Ижевская школьница получила ожог от китайского фонарика
Фото: Пострадавшая Настя и ее мама Светлана до сих пор в шоке от случившегося. Фото из архива семьи Харитоновых.

Ижевская школьница получила ожог от китайского фонарика

Автор: | | Комментариев: 24 | Просмотров: 12629

ЧП произошло во время внеклассного мероприятия. <фото>

9-летняя Настя Харитонова – ученица второго класса школы №97 города Ижевска - вместе со своими одноклассниками поехала отдыхать за город.

- На классном собрании нам сказали – в субботу (31 марта) мы отправляемся в лагерь, на мероприятие по сплочению коллектива. Детям и родителям явка обязательна, - рассказывает Светлана, мама Насти.

Школьники вместе с мамами и папами с нетерпеньем ждали этого дня. Ведь никто не думал, что при запуске небесного фонарика пострадает ребенок.

«Вы небесные фонарики запускать умеете?»

Кстати, проведение мероприятия классная руководительница доверила, как ей казалось, профессионалам – компании ООО «Акватория отдыха».

- Учительница нам объяснила, что было несколько предложений от разных агентств. Она долго искала, какую именно компанию выбрать. В первую очередь важно было, чтобы фирма давала гарантию и несла ответственность за те мероприятия, которые они проводят, - говорит мама Насти. – Узнав, что «Акватория отдыха» заключает договор, по которому «агентство несет полную ответственность за выполнение принятых на себя обязательств по организации и проведению мероприятий» (такая формулировка указана в договоре), остановились на них.

По программе торжественным завершением детского праздника должен был стать запуск небесных фонариков.

- Нашей классной руководительнице сказали, что это очень красивое зрелище. Но! Запускать фонарики должны только специалисты, иначе это может привести к несчастному случаю.

- Когда обговаривали проведение мероприятия, я спросила, оказывает ли компания такую услугу – запуск небесных фонариков. На что мне ответили – по желанию клиента да, но им нужно проинструктировать сотрудников, - говорит Марина Медведева, классная руководительница.

Марина Александровна рассказывает, что на запуске фонариков она не настаивала. Главный вопрос был – умеет компания это делать или нет.

- Договоренность осталось только на словах. К сожалению, в договоре такая услуга не прописана, - говорит Светлана Харитонова.

Но в «Акватории отдыха» другая версия случившегося.

- Учительница попросила нас купить фонарики, а запускать их должна была или она, или родители. На самом мероприятии наших сотрудников поставили перед фактом и попросили запустить фонарики, - говорит Галина Мусавирова, директор компании.

«Ребенок орал нечеловеческим голосом»

31 марта праздник шел своим чередом. И вот настал долгожданный момент – загадывание желаний и запуск фонариков. Первый запуск прошел хорошо – ребятам он очень понравился.

- Дети обступили девушку (представительницу «Акватории отдыха») плотным кольцом. Мы, родители, стояли чуть дальше. И думали,что,  раз первый запуск был удачным, то и второй наверняка будет таким же.

Внимание взрослых отвлекла подвыпившая компания. Молодежь к тому времени въехала в корпус лагеря, где уже разместились ребята.

- Когда запускался второй фонарь, у меня взгляд переключился на детей. То, что я увидела, просто шокировало…

Дети загадали желание, организатор опустил руки, а фонарь, вместо того, чтобы подняться в небо, накренился, загорелся и полетел прямиком на Настю. Куда ветер дул, туда он и полетел…

- Очень повезло, что ребенок догадался закрыть лицо рукой. Пламя фонаря шмякнулось об Настю, она вся загорелась. Тушили снегом прямо на ней. Настя не кричала, она орала нечеловеческим голосом. Это был такой кошмар, не передать словами!

Первые минуты, мама, которая сама видела, как все это произошло, впала в ступор, она не могла сдвинуться с места. У других была паника.

- Усмирить огонь, к счастью, удалось быстро. Но Настенька получила ожог кисти левой руки. Одна из мам Настиного одноклассника – медсестра. И у нее оказалась с собой мазь от ожогов. Сначала ей намазали обожженную кисть, а потом поехали в больницу. Дочка всю дорогу плакала.


«Будем подавать в суд»

Ручка школьницы заживала две недели. Она не могла сама одеваться, собирать портфель, потому что боль была невыносимой. По ночам ей снились кошмары, а мама долгое время заикалась.

- Я, если честно, ждала, что представители компании позвонят, извинятся и на этом и расстанемся. Не хотелось привлекать излишнего внимания, чтобы нашему классному руководителю не влетело. Учительница до сих пор переживает за то, что она всех сподвигла на мероприятие. А она-то не виновата в том, что случилось, - говорит Светлана.

Однако звонка так и не последовало.

- Тогда я позвонила им сама. Но поговорили со мной очень грубо. Это меня и возмутило. Тогда я решила нанять адвоката, - говорит Светлана. – В ответе на претензию компания согласилась оплатить часть расходов. Но эта сумма не покрывает ущерба, поэтому мы подали в суд иск с просьбой возместить потраченные деньги, оплатить моральный ущерб и решить - по чьей вине произошло ЧП.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • За ребенка полностью всю ответственность ВСЕГДА несет родитель, если он находился рядом. Так что сопли распускать здесь не нужно:\"Давайте все вместе осудим эту компанию\". В суде врядли что-то светит отсудить. Договор легко признают недействительным.

     

    P.S. не имею отношения ни к одной из сторон.

  • Цитата: Хм
    За ребенка полностью всю ответственность ВСЕГДА несет родитель, если он находился рядом.

     

    вообще бред, на атрекционе в любом парке, если техника выйдет из строя и что-то с ребенком произойдет тоже виноваты родители? вот сволочи зачем развлекаться в парк привели, так что ли?

     

    у вас есть ли дети? наверняка нет, иначе глупости бы не писали.

  • Цитата: Хм
    В суде врядли что-то светит отсудить. Договор легко признают недействительным.



    Крайне некорректный вывод с т.з. права...
  •  малышка маленькая, перепугалась вся наверно....ну ладно хоть на руку, а не налицо слава Богу...
    все обойдется, все будет хорошо! 

  • А почему сейчас появилась эта статья? Событие, судя по тексту публикации, произошло 31 марта. Мне кажется кто то и для чего то формирует общественное мнение. К чему расписывать, что девочке снились кошмары, а мама стала заикаться? Все это странно.

  • Я полностью на стороне пострадавшей. Ребенок получил ожог, возможно эта травма моральная и физическая останется у нее на всю оставшуюся жизнь. Такое не должно оставаться безнаказанным!!!
  • Цитата: Shark
    А почему сейчас появилась эта статья? Событие, судя по тексту публикации, произошло 31 марта. Мне кажется кто то и для чего то формирует общественное мнение. К чему расписывать, что девочке снились кошмары, а мама стала заикаться? Все это странно.
    здравствуйте! вначале неделю ждали элементарных извинений. потом месяц ответ на претензию. не хотелось поднимать какую либо шумиху, привлекать внимание... НО иначе не выходит! неужели все должно остаться безнаказанным? моя семья до сих пор не может пережить весь этот ужас! а данная компания процветает, и не признает даже малейшей вины в случившемся!
  • Цитата: Скорпиоша
    малышка маленькая, перепугалась вся наверно....ну ладно хоть на руку, а не налицо слава Богу... все обойдется, все будет хорошо! 
    спасибо, за понимание! 
  • Цитата: Хм
    За ребенка полностью всю ответственность ВСЕГДА несет родитель, если он находился рядом. Так что сопли распускать здесь не нужно:\"Давайте все вместе осудим эту компанию\". В суде врядли что-то светит отсудить. Договор легко признают недействительным.   P.S. не имею отношения ни к одной из сторон.
    здравствуйте, Галина Мусовирова (руководитель \"той самой компании\") именно эти слова вы мне и говорили, вместо элементарного извинения.
  • Светлана, извиниться они, конечно, должны были, но в данном случае врядли удастся что-то выбить из них.

     

    + Заблуждаетесь, я не Галина, какая-то там, не путайте.

     

    Для Рыжей Сони: данное действо не аттракцион, учитывайте это пожалуйста. Все аттракционы в парках перед запуском проверяются по 100 раз, а китайское барахло врядли кто-то проверял и даже состав его не знают.

     

    Вы что при работе аттракциона, когда он крутиться, тоже ребенку спокойно разрешите подойти к движущимся деталям с формулировкой, что за все несет ответственность парк? у меня двое детей, и если я не досмотрю за ними, то это моя вина, а не работника какой-то организации (и скорее всего у них ООО-общество с ограниченной ответственностью). Мне дороги мои дети, а не чужим дядям и тетям. Мне важно их здоровье, поэтому никто кроме меня не сможет их защитить.

     

    А так, собсна, бабское нытье \"уси-пуси\" как жалко.

     

    Еще раз повторю: не имею отношения ни к одной из сторон.

  • Очень не красиво поступает эта компания, у девочки травма, стрес. Разве никто не помнит как обидно маленькому ребенку, когда его обижают. Это обида на всю жизь! А если бы ее дочь (сын) оказалась в этой ситуации, а если бы в лицо попало. Также бы наплевательски разве отнеслись родители этой компании! Настя у мамы - единственная дочь, не дай бог, еще и калекой бы осталась! На мой взгляд Светлана поступает правильно, защищая своего ребенка, так бы поступила каждая мать. Компания должна нести ответственность за свои поступки и должна быть наказана!!!

  • Цитата: Светланка
    Компания должна нести ответственность за свои поступки и должна быть наказана!!!

    Блин, тогда мать накажите, что она не досмотрела.

     

    У нас в судах, для тех кто не в курсе, моралку трудно выбить. И уже тем более, когда компания по соглашению сторон согласилась оплатить часть расходов.

  • Цитата: Хм
    И уже тем более, когда компания по соглашению сторон согласилась оплатить часть расходов.
    из 6 пунктов претензии, направленной в адрес организации: выплата морального вреда, стоимости тура, услуги адвоката, стоимость пуховика, недополученный заработок за потерянные трудодни по уходу за ребенком, медикаменты, организация согласилась выплатить услуги адвоката и стоимость тура в размере 750 рублей!!!!!!!!! ни о каких остальных выплатах речи не шло. и то, эти выплату они согласны были оплатить при условии, что дальнейших притензий к ним мы больше не будем иметь...
  • Цитата: Хм
    Блин, тогда мать накажите, что она не досмотрела.
    мы не организовывали мероприятие сами! нанимали \"серьезную организацию\", которая берет на себя обязательства по проведению всего мероприятия!если бы, на месте моего ребенка оказался взрослый, действия к компании были бы такими же. тур организовывался для детей и взрослых! 
  • я не специалист по запуску этих фонариков, но даже я догадалась бы элементарно прочесть инструкцию по эксплуатации! в ней, черным по белому, написано:...не запускать фонарики при сильном ветре (а он был!)...не запускать ближе 20 метров от зданий, деревьев,..(запускали в 1 метре от крыльца корпуса)... элементарное несоблюдение техники безопасности! о каком профессинализме может идти речь? мы нанимали профессионалов, которые несут ответственность за весь процесс организации и проведения мероприятия! на деле, к сожалению, оказалось не так(((

  • КОМПАНИЯ эта должна ответить за то что сделали . как можно так наплевательски относиться к детям . каково девочке было когда она загорелась ? и каково матери видеть как ребенок горит ! ? а они даже элементарно не извинились . и ещё и НЕ виноваты стали . так быть не должно . тем более что они взялись провести этот праздник .
  • Любая организация по проведению, каких либо мероприятий должна нести ответственность, соблюдать технику безопасности неважно от того были там родители или нет,

     В данном случае были грубые нарушения техники безопасности именно со стороны организаторов, вина полностью лежит на них, пострадал ребенок по их вине!

  • 1. Дык выплата была осуществлена или нет?

    2. Интересно, как бы отреагировали участники праздника, если сотрудник этой компании отказался запускать фонарик? Что прямо-таки нормально, и никто не заныл? Все ваши капризы за ваши деньги.

  • Цитата: Хм
    1. Дык выплата была осуществлена или нет?
    выплат никаких НЕ БЫЛО!
  • Цитата: Хм
    2. Интересно, как бы отреагировали участники праздника, если сотрудник этой компании отказался запускать фонарик? Что прямо-таки нормально, и никто не заныл? Все ваши капризы за ваши деньги.
     наш классный руководитель, оплатила САМА, из своего кармана, стоимость этих фонариков и их запуск! в стоимость тура, который мы оплатили, эта сумма не входила. ей не принципиально было их запускать, хотела сделать сюрприз и нам и детям. никто из нас даже и не знал о том, что они будут! с данной компанией она обсудила, есть ли у них СПЕЦИАЛИСТ, который УМЕЕТ запускать фонарики. ее уверили что есть!!! \"за ваши деньги любая прихоть\". сейчас самая удобная позиция компании - обвинить другого, не отвечать за содеянное!
  • Я знаю что взявшись зажигать фонарики фирма.автоматом взяла ответственность на себя и поэтому должна ответить за последствия . К примеру если я подожгут питарду и в последствии кто то пострадает то виновата буду я . так и с фирмой . Так что чтоб они не делали а вина полностью их .
  • Цитата: Хм
    Вы что при работе аттракциона, когда он крутиться, тоже ребенку спокойно разрешите подойти к движущимся деталям с формулировкой, что за все несет ответственность парк?

     

    речь шла не о том что мама дебил не смотрит за ребенком, а если ребенок на атракционе, в машине, на батуте и что-то произошло... не надо думать что вы одна рожали для себя, а мы все остальные для галочки:)

     

    а насчет того что вы не от этой компании, так это простите фарс....так рьяно отстаивать права компании, которая одним мановением руки превратила праздник в кошмар, может только очень заинтересованный человек

  • Ох, бабы, бабы.

     

    Цитата: Светлана
    наш классный руководитель, оплатила САМА, из своего кармана, стоимость этих фонариков и их запуск! в стоимость тура, который мы оплатили, эта сумма не входила. ей не принципиально было их запускать, хотела сделать сюрприз и нам и детям. никто из нас даже и не знал о том, что они будут! с данной компанией она обсудила, есть ли у них СПЕЦИАЛИСТ, который УМЕЕТ запускать фонарики. ее уверили что есть!!!
     

     

    мммммм, что я была не права относительно того, что все ваши прихоти за ваши деньги?

     

    Специально для Сони:

    мне пос..ть глубоко до этой компании, хоть в топку ее. что на марковском тупите, что здесь.

  • Светлана, приношу свои извинения, если я своими постами вас обидела.

    Просто высказала свою точку зрения.

     

    Соня: успокойтесь, я не агент данной организации.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus