Из-за ошибки турфирмы ижевчане остались в затопленном Геленджике?
Фото: 10 июля на ижевском вокзале родители встречали детей, вернувшихся из пострадавшего Геленджика. На фото - Даша Медведева с мамой.Фото К. Ившина

Из-за ошибки турфирмы ижевчане остались в затопленном Геленджике?

Автор:     Соавтор: Елена Пантелеева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9076

Они должны были уехать домой за пару часов до начала трагедии <фото>

10 июля в Ижевск вернулись туристы из Кубани, которые стали свидетелями страшной трагедии. В их числе 52 школьника. Родители решили порадовать своих детей путевкой в Геленджик, в лагерь «Лазоревый берег». Вот только отдых не удался. И дети, выходя из поезда, плакали от счастья - наконец-то они приехали в родной Ижевск, к мамам и папам.

- Турфирма купила билеты обратно не на то число. Выяснилось это только на юге. Наши дети должны были выехать днем 6 июля (Геленджик стало затапливать 6 июля примерно в 14.00, поезд в Ижевск отправляется в 13.20. - Прим. авт.), а билеты купили на 8 июля, - рассказывает Ирина Сусекова, мама 17-летней Алины. - Мы будем подавать в суд и требовать компенсацию за испорченный отдых.

«Нас забыли»

Отправляя Алину в Геленджик, Ирина Сусекова была спокойна, никаких предчувствий беды не было.

- О ЧП узнала по новостям. Два дня не могла дозвониться дочери, - рассказывает Ирина Валентиновна. - Ужасно волновалась, ночами не спала. Турфирма успокаивала, что все в порядке - из-за происшествия просто нет связи.

Через четыре дня томительного ожидания Алина Сусекова встретилась с мамой и не смогла сдержать слез.

- Электричество отключили и мобильные телефоны у всех разрядились, - рассказывает Алина. - Нам было очень страшно - корпус потряхивало, мы боялись, что он рухнет. Самое ужасное было то, что про нас как будто забыли. Других детей эвакуировали. Детей из Перми забрали на самолете, других - на автобусах. А наш отряд из Ижевска остался. И только 8 июля нас отправили на поезде домой.

«Людей сносило потоком воды»

- В Геленджике творился кошмар - оторванный асфальт, перевернутые автобусы. Люди шли по воде, но не могли удержаться, их уносило потоком. Дорогу переходили цепочкой, взявшись за руки, чтобы не упасть, - вспоминает Даша Медведева, ученица 10-го класса школы № 93 Ижевска.

Даша Медведева рассказывает об ужасах погоды на Кубани.

- Когда поступила информация о наводнении, я немедленно собрала всех детей на линейку, все им объяснила. Ребята все поняли, - говорит заместитель директора школы № 93 Татьяна Ушакова, которая сопровождала школьников в поездке. - Когда отключили свет, нам принесли свечки и сухой паек. Мы спокойно сидели и играли. Ждали, пока все закончится. На территории лагеря воды было по колено, но в самом здании все было в порядке.

Татьяна Калугина отправила отдыхать в Геленджик свою 16-летнюю дочь Настю. Путевку они купили одними из последних.

- Дочь сдала выпускные экзамены после 9 класса, я решила сделать ей подарок. Тем более, с детьми планировала ехать Настина классная руководительница, которой я доверяю. Но так получилось, что за день до поездки учительнице пришлось уехать в другой город. Отказываться от путевки мы не стали, - рассказывает Татьяна Петровна. – Когда случилась ЧП, мы с другими родителями постоянно сидели на телефоне - звонили то детям, то в МЧС, то в турфирму. До дочери дозвониться смогла не сразу, а в МЧС и в турфирме твердили - дети в безопасности.

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- 199 жителей Удмуртии (это только те, кто ездил отдыхать по путевкам) оказались в эпицентре наводнения в Краснодарском крае. Среди них - 149 детей.

- Наводнение, которому предшествовали сильные дожди, произошло на Кубани в ночь на 7 июля. По данным на 10 июля, погибли 172 человека.

- В Ижевске организовали несколько пунктов приема гуманитарной помощи для пострадавших в наводнении на Кубани. Вещи собирают в Свято-Михайловском соборе, в городской налоговой консультации и еще в нескольких местах (адреса, режим работы, контакты смотрите здесь).

Читайте также:

- Может ли Кубанская трагедия повториться в Удмуртии

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus