Год со дня крушения
Фото: Родные Венеры Галеевой запомнили ее как сильного и жизнерадостного человека.Фото с группы "Вконтакте" - vk.com/bulgaria_pravda

Год со дня крушения "Булгарии": мама отлично плавала, и мы до последнего надеялись, что она выжила

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 11577

Как родные погибших в катастрофе прожили этот страшный год

10 июля 2011 года произошла самая крупная за последние годы катастрофа на воде - во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане затонул круизный теплоход «Булгария». На судне находились две наших землячки - жительницы Можги - Елена Пушкарева и Венера Галеева. Обе - сотрудницы можгинского «Энергосбыта». Елена работала инженером, Венера - начальником отделения..

Предчувствия беды не было

Елена Пушкарева и Венера Галеева не только коллеги, но и подруги. Отпуск в июле 2011 года они решили провести вместе.

- Тетя Лена предложила маме съездить в Казань и отправиться оттуда в круиз на теплоходе, - вспоминает Ильмира Гладкова - дочь Венеры Галеевой. - Мама очень любила этот город, как впрочем, и воду. А вот тетя Лена нас удивила - насколько знаю, она вообще боялась воды.

Ильмира - единственная дочь Венеры Галеевой. Пять лет назад они похоронили любимого отца и мужа.

Считается, что родственники чувствуют, когда что-то нехорошее происходит с членами семьи. Ильмира говорит, что предчувствия беды никакого не было. Напротив, она думала, что за эти два дня в круизе мама хорошо отдохнет. Ведь работе она уделяла все свое время. Трудилась и в выходные, и в праздники.

11 июля рано утром Ильмиру разбудил звонок от другой маминой приятельницы.

- Я насторожилась, 6 утра - все еще спят, почему она звонит в это время? Подруга спросила как дела, все ли хорошо. Мне это показалось странным, тогда я позвонила Жене – старшей дочери тети Лены Пушкаревой. Она и сообщила, что затонула «Булгария». Я набрала мамин номер - недоступен. Посмотрели в Интернете, она и тетя Лена были в списке пропавших без вести, - говорит Ильмира. - Тогда появилась надежда. Мы думали - мама хорошо плавает, значит, точно выбралась. Тем более каюта у них находилась на средней палубе. Там можно было выбить окна и выплыть.

В кораблекрушении погибло 122 человека, в том числе 28 детей. Из двухсот пассажиров выжили 79.

Но до мамы так и не дозвонились. В тот же день Ильмира вместе с мужем и маминой подругой поехали в Казань. По пути забрали из Можги старшую дочь Елены Пушкаревой Женю и ее родственников.

- По телефону горячей линии узнали, в какой гостинице принимают родных пострадавших на «Булгарии». Всю дорогу я думала о том, что случилось, и в голове никак не укладывалось, что с мамой может произойти беда, - рассказывает Ильмира. - В Казани нас встретили психологи, сотрудники МЧС, разместили в гостинице, а потом отвезли в больницу, куда доставляли тела.

Родные Елены Пушкаревой и Венеры Галеевой в мучительном ожидании и неведении почти сутки просидели в коридорах больницы.

«Они пытались спастись»

- Уже ни слез, ни паники не было. С момента крушения прошло полтора дня. Спасатели осмотрели все места и огласили список выживших. Мамы в нем не было… Поэтому мы уже ждали тело. Нервничали. Не хотелось, чтобы оно было обезображенным.

Тело Венеры Галеевой нашли ночью 12 июля. Тело Елены Пушкаревой - ближе к утру 13-го.

- Сначала мне показали мамины цепочку и сережки. Я их сразу узнала, и тогда уже сомнений не осталось - мамы больше нет. Потом показали тело. Я рыдала, - вспоминает Ильмира. - Муж успокаивал меня - уже все произошло, обратно не вернешь.

Кстати, когда достали тела, в джинсах Елены Пушкаревой нашли два паспорта (ее и Венеры Галеевой), завернутые в файл. Возможно, женщины пытались спастись и успели завернуть документы. Так как Венера была в платье, оба паспорта взяла Елена.

Родным предоставили «газель», чтобы увезти тела погибших. В Можге о случившемся уже знали. Венеру Галееву похоронили 12-го, Елену Пушкареву - 13 июля.

- Правительство РФ нам выплатило компенсацию миллион рублей. «Удмуртская энергосбытовая компания» выделила 400 тысяч рублей и предоставила машину, Республика Татарстан компенсировала 300 тысяч. Спасибо огромное всем за помощь, - со слезами говорит Ильмира. - Но никакие деньги не заменят маму.

Последняя фотография Венеры Галеевой, сделанная во время путешествия на "Булгарии" (на заднем фоне, в красной кофте). В центре фото - Кирилл Чернов. Его бабушка с дедушкой решили сделать внуку подарок на день рождения - взяли с собой в круиз на "Булгарии". Выжил только дед Кирилла...Отец малыша на компенсацию, выделенную ему государством, решил построить в своем поселке парк в память о погибшем сыне.

«Дочь назовем в честь мамы»

В Можгинском филиале «Удмуртской энергосбытовой компании» Венера была начальником Можгинской подстанции.

- Она работала там еще с молодости. На руководящей должности успела поработать год. По отзывам, была строгой, но справедливой. За это время и организация поднялась на новый уровень, и коллектив стал более сплоченным, - рассказывает Ильмира. - Там ее любили.

Ильмира - единственная дочь Венеры. Пять лет назад они похоронили отца. Мама очень любила его и тяжело переживала такое горе. Поэтому полностью посвятила себя работе. Для Ильмиры мама оставалась одним из самых близких людей.

- Когда плохо, сейчас даже позвонить некому, - плачет Ильмира. - Дома рядом с компьютером стоит мамина фотография, иногда с ней разговариваю. Мама всегда давала умные, грамотные советы, если прислушаешься - уж точно не ошибешься.

- Родные рассказывают, что теперь им снятся мама вместе с папой - счастливые, обнимаются, - говорит Ильмира.

А еще Венера Галеева души не чаяла в своей 2-летней внучке Юле.

- Когда мы еще не знали, кто у нас будет, маме уже приснился сон, в котором маленькая девочка кричит: «Абика, абика!» (с татарского - бабушка) и бежит к ней,- говорит Ильмира.- Она очень ждала рождения внучки. И нас с мужем тоже любила, поэтому все делала для нас. Мы приедем - она нас накормит, напоит, спать уложит. Даже если устала, все равно последние силы тратила на нас.

После случившегося у Ильмиры на нервной почве появилась аллергия на воду.

- Я даже мыться не могла - покрывалась пятнами. Заглушить боль помог ребенок. Все свободное время проводишь с ней и стараешься не думать о беде. Юля еще маленькая и не поняла, что ее бабушка погибла. А в сентябре у меня началась учеба (я тогда перешла на 4-й курс), старалась учиться на «хорошо» и «отлично», чтобы доказать, что мама не зря в меня вложила в свои старания.

Сейчас семья Ильмира с мужем Антоном ждут рождения второго малыша. Кто будет, девочка или мальчик, пока не знают.

- Но Антон сразу предложил - если родится девочка, то назовем в честь мамы Венерой, - говорит Ильмира.

 

Погибшая Елена Пушкарева - подруга Венеры Галеевой

Старшая дочь погибшей Елены Пушкаревой к сожалению, не смогла поговорить с нами - слишком тяжелы для нее воспоминания о маме. Газета «Центр» выражает искренние соболезнования родным и близким Венеры Галеевой и Елены Пушкаревой.

 

Тем временем

Жительница Можги отказалась от путевки на «Булгарию» из-за нехорошего предчувствия

- Муж на день рождения мне путевку подарил, - рассказывает 35-летняя Анастасия Колесникова (фамилия по просьбе героини изменена). - Надолго поехать отдыхать у нас не получалось. Хотелось успеть за выходные. «Булгария» казалась идеальным вариантом - речной круиз на сутки. Заранее забронировали путевки для себя и детей (дочке - 7, сыну - 3 с половиной) и даже выбрали по Интернету каюту.

Предчувствие стало мучить Анастасию за несколько дней до отъезда. В пятницу надо было выезжать, уже собрали вещи в дорогу.

- А в четверг вдруг на душе тревожно как-то стало, понимаю, что не хочу ехать, и все тут! Усталость такая навалилась… Позвонила мужу, сказала, что не поеду. В самый последний момент мы позвонили туроператору и отказались. Посмотрела новости, и слезы на глаза навернулись, благодарю судьбу, что мы туда с детьми не поехали…

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

- Двухпалубный дизель-электроход «Булгария» был построен в 1955 году в Чехословакии.

- «Булгария» затонула 10 июля во время грозы в Куйбышевском водохранилище в Татарстане в трех километрах от берега.

- В кораблекрушении погибло 122 человека, в том числе 28 детей. Из двухсот пассажиров выжили 79.

- Ространснадзор назвал основные причины июльской катастрофы - это невыполнение судовладельцем и капитаном судна требований безопасности, а также низкая квалификация и недисциплинированность экипажа.

- Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Главными обвиняемыми по нему проходят субарендатор «Булгарии» Светлана Инякина и старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Вахитовский районный суд Казани продлил срок ареста двум главным фигурантам дела о крушении теплохода - они останутся под стражей до 12 июля.

- Следственный комитет прекратил уголовное преследование в отношении капитана «Булгарии» Александра Островского. Дело закрыто в связи с гибелью обвиняемого - он погиб во время крушения. Капитан оставался на судне и до последнего момента находился у штурвала.

- Рассекретили протоколы допроса экипажа «Булгарии». Повар затонувшего теплохода обвинила в трагедии машинистов: «Были пьяны, так как отмечали День рыбака».

- Старший помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов, спасшийся во время крушения, лежал в психбольнице. Недавно ему предъявили обвинение. Хаметов находится под подпиской о невыезде, сейчас знакомится с материалами уголовного дела.

- 10 июля в 80 км от Казани открывают мемориал памяти погибшим на «Булгарии».

- У Венеры Галеевой осталась одна дочь - в следующем году она заканчивает университет. У Елены Пушкаревой - старшая дочь работает в «Удмуртской энергосбытовой компании», младшая переходит в 11-й класс. Обе девушки сейчас живут в Ижевске.

- На месте трагедии работали 10 спасателей из Удмуртии. Видя погибших малышей, даже суровые и видавшие виды мужики не могли сдержать слез. В октябре они получили медали МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Операция по подъему теплохода "Булгария"
В Казани родные, друзья и просто незнакомые люди приносили цветы, игрушки, зажигали свечи в память о погибших туристах
В кораблекрушении Евгений Терешин потерял свою любимую - мать его будущего малыша, который так и не успел родиться. Евгений и Лейсан на "Булгарии" поехали в свадебное путешествие.

 

 

Может ли трагедия с «Булгарией» повториться в Ижевске?

Транспортники ручаются - ижевские теплоходы безопасны и проходят регулярные технические проверки. Поэтому подобной трагедии в нашем городе случиться не может.

- Сейчас в наличии три теплохода, - говорит Сергей Стародумов, специалист по эксплуатации водного транспорта МУП «ИжГЭТ». - Все они перед началом навигации ежегодно проходят проверку. Специалисты «Российского речного регистра», «Ространснадзора», «Роспотребнадзора» обследуют судно, его корпус, люковые закрытия, спасательные средства. Без их заключения теплоходы не выходят в рейс. А каждые пять лет суда подвергают более тщательной проверке.

В прошлом году, после крушения «Булгарии», транспортная прокуратура провела внеплановую проверку.

- Недочеты были - не хватало информации о судовладельце, которую мы потом вывесили, - объясняет Сергей Васильевич.

Удмуртская транспортная прокуратура подтверждает: состояние ижевских судов - на хорошем уровне.

- Ситуация с теплоходами в нашем городе благополучная. Раньше проверка, как правило, проходила один раз за период навигации. После ЧП с «Булгарией» - каждый месяц, - рассказывает Ксения Лаптева, старший помощник прокурора. - Зато не так давно нарушение нашли в компании «Порт Камбарка». У сотрудника, ответственного за безопасную эксплуатацию судна, был просроченный диплом. С марта этого года, по правилам, документ нужно подтверждать каждые 5 лет, у него же диплом оставался неподтвержденным с 1976 года. Предприятие не успело оформить нужные бумаги и было оштрафовано на 30 тысяч рублей.

 Видеоролик в память погибших на "Булгарии"

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Родные, крепитесь, держитесь! живите ради своих мам и детей!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus