На Камчатке прапорщик повторил подвиг майора Солнечникова

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5661

Пожарный спасатель, отец пятерых детей Валерий Золочевский закрыл своим телом брошенную в сторону людей гранату.

Поступок Золочевского даже не попал в официальную хронику – граната оказалась учебной, никто не погиб. Но вряд ли кто-то скажет, что Валерий Золочевский не совершил подвиг, когда, не раздумывая, бросился на гранату и закрыл ее своим телом.

Инцидент произошел еще в среду, 25 апреля, на въезде в закрытый город Вилючинск, где находится база атомных подводных лодок. Охранники задержали на КПП неадекватного мужчину, который пытался проехать в город без пропуска. Как сообщает сайт NEWSru.com, мужчина, не желая отвечать на вопросы дежурных, достал гранату Ф-1 и потребовал вернуть ему отобранный паспорт. Документ вернули, однако охранники попытались забрать гранату, и тогда мужчина метнул ее под колеса подъезжавшей к КПП машине.

В это время на въезде в город скопилось много автомобилей и автобусов. В их числе – и «Тойота», за рулем которой сидел Валерий Золочевский. Увидев, что мужчина, выбежавший с КПП, бросил гранату на дорогу, тот выскочил из автомобиля, схватил гранату, прижал ее к животу и упал на асфальт лицом вниз. Полежал так несколько секунд и попытался нащупать чеку: если на гранате есть чека, взорваться она не должна. Потом поднялся на ноги, внимательно осмотрел гранату и понял, что она учебная.

Валерий Золочевский – пожарный спасатель в воинской части, экс-командир отделения ППС, в прошлом году ушедший в отставку в звании старшего прапорщика. В начале 90-х, во время срочной службы в армии, воевал в Абхазии. В его семье пятеро детей: старшей дочери 13 лет, младшему сыну - год.

В блоге журналиста Владимира Хитрова, на запись которого, в частности, ссылаются СМИ, многие пользователи называют его поступок подвигом. Сам он считает, что ничего особенного не случилось: все произошло очень быстро, действовал автоматически. Правда, когда лежал на гранате, жизнь все-таки пронеслась у него перед глазами. Супруге об инциденте он рассказал как бы «в шутку»:

- Так что она сначала даже посмеялась. Потом, правда, высказала мне. Мол, о чем ты думал, у тебя пятеро детей, сиротами мог их оставить, - цитирует Валерия Владимир Хитров.

Сайт NEWSru.com отмечает также, что подробности о происшествии на КПП Вилючинска в полицейской хронике отсутствуют. Сообщается только о попытке нелегального проникновения на территорию воинской части и угрозах применения оружия.

«Выяснилось, что граната является муляжом, но это установили уже прибывшие на место происшествия специалисты ОМОН. Полиция задержала злоумышленника, он помещен в комнату административно задержанных ОМВД России по ЗАТО Вилючинск. Проводится проверка», - говорится в сообщении УМВД по Камчатскому краю.

Напомним, 28 марта на учебно-тренировочном комплексе в Амурской области погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников.

Подробности читайте здесь. Комбату было посмертно присвоено звание Героя России. В Белогорске на аллее Славы бригады связи, где служил Солнечников, недавно открыли памятник.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Прискорбно то, что прапорщика назвали бы героем только б, если бы он погиб при этом... Так и не научились у нас ценить людей при жизни... Эх..

  • ВОТ настоящий герой. ВОТ такой он настоящий мужчина. Не боится ничего и имеет честь.Раньше такие мужчины были частым явлением , а сейчас 1 на 100 000 000.Может пора сделать выводы нашим мужчинам. Почему наши женщины все чаще стали уезжать за рубеж, искать иностранных мужей? Чем их не устраивает русский мужик? Мальчики боятся идти в армию, что приводит к тому ,что мы имеем. Почему же наши мужики стали  трусами? Если показывают свою силу, так только на слабых. Вернуть бы прошлое, изменить бы настоящее, увидеть бы будущее, где нет места страху...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus