Наводнение на Кубани: следствие подтвердило сброс воды из водохранилища
Фото: все с 23.mvd.ru

Наводнение на Кубани: следствие подтвердило сброс воды из водохранилища

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4298

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды из водохранилища, появились 7 июля в блогосфере. <фото+видео>

Следственный комитет России подтвердил факт сброса воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском.

«В течение 13 часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», - заявил РИА Новости представитель следствия. Сливы были порционными.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды из водохранилища, появились 7 июля в блогосфере, в частности об этом писал краснодарский эколог Сурен Газарян. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе «нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и пустить воду на город». Впоследствии и сам Газарян отказался от своего предположения.

  Город Крымск был затоплен в результате сильного наводнения, вызванного ливневыми дождями в Краснодарском крае. Ранее сообщалось, что за сутки в крае выпала пятимесячная норма осадков, однако представитель следствия, сославшись на Гидрометцентр РФ, рассказал, что объем осадков был больше и  примерно равен годовой норме.

 

Вода затопила также Геленджик, Новороссийск и ряд других городов.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), пишет Лента. 9 июля в Краснодарском крае объявлено днем траура.

Помощь пострадавшим

Президент РФ Владимир Путин поручил подыскать новое место для возведения домов взамен разрушенных наводнением в Краснодарском крае с тем, чтобы не допустить повторения трагедии.

«Вместе с главой МЧС, министром регионального развития в ближайшие дни определите количество домовладений, которые подлежат фактически сносу и строительству заново. Выделите соответствующие деньги, чтобы их восстановить полностью», - отметил глава государства.

 

Семьи погибших в результате наводнения получат по два миллиона рублей - по миллиону из краевого и федерального бюджетов. Пострадавшим планируется выплатить из краевого бюджета по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Они также получат по 50 тысяч рублей из краевого бюджета и по 100 тысяч рублей из федерального. Первые выплаты из краевого бюджета планируется начать в понедельник, 9 июля. Компенсации из федерального бюджета предполагается начать выплачивать в конце следующей недели.

 

Жертвы

Управление МЧС РФ сообщило утром 8 июля уточненные данные о числе пострадавших: погибли 150 человек, пострадали 12 тысяч человек.

За медицинской помощью обратились 320 жителей, большинство из них, 259 человек - из Крымска. В Геленджикском районе помощь врачей понадобилась 61 человеку. Психологическая помощь оказана более 800 обратившимся к психологам МЧС, работающим в пострадавших районах, сообщает ИТАР-ТАСС.

  Работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, в которых задействованы сотрудники МЧС и правоохранительных органов, а также волонтеры, продолжаются. 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus