Спасатели Ижевска не дали малышу выпасть из окна

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5088

Прохожие заметили в открытом окне дома по улице Пушкинской четырехлетнего мальчика и вызвали спасателей. <Советы: как сделать окно безопасным для ребенка>.

Вечером 10 июля прохожие заметили в одном из окон 4-го этажа дома №169 по улице Пушкинской малыша, стоящего на подоконнике.

- Вызов поступил к нам 10 июля, приблизительно в пять часов вечера, - рассказывает Сергей, спасатель поисково-спасательной службы Ижевска. – Диспетчер сказал, что на четвертом этаже в оконном проеме стоит ребенок. Мы приехали по вызову, одновременно пожарные выслали машину с лестницей. Ребенок стоял на подоконнике голышом, окно было распахнуто. На балконе третьего этажа, в квартире под той, где был мальчик, стояли жильцы. Я с ними договорился и полез на четвертый этаж с их балкона. В квартиру я попал даже быстрее, чем мои коллеги, которые забирались по пожарной лестнице. Когда мальчик услышал шум на балконе, он сам спрыгнул с окна и даже успел открыть мне балконную дверь до того, как это сделал я.

Родителей малыша в тот момент дома не было. 4-летний мальчик рассказал спасателям и приехавшим вслед за ними медикам, что мама ушла в магазин, а ему стало скучно, вот он и открыл окно.

Нерадивых родителей, оставляющих дома детей одних , не так много. Гораздо больше тех, кто может просто отвлечься на минутку, забыв о том, что малышу не составит особого труда добраться до открытого окна. В лучшем случае все закончится выброшенной игрушкой, о худшем же не хочется даже думать. Волна несчастных случаев, связанных с падением детей из окон, прокатилась по стране. Увы, печальную статистику пополнил и Ижевск: месяц назад из окна дома в Индустриальном районе выпала двухлетняя девочка

Мы решили выяснить, каким образом ижевские родители могут защитить своих малышей от несчастных случаев, связанных с окнами.

Самый популярный и простой способ – снять с окон ручки, находящиеся в зоне доступа ребенка. Однако такой вариант не очень удобен, ведь для того, чтобы открыть окно, вам придется каждый раз вставлять ручку обратно. Кстати, при установке пластиковых окон можно заказать специальные съемные ручки.

- Можно поставить на окно так называемый «детский замок», который помешает малышу распахнуть створку, - рассказали порталу Izhlife в фирме, занимающейся установкой пластиковых окон. - При этом проветривать комнату можно, открыв верхнюю часть окна. Есть одно «но»: такой замок врезается прямо в профиль, значит, в готовое окно его не поставишь, придется заказывать новое.

Существуют также специальные ручки с замком. Как нам объяснили в фирме, они позволяют запирать окно на ключ, как дверь. Ключ при этом лучше убрать подальше, чтобы ребенок не догадался открыть его самостоятельно. Внимание: чтобы замок запер окно, оно должно быть плотно закрыто. Если же окно запирается в состоянии проветривания, ребенок откроет его без труда.

Если такая ручка не подойдет к обычному деревянному окну, можно поставить вместо нее шпингалет  на такой высоте, чтобы малыш не смог до него дотянуться.

- А вот москитные сетки не только не защищают, но и напротив – могут стать причиной беды, - рассказали нам в оконной фирме. - Если ребенок забрался на открытое окно, он может облокотиться на москитную сетку. Сетка его веса не выдержит: даже хорошо закрепленная, она может просто порваться.

Еще один способ защиты - специальные фиксаторы для окон, которые позволяют открыть окно для проветривания на безопасную для ребенка ширину. Даже если ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы справиться с таким фиксатором, ему для этого понадобится несколько минут. Есть вероятность, что родители успеют увидеть его попытки и пресечь их. Продаются такие фиксаторы в отделах детских товаров, однако в Ижевске найти их очень трудно, лучше искать в специализированных интернет-магазинах.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus