Фальшивомонетчики заваливают Ижевск высококачественными подделками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11483

Практически полностью исчезли преступники-кустари, а основная масса левых денежных знаков приходит с «фабрик» Северного Кавказа. <Видеосюжет - два простых способа отличить подделку>

В полиции бьют тревогу - основную массу фальшивых рублей в Ижевске находят уже при приеме инкассации в банках. Сообщений об обнаружении в торговых сетях не так много. Силовики сетуют – и подделки стали высокого качества, и сами продавцы совершенно потеряли бдительность. Да и куда смотреть – поддельные рубли уже почти не отличить от настоящих. Справляются только специалисты.

Самая популярная купюра у фальшивомонетчиков в Ижевске – 1000 рублей образца 2004 года – 84% всех фактов. Следом – 5000 рублей старого образца - 15% всех выявленных фальшивок. Монеты (в основном по 5 рублей) и иностранная валюта – единичные случаи - 1-2 факта в год.

Ловить фальшивомонетчиков теперь приходится не только силами республиканской полиции, но и привлекать коллег со всей России. Фактически, до Ижевска доезжают лишь мелкие сбытчики–изготовители, а  заказчики – далеко за пределами региона.

- В 2012 году нами установлено 7 лиц, занимающихся сбытом фальшивок, - рассказывает Алексей Иванов, начальник отдела УБЭиПК МВД по УР. - Четверо из них сбывали крупные партии – это «гастролеры» из Питера и Тверской области. В мае они сбыли 13 купюр на территории Можги и Игры и были задержаны. Позднее в Петербурге нами и сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга проведена контрольная закупка 950 тысяч рублей фальшивыми пятитысячными банкнотами. Мы вышли на поставщика и передали его питерским коллегам.

Еще один ижевчанин – «доморощенный Кулибин» - печатал деньги на принтере и ходил по вечерам по ларькам. 100,500 и 1000 рублей хоть и не отличались высоким качеством, но проскакивали. Сам задержанный позже рассказал, что особенно хорошо принимали «картинки» в киосках пополнения транспортных карт Ижевска.

По традиции в полиции призывают не терять бдительности и тщательно проверять получаемые деньги. Как это сделать двумя простыми способами – в нашем видеосюжете.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus