В Удмуртии врачам во время операций запрещают использовать кислород

Автор: | | Комментариев: 8 | Просмотров: 8366

Прокуратура Удмуртии требует остановить использование кислорода в больницах республики.

Жители Як-Бодьинского района негодуют, прокуратура вышла в суд с требованием запретить больницам использовать кислород во время проведения медицинских процедур.

- Это что же получается, я, не дай бог, помирать буду, мне нужна будет кислородная маска, а врач мне скажет: «Извините, у нас кислорода нет. Нам запретили людей спасать». До абсурда доходит! - рассказывает житель села Николай, обратившийся в газету «Центр» с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

Как оказалось, прокуратура района действительно обратилась в суд с требованием запретить больницам использовать кислород, так как тот газ, который применяют местные врачи, является не медицинским, а техническим. Однако подробно комментировать ситуацию в прокуратуре Як-Бодьи пока отказываются.

- Само название, технический, уже говорит само за себя… Пока мы не можем вам что-либо прокомментировать, извините, - сказала помощник прокурора Як-Бодьинского района Удмуртии Гульчачак Нагимулловна.

Сами врачи больницы признаются, что с такой проблемой сталкиваются в первый раз. «Атака» началась неожиданно, никто раньше этот вопрос никогда не поднимал.

- Пока мы находимся в процессе. Решение в суде еще не принято. Надеемся все-таки на то, что здравый смысл возобладает, - рассказывает главный врач МБУЗ "Якшур-Бодьинская ЦРБ" Александр Батурин. - Дело в том, что медицинский кислород относится к лекарственным средствам. Его производителей в Удмуртии просто нет. Мы всегда использовали кислород технический, но высокоочищенный. Покупаем его в ГУП «Фармация». Другие больницы приобретают его в других местах, в Удмуртии четыре таких организации. Претензий по этому кислороду у нас не было. Все наркозные и дыхательные аппараты работают у нас именно на этом кислороде. Проблема всплыла неожиданно в этом году. Исковые заявления прокуратура подготовила на районные больницы. В Каракулинской больнице, например, суд уже запретил использовать этот технический кислород, который мы до сих пор используем.

Между тем, работники ЦРБ Якшур-Бодьи попытались найти фирму, которая продала бы им медицинский кислород. Все оказалось совсем не просто. Выяснилось, что в России существует всего пять заводов, производящих медицинский кислород. Ближайшие перекупщики, которые закупают газ с этих заводов, оказались в Перми. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что документы у них не в порядке.

- Проблема остается открытой, - вздыхает Александр Брониславович. – В принципе, у нас есть кислородный концентратор, который готовит стерильный медицинский кислород. Аппарат поступил к нам в больницу в рамках программы модернизации. Но такие агрегаты есть далеко не во всех районных больницах. Минус его в том, что концентратор имеет слабую мощность, хватает его одновременно максимум на два аппарата искусственной вентиляции легких. При подключении третьего источника давления в системе не хватает. По большому счету - это резервный источник кислорода на случай аварийного отключения. Между тем вопрос с требованием запретить нам использовать технический высокоочищенный кислород уже около полутора месяцев решается в суде. Следующее заседание назначено на 22 мая. Судья тоже не торопится…

В прокуратуре, может, и понимают абсурдность сложившейся ситуации, но действуют исходя из буквы закона: не положено - значит, не положено. Однако пациентам этого не объяснишь, сетуют врачи.

- Для меня как для руководителя  важно обеспечить поддержание жизни и здоровья моих пациентов. То есть, если я не буду брать кислород, и у меня в больнице, не дай бог, кто-то умрет, меня по уголовной статье будут судить те же прокуроры, поэтому из двух зол выбираю меньшее.

На вопрос о том, что делать, если суд все же примет решение о запрете использования такого кислорода, а кому-то  он срочно понадобится, Александр Брониславович честно ответил:

- Я просто закажу этот же технический, и все. Меня, конечно, привлекут к административной ответственности и штраф выпишут за неисполнение решения суда…

От автора

В медицине кислород используется в различных целях для оказания помощи больным. Но самым главным остается то, что оперируемые пациенты, находящиеся под наркозом, дышат именно этим кислородом. С точки зрения специалистов, технический кислород отличается от медицинского так же, как, к примеру, дистиллированная вода от водопроводной. Конечно, ощутимый вред водопроводная вода нанесет вряд ли, а вот примеси технического кислорода могут вызвать аллергическую реакцию.

Уважаемые читатели, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию? Как по-вашему, стоит ли  запретить больницам использовать технический кислород? 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • вот так вот лежу  я на операционном столе, под наркозом. дышу кислородом этим. А тут заходят такие судебные приставы, и... упс... краник кислородный перекрывают со словами, извините, не положено? так чтоль получается? маразм крепчает...

  • Жуть! А что там с Каракулино, интересно? Тоже выписывают технический, несмотря на запреты? Дожили, блин.

  • Прокуратура  _банулась..!!!

  • А я не удивляюсь! У нас во всех СМИ говорят о высоких зарплатах медиков, о полном финансировании медикаментов, расходного материала, НАЦПРОЕКТ \"Здоровье\" придумали... А какие препараты мы получаем, каким расходным материалом пользуемся, как плачут медсестры, врачи и санитарки над своими расчетками - этого никто не видит! Как хирурги, анестезиологи и другие врачи с рабочего места попадают в реанимацию с инфарктами и инсультами. Ни один нормальный человек, отдежурив сутки, не останется на работе на следующий день, кроме медиков! Ни кто не бежит с одного дежурства на второе, иногда и на третье подряд! А как иначе семью содержать? Зато каждый норовит обвинить врача в некомпетентности, плюнуть, растоптать врача...

  • P.S. см. \"В Ижевске не будет работать отделение эндоскопии\" 

  •  НАДО ДАТЬ ВРЕМЯ НА ПОИСК РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ А ПОКА ПО СТАРИНКЕ!

  • Не знаю медицинский он или технический, но голубые баллоны которые подключены к нашей системе кислородоснабжения, привозят те же люди которые снабжают сварщиков. Когда дежурил в приемнике, был очень благодарен этим самым баллонам за то ,что они были. А уж как пациенты ты то были благодарны, я так думаю . А какими были длительными минуты, когда при включении вентиля от туда ничего не шло и приходилось звонить водителям, чтоб те шли подключать новый баллон в 2 ночи в - 30 градусов и вспоминать не хочется.

    Я так понимаю опять кто-то хочет бабла срубить на доставке \"медицинского\" кислорода.


  • когда мне делали операцию в 2005 году, тоже дышала этим кислородом, ну пока не жалуюсь что меня отравили этим кислородом.Мою маму оперировали дважды тоже ничего. Пусть лучше за экологией следят, каким воздухом дышим мы и наши дети. Технический спирт ведь пьют почему дышать техническим кислородом нельзя, Все равно уже мы ко всему привыкшие. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus