Почему в Ижевске малыши падают из окон?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8587

Во вторник спасатели сняли ребенка из открытого окна за секунду до трагедии.

Во вторник вечером прохожие заметили малыша, стоявшего на окне 4-го этажа дома 169 по улице Пушкинской.

- Мы выехали по вызову, одновременно пожарные выслали машину с лестницей, - рассказывает Сергей, спасатель поисково-спасательной службы Ижевска. - На балконе 3-го этажа стояли жильцы. Они впустили меня в свою квартиру, и на 4-й этаж я лез с их балкона. В квартиру попал быстрее, чем мои коллеги – двое забирались по пожарной лестнице, двое ломали замок на входной двери. Когда мальчик услышал шум, он спрыгнул с подоконника и открыл балконную дверь быстрее, чем я.

- Малышу 4 года. Он был дома с папой. Когда ребенок уснул, отец отправился на рынок, - рассказывает Татьяна Кудрявцева, сотрудник пресс-службы Управления МВД России по Ижевску. - Прибывшие на место полиция и спасатели нашли в квартире листок с номером телефона. Оказалось, что это телефон мамы мальчика. Когда ей рассказали о случившемся, она немедленно приехала домой.

По словам Татьяны Кудрявцевой, семья, на первый взгляд, вполне благополучная. Они не так давно приехали из Казахстана - чемоданы в квартире еще не все распакованы. Документы у них в полном порядке. Мама мальчика - частный предприниматель.

- С родителями провели профилактическую беседу, - сообщила Татьяна Кудрявцева. - Но они и сами понимают, какого несчастья чудом удалось избежать.

Почему в Ижевске малыши падают из окон?
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
На подоконнике перед открытым окном дома на Пушкинской, 169 стоял ребенок - такую картину увидели очевидцы.
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
Спасатель Сергей через соседский балкон первым добрался в квартиру к ребенку (фото сделал очевидец под ником Shekh Wague).

Опасная статистика

Один ребенок уже погиб

Каждый год с наступлением лета резко возрастает число несчастных случаев с детьми, выпавшими из окон. Увы, Ижевск тоже вносит свою лепту в эту печальную статистику.

Чуть больше месяца назад, 2 июня, из окна квартиры на 5-м этаже дома, находящегося на улице Буммашевской, выпала двухлетняя девочка. Молодая мама стояла у раскрытого окна и курила, дочка подбежала к ней, забралась на подоконник и хотела обнять, но сорвалась с карниза. Подвыпившая мать не смогла удержать дочку. Малышка скончалась.

Два года назад Ижевск потрясли сразу два случая, когда из-за небрежности взрослых малыши падали из окон. В июне 2010 года четырехлетний малыш упал с 4-го этажа по вине пьяного отца. Только чудом мальчик остался жив. А в июле того же года из окна 2-го этажа выпала двухлетняя девочка, причем инцидент произошел в детском саду. Воспитатель проветривала помещение и на минуту оставила детей без присмотра. К счастью, серьезных травм малышка не получила.

Еще один громкий случай произошел в 2009 году. Из окна 5-го этажа дома по улице Репина в Ижевске выпала годовалая девочка: ее мама ушла на кухню, чтобы помешать кашу на плите, а малышка тем временем сумела добраться до открытого окна. У девочки диагностировали сотрясение мозга.

Несколько лет назад в Ижевске прохожие также заметили мальчика в открытом окне 7-го этажа. По воспоминаниям очевидцев, обе створки были распахнуты, и мальчик бегал кругами - по подоконнику и карнизу, из одной створки в другую. К счастью, тогда прохожим удалось привлечь внимание мамы ребенка, и она забрала его с подоконника.

Будь в курсе!

5 приспособлений, которые защитят ребенка

Почему в Ижевске малыши падают из окон?
1. «Детский замок»
Помешает малышу распахнуть створку. Есть два минуса. Первый - устанавливается замок только вместе с окном, в готовый профиль его не поставить. Второй - цена кусается.
Стоимость - около 1500 рублей (на эту сумму увеличивается стоимость нового окна).
Фото: rodim.ru
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
2. Ручка с замком
Плюс в том, что можно поставить на любое уже поставленное окно - деревянное или пластиковое. Минусы: во-первых, заблокировать окно можно только в закрытом положении, в режиме проветривания ручка не закроется. Во-вторых, в ижевских магазинах таких ручек в наличии не оказалось, их нужно заказывать.
Стоимость - от 240 до 800 рублей.
Фото: oknaklika.ru
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
3. Фиксатор
Специальные фиксаторы для окон позволяют открыть окно для проветривания на безопасную для ребенка ширину. Чтобы справиться с таким фиксатором, даже 4-5- летнему ребенку понадобится несколько минут. Родители за это время смогут пресечь его попытки. Минус в том, что Ижевске найти их очень трудно, лучше искать в специализированных интернет-магазинах.
Стоимость - около 400 рублей.
Фото: kinderfinder.ru
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
  
4. Шпингалет или цепочка
На деревянное окно можно поставить обычный шпингалет или установить цепочку, которая не даст окну открыться широко - на такой высоте, чтобы малыш до них не дотянулся.
Стоимость - от 15 до 60 рублей.
Фото: oknainfo.ru
Почему в Ижевске малыши падают из окон?
5. «Гребенка»
Аналог цепочки - «гребенка» (или «крокодильчик»). Окно при этом открывается только на безопасную ширину.
Стоимость вместе с установкой - около 300 руб.
Фото: oknavector.ru

Не поможет!

Москитные сетки не только не защищают, но и напротив, могут стать причиной беды. Если ребенок заберется на открытое окно и облокотится на нее, то сетка, даже хорошо закрепленная, может просто порваться.

Кстати

Самый опасный возраст - от 1 года до 4 лет

По статистике, именно дети такого возраста чаще всего случайно падают из окон. Причем если крохи лет до двух, как правило, забираются на уже открытое окно, то дети постарше, бывает, сами распахивают створки.

Однако нередки случаи, когда из окон или с балконов падают и дети постарше, вплоть до 7-леток.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus