- Если бы не девушка Васи, не знаю, когда нам сказали бы, - говорит мать Василия. - В тот день они должны были встретиться. Алсу пришла к нему на работу вечером, ждала-ждала, а его все не было, телефон не отвечал. Ее узнал кто-то из рабочих. Подошел: «Ты Васю ждешь?» и рассказал о несчастье.

- Когда нам сказали, что один выжил, я до последнего надеялась, что это Вася, а вдруг перепутали, - продолжает Марина. – Может, это розыгрыш какой-то жестокий. Вася был необыкновенным мальчиком. Не пил, не курил. Познакомил меня со своей девушкой, собирался жениться.

Кто послал их на смерть?

- В колодце была вода, поэтому мы ждем сейчас результаты судмедэкспертизы. Нужно понять - люди погибли от газа или все-таки потеряли сознание и утонули, - рассказывает Олег Украинский, руководитель Государственной инспекции труда в УР. - Точная причина смерти пока не установлена.

Гострудинспекция ведет расследование дела вместе с прокуратурой. Следователи уже пообщались с выжившим в ЧП 41-летним монтажником (он пошел на поправку).

- Пострадавший подтвердил: было распоряжение зам. начальника управления хозяйственной части ИжГТУ на проведение работ в колодце. Он еще не опрошен, потому что сам лежит в больнице, - говорит Олег Украинский. - Также рабочий рассказал, что у них не было средств индивидуальной защиты, газоанализаторов и газосигнализаторов, которые определили бы наличие и концентрацию газа, страховочных поясов и лестницы, чтобы спуститься в колодец. Проветривание колодца было недостаточным - всего 5 минут...

- По факту смерти двух человек возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил труда, повлекшее смерть человека», - рассказал Алексей Щербаков, заместитель прокурора по Октябрьскому району Ижевска. - Максимальное наказание по ней - лишение свободы до 4 лет.

В этом колодце на улице Студенческой погибли двое ижевчан

«Пока виновных не накажут, не уеду»

Марина Гришина намерена искать справедливости и добиваться наказания для виновников смерти сына.

- Меня сейчас все спрашивают, когда я обратно уеду, как будто спровадить хотят, - говорит Марина. - Но пока виновных не накажут, я отсюда - никуда.

По словам Марины, к ней приходили руководители организации, в которой работал ее сын. Спрашивали, чем могут помочь.

- Договариваться с ними не собираюсь, виновные должны быть наказаны, я буду добиваться этого и разбираться с ними только через суд, - заявляет Марина Гришина. - У меня остался младший сын. Благодаря ему и живу.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Во времена кризиса по предложению правительства - перестали \"кошмарить бизнес\" - теперь бизнес начинает \"кошмарить\" граждан - отсюда все проблемы. Безнаказанность рождает жадность, воровство, наглость, рабство, и всё остальное. Как раньше у нас в стране больше не будет. Везде - подвох, доверять больше не кому, контролировать больше не кого. Ситуация вышла из под контроля и процесс необратим. Спасание утопающих - дело рук самих утопающих. Читайте законы, граждане, обращайтесь к юристам, становитесь, наконец ответственными за себя, за своих близких,  ни кто больше ни прийдет и не скажет как надо, как положено, как по закону.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus