Погибший в центре Ижевска пограничник был трезв: Почему люди гибнут даже на тротуарах?
Фото: Василий Алексеевич и его жена Анна Владимировна планировали в этом году отметить 52 года счастливой семейной жизни.

Погибший в центре Ижевска пограничник был трезв: Почему люди гибнут даже на тротуарах?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6216

Родные Василия Абрамова пытаются найти правду в деле о гибели их дедушки.

28 мая, в День пограничника, в Ижевске произошло ужасное ДТП - напротив собора Александра Невского пожилой мужчина погиб под колесами автобуса. Тогда многие быстро решили, что это очередная «пьяная» авария. Мол, перебрал пограничник в свой праздник - сам и виноват. На том и успокоились. Но экспертиза выяснила - пожилой мужчина был трезв. Его родные сразу говорили: дедушка не пьет уже три года. Так что же произошло в тот день, когда 5 детей и 11 внуков потеряли самого близкого человека?

Тело - его, а головы нет

74-летний Василий Абрамов, действительно, служил в погранвойсках, на китайской границе. В первый раз за последние годы решил съездить в Ижевск на концерт в честь профессионального праздника.

- Дедушка с бабушкой живут в Пугачево. Дед уехал утром, а в девять вечера, когда в Пугачево из Ижевска вернулись последние автобус и электричка, а дед так и не вернулся, бабушка позвонила мне, - рассказывает внучка Юлия Абрамова.

Девушка в панике начала обзванивать «скорую», полицию. Сотовый телефон атай (так называли его внуки) с собой не брал, он им пользоваться не умел. Поэтому родные клали в кармашек пиджака номер телефона бабушки, по которому в случае чего можно позвонить.

- О том, что случилось, первой узнала я. Позвонили из полиции. Как потом рассказал муж, я в истерике кричала нечеловеческим голосом...

На следующий вечер тело Василия Алексеевича привезли в Пугачево.

- Автобус раздавил голову дедушки в лепешку, тело - его, а вместо головы был узелок с простыней. Мы не могли поверить, что этот ужас случился с нашим дедушкой.

По версии следствия, пожилой мужчина шел по пешеходной дорожке по улице Красной - между собором Александра Невского и магазином «Свиток». Он собирался переходить дорогу, но немного не дошел до зебры. В это время мимо проезжал автобус 8 маршрута. На повороте он зацепил мужчину и через мгновение тот оказался под задними колесами...

Так хотел жить, что даже рак отступил

Эта трагедия стала ударом для всей большой семьи Абрамовых.

- Нас у дедушки было 5 детей, 11 внуков и 4 правнука. Одного сына он похоронил. Мне дед заменил отца. Так получилось, что мама родила меня без папы. Дедушка забрал меня из роддома, привез домой и с тех пор мы не расставались. Он относился ко мне как к родной дочери. Иногда бабушка с дедушкой в шутку говорили всем, что я их шестой ребенок.

На похоронах в доме не хватало места для всех собравшихся. Василия Алексеевича любили все - родственники, односельчане. Пришла чуть ли не половина Пугачево.

- Я дедушку помню всегда улыбающимся. Он любил жизнь, радовался каждой мелочи - сходит в лес за грибами, радуется, по дому сделает работу, снова у него настроение хорошее. Ощущение было, что он ценит каждую секунду своей жизни.

Пришло это к нему, когда он был на грани жизни и смерти. Три года назад Василию Алексеевичу поставили страшный диагноз - рак. Но он доказал всем родным, что болезнь излечима. Мужчина так хотел жить, что через полтора года лечения болезнь отступила. Даже врачи были в шоке, когда анализы показали, что он здоров.

- После этого дед совсем перестал пить. Те, кто говорил, что он был пьян и чуть ли не сам бросился под колеса автобуса, не правы. Экспертиза подтвердила: дедушка был трезв, - говорит Юля.

Планировали всей семьей отметить юбилей

Родные еще не могут отойти от горя. Постоянно возят на место трагедии цветы. А Юлия, наоборот, лишний раз старается не бывать в центре, для нее это пока слишком серьезное испытание.

О том, что дедушки больше нет, своему сыну Юлия пока рассказать не может. Духу не хватает.

- Говорю, что наш дедушка потерялся. Но правду тоже скрывать нельзя. Я стараюсь не плакать, но пока так не получается.

Очень тяжело перенесла смерть мужа его супруга Анна Владимировна, в этом году они хотели сыграть 52-ю годовщину их совместной жизни, а 20 июня всем большим семейством планировали отметить 75-летний юбилей Василия Алексеевича.

- Наверное, про таких мужчин говорят – как за каменной стеной. Бабушке с дедушкой очень повезло. Он все делал ради нее. Каждый день вставал в 4 утра, готовил завтрак, работал по дому, когда бабушка вставала, уже все было готово, - рассказывает Юля. - Бабушка плачет каждый день. Она осталась жить в доме, где все сделано его руками. Когда приезжаешь к ней в гости, ощущение, что дедушка просто куда-то уехал.

«О том, как погиб дед, узнала из Интернета»

Первое время родные не знали даже, как погиб их любимый муж, отец и дедушка.

- Когда приехали в морг, сказали - сбил троллейбус или автобус. Не сообщили, ни где это случилось, ни при каких обстоятельствах. О том, как произошла трагедия, я узнала только из Интернета, - рассказывает внучка Василия Алексеевича.

На фотографии было показано тело без головы, еще не прикрытое простыней.

- Я не знаю, как я тогда сознание не потеряла. Просто впала в шок. Даже слез не было. Не понимаю, как хороший человек, который не сделал ничего плохого другим людям, может умереть такой мучительной смертью.

Как говорит Юлия, официально им пока так и не рассказали, что именно произошло.

- Сначала мы не хотели никаких разбирательств, ведь дедушку все равно не вернешь. Но водитель автобуса даже не извинился. Нам не говорят, отстранили его от работы или нет. Чтобы узнать правду, будем подавать в суд.

- По словам водителя автобуса, он не заметил пешехода. Отстранять его от работы или нет, решает руководство транспортного предприятия, - сообщили в следственном отделе по расследованию ДТП Следственного Управления МВД по УР.

Представители транспортного предприятия, которому принадлежит автобус, от комментариев отказались.

Мы следим за расследованием этого дела.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus