Почему школьникам в Ижевске свободно продают пиво и сигареты?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10552

25 мая в день повсеместных последних звонков, наша журналистка под видом выпускницы отправилась в магазин.

За день до последних звонков республиканские власти и полиция рапортовали: купить алкоголь, чтобы отметить окончание школы, выпускники не смогут. С магазинами обещали даже провести дополнительные беседы, чтобы «ни-ни».

Киоск в переходе

Первый пункт на нашей карте - киоск в подземном переходе на перекрестке Советской и Горького. Перед нами - целая галерея ларьков с пивом и сигаретами. Фотограф прячется, так, чтобы продавцы ничего не заподозрили. А я захожу в первый попавшийся ларек. За прилавком - мужчина-продавец разговаривает по телефону. Увидев меня, мотает головой, даже не отрываясь от трубки: «Ничего не продам!». Судя по реакции, я уже не первая, кто сегодня клянчил здесь бутылку пива. В это же время чувствую на себе тяжелый взгляд - прямо в центре перехода дежурят сотрудники полиции. Возможно, благодаря их присутствию продавцы здесь такие законопослушные?..

Магазин в центре города

Следующий пункт нашего «контрольного рейда» - магазин напротив собора Невского. Прохожу к отделу с пивом и сигаретами. Протягиваю деньги продавщице:
- Пачку сигарет.
- Не продам! Показывай паспорт, - требует она.
- У меня с собой нет. Да я не себе покупаю, меня мальчики попросили, - пытаюсь вступить в переговоры, глядя на продавщицу «большими и честными» глазами.
- Вот пусть мальчики и приходят. И документы пусть не забывают, - окончательно отшила она меня и переключилась на следующего покупателя. Все дальнейшие попытки поговорить с ней так ни к чему не привели.

Точно так же нам отказали в супермаркете, принадлежащем одной из крупных городских сетей.

Ларек на остановке в спальном районе

Первую бутылку пива купила в ларьке по улице Дзержинского.
Документы продавец не попросила.

Я уже мысленно поставила пятерку нашим магазинам, но решила все же испытать торговые точки в спальных районах города.

Улица Дзержинского. Ларек на остановке. Фотограф прячется. Я у окошка. Скромно протягиваю деньги, прошу пачку сигарет. Продавщица берет деньги, кладет пачку на прилавок и начинает отсчитывать сдачу. Я усиленно поправляю ленту «Выпускник». Только сейчас продавщица заметила мое одеяние. Забрала сигареты и вернула деньги.

- Мы школьникам не продаем, - отрезала она и буквально перед моим носом захлопнула окошко.

Первая «удача»

Тут бы подвести итоги нашего эксперимента и порадоваться, что ижевские школьники проведут праздник без пива и сигарет, но мы решили заглянуть в соседний киоск на той же улице Дзержинского. Работаем по старой схеме: я - к ларьку, фотограф - в кусты. Мысленно настраиваюсь на очередной отказ.

Но продавщица берет деньги, спокойно отсчитывает сдачу и отдает сигареты. На мои «кхм-кхм» и нарочитые попытки поправить то банты, то белый фартук киоскерша - ноль внимания.

До машины иду с дымящейся в руках сигаретой. Проверяю - обратят ли внимание горожане. Пара бабушек проводили меня суровым взглядом. Укоризненно посмотрела молодая мамочка. Но вслух замечание никто не высказал.

На Молодежной сигареты мне не продали, но на помощь пришел «добрый дядя», по моей просьбе он купил пачку. Но за курение пожурил.

Старый аэропорт

Движемся по спальным районам города дальше. На улице 40 лет Победы захожу в ларек на остановке. Прошу пиво. Отказ.

Меняю сценарий. Прошу прохожих помочь бедной выпускнице весело отметить праздник.

- Мужчина, купите, пожалуйста, сигареты, а то мне не продают, - затянула я «песню о нелегкой доле выпускницы».

Сначала отказывался, но заветная фраза «Я не себе, меня мальчики попросили!» сделала свое дело. Пачка в руках. Правда, напоследок добрый дядя все же пожурил, что курить еще рановато.

А вот в третьем киоске в районе Старого аэропорта - вообще лафа. Мне преспокойно продают две бутылки пива.

- Вы почему школьникам пиво продаете? - не выдерживаю и чуть не кричу на продавщицу.
- Ой, а я и не заметила, что вы в фартуке, - отвечает она, но попыток хотя бы отговорить меня от покупки - никаких.

На остановке по улице Ленина мне продали еще одну бутылку пива.
Продавщица оправдалась тем, что не заметила школьную форму.

Итог

Итог двухчасовой прогулки по городу в школьной форме - две бутылки пива и две пачки сигарет. А ведь законом запрещена продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. А уж в последний звонок тем более.

Тем не менее, как часто бывает в этот день, дворы были заполнены весело отдыхающими выпускниками, дымящими и пьющими прямо из горла. А я шла с работы, смотрела укоризненно на них, но замечание, конечно, не сделала. А что толку...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus