В Ижевске мошенники увлеклись «ломкой денег»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5636

При пересчете денег в кассе продавец недосчиталась 2000 рублей.

Несколько дней назад в продуктовый магазин на ул. Буммашевской зашел мужчина. Покупатель попросил у продавца пару бутылок пива и для расчета достал из портмоне пятитысячную купюру. Продавец посчитала сдачу, отдала покупателю. Но молодой человек неожиданно от товара отказался, сказал, что передумал, очень торопится — попросил вернуть его купюру. Сдачу, которую он держал в руках, вернул продавцу.

Но вечером, при пересчете денег в кассе, продавец недосчиталась 2000 рублей. Сначала женщина не могла понять, куда делись деньги. Но, успокоившись, вспомнила про странного покупателя. Обратилась в полицию.

Хитрый мошенник был задержан в тот же день. Им оказался 35-летний житель Украины. Отвлекая продавца разговорами и суетой с разменом денег, мужчина в это время проводил хитрые манипуляции с купюрами. Незаметно от окружающих он вытащил из общей пачки пару тысяч рублей. При этом деньги были на виду. Этот факт и сбил продавца с толку: она была уверена, что деньги в пачке все и пересчитывать их не стала.

- В настоящее время сотрудники уголовного розыска проводят проверку задержанного на причастность к совершению аналогичных преступлений, - рассказывает Наталья Маркина, сотрудник пресс-службы УВД по Ижевску. - Всего же с начала года в Ижевске зафиксировано 10 подобных преступлений. Злоумышленники под видом добросовестных покупателей приходят в магазины и торговые центры. Приведенный пример преступления — один из многих вариантов так называемой «ломки денег».

В других случаях злоумышленники просят просто разменять крупную денежную купюру. Продавцы соглашаются, отдают разменянные деньги гражданину. Но тут он резко вспоминает, например, что размен ему нужен не по 500, а по 100 рублей. Продавец говорит, что такого количества мелких купюр у нее нет. Гражданин просит вернуть ему его купюру. А вместе с ней незаметно забирает из пачки денег часть суммы, остатки возвращает доверчивой продавщице, которая деньги, увы, не пересчитает.

Управление МВД России по Ижевску обращается к гражданам, особенно работникам торговой сферы: если покупатель просит вас разменять крупную денежную купюру, или же собирается купить вещь, а потом резко передумывает, требуя свои деньги назад — обязательно пересчитаете купюры, которые возвращает вам незнакомец. Вероятнее всего, отвлекая вас разговорами, незнакомец как раз совершил «ломку денег», забрав часть сдачи себе.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus