Следователи обыскали квартиру экс-президента Николя Саркози

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3081

Бывшего главу страны подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании в 2007 году.

В квартире и рабочем офисе экс-президента Франции Николя Саркози прошли обыски. Бывшего главу страны подозревают в незаконном финансировании избирательной кампании в 2007 году на деньги Лилиан Бетанкур, возглавлявшей тогда косметическую империю L’Oreal.

Личный бухгалтер богатейшей женщины Франции, Клэр Тибу, сообщила полиции, что передала 150 тысяч евро Эрику Верту доверенному лицу бывшего президента, который позже возглавил министерство бюджета.

Также внимание следователей привлекло снятие со счета Бетанкур 400 тысяч евро в феврале, а затем аналогичной суммы в апреле 2007 года. Свидетели рассказали, что Саркози был частым гостем в доме семейства Бетанкуров.

Обыски прошли в отсутствие самого подозреваемого – он вместе с семьей находится в Канаде.

«Обыск оказался бесполезным занятием», – заявил адвокат экс-лидера Тьерри Эрзог. Он подчеркнул, что «все необходимые документы уже были предоставлены в распоряжение следствия».

Как напоминает ИТАР-ТАСС, покинув президентский пост, Саркози лишился неприкосновенности, срок которой истек 16 июня. Теперь следователи зададут ему вопросы сразу по нескольким делам. Помимо процесса вокруг Бетанкур, набирает обороты расследование финансовых махинаций при продаже Пакистану французских подводных лодок в 1990-х годах. Власти Франции подозревают бывшего президента в получении многомиллионных взяток за данные поставки. Саркози, в свою очередь, все эти обвинения отвергает.

Помимо этого бывшего французского лидера подозревают в использовании государственных средств в собственных целях. Согласно обнародованной информации, в период с 2010-го по 2012 годы политик заказал более 60 социологических исследований, за которые Елисейский дворец заплатил свыше трех миллионов долларов.

Блюстители закона также собираются проверить громкую историю, что политик якобы получал деньги от ливийского лидера Муаммара Каддафи. Бывший премьер североафриканской страны Багдади аль-Махмуди сообщил, что Саркози заплатили 50 миллионов евро в обмен на некие договоренности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Бл я, почти как в России зачищают...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus