Двое полицейских из Ижевска избили задержанного до инвалидности?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 10356

По версии следствия, инспектор нанес Алексею Торопову два роковых удара в живот. В больнице Алексею сделали срочную операцию, удалили селезенку и часть поджелудочной железы.

В середине марта казанский ОВД «Дальний» прогремел на всю страну. Здешние полицейские до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского 52-летнего задержанного Сергея Назарова. Небывалый общественный резонанс вызвал повышенное внимание к проблеме насилия в полиции. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными. К сожалению, Ижевск не стал исключением…

Скандал 14 февраля

27-летний Алексей Торопов - обычный спокойный парень. Не судим, вместе с гражданской женой воспитывает двоих детей. Работал в строительной компании.

В День святого Валентина, 14 февраля, к Алексею приехал друг - именинник. Ну как не выпить по двойному поводу?

Впрочем, жена Алексея, видимо, иначе представляла празднование Дня влюбленных. Между супругами вспыхнула ссора…

Вечером на телефон дежурной части «02» поступил звонок: скандалит пьяный муж. Оператор перенаправила вызов в Ленинский отдел полиции. Оттуда, уже с формулировкой «пьяный муж избивает жену», выехали два инспектора патрульно-постовой службы.

У входа в подъезд полицейских встретила молодая девушка с грудным ребенком на руках. Она рассказала инспекторам, что гражданский муж в квартире, пьяный и скандалит.

- Сотрудники полиции поднялись в квартиру. Мужчину попросили одеться и проехать в отделение для дальнейшего разбирательства. Алексей не возражал. Вместе с одним из сотрудников вышел в подъезд. Второй полицейский остался брать объяснения у жены, - рассказывает следователь следственного отдела по Ленинскому району Следственного управления СК РФ по Удмуртии Айдар Нигматзанов.

Роковые удары

Причины того, что случилось дальше, пока не очень понятны. Представители следствия оперируют лишь сухими фактами. На площадке между первым и вторым этажом 26-летний инспектор схватил задержанного за руку и потребовал остановиться. Торопов, не услышав требования, пошел дальше. Но инспектор развернул его и ударил в живот.

- Далее инспектор пытался заломить руку, но Алексей упал. Испытывая к нему какую-то личную неприязнь, полицейский еще раз ударил его ногой в живот, - рассказывает следователь.

После этого Алексею стало плохо, и дальнейшие события он помнит смутно.

- Помню, что усадили в служебный автомобиль и привезли в отдел, - говорит парень. - Я просидел там несколько часов, и меня начало тошнить. Я говорил сотрудникам, что мне плохо, чтобы вызвали «скорую», но они не вызывали …

Потом я попросил человека, который сидел со мной в комнате для задержанных, чтоб он им тоже объяснил, что я помираю. Только после этого мне вызвали неотложку. Врачи сказали, что меня забирают, - вспоминает Алексей.

На очной ставке с сотрудником ППСП я узнал того сотрудника, который меня избивал. Также опознал и второго инспектора, который за мной приезжал.

По словам следователя, поначалу инспекторы отказывались от показаний, но потом все же сознались. Один признался, что ударил Торопова два раза. Второй - что видел, когда спускался по лестнице, как коллега со словами «Сука, получай!» пинает задержанного. Однако потом от своих показаний оба инспектора отказались.

Инвалидность

Врачи обнаружили у Алексея серьезные травмы брюшной полости: разрывы поджелудочной железы, селезеночной артерии, правой доли печени, сильное внутреннее кровотечение.

В больнице Алексею сделали срочную операцию, удалили селезенку и часть поджелудочной железы. Две недели он пролежал в реанимации, две - в общей палате.

- Я буду добиваться уголовного срока для того сотрудника, который меня избил, и получения моральной компенсации. С работы меня уволили. Сказали, случись чего, за меня с такими увечьями отвечать не хотят. Устроиться никуда не могу. Сейчас мотаюсь по больницам, сдаю анализы. Врачи говорят, что, скорее всего, еще и диабет разовьется, потому что от поджелудочной железы отросток небольшой только остался. Скорее всего, мне дадут инвалидность, - объясняет Торопов. - Сейчас я нахожусь на больничном, жена ищет работу, чтобы мы могли как-то жить. Пока помогают родственники. Спасибо сестре, она помогла нанять адвоката.

По словам Алексея, перед ним никто пока даже не извинился.

- По делу собрано достаточно фактов. Возбуждено уголовное дело по превышению служебных полномочий одним из инспекторов патрульно-постовой службы, а также за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, - комментирует Айдар Нигматзанов.

Между тем

Задержанного пытали стволом от ружья

11 апреля в Ижевске вынесли приговор двум бывшим полицейским, которых обвинили в превышении полномочий с применением насилия.

- Весной 2011 года в один из ижевских отделов полиции доставили мужчину. Полицейские начали требовать от него признательных показаний по краже стройматериалов из строящегося коттеджа, -. комментирует заместитель прокурора Октябрьского района Ижевска Алексей Щербаков. - При этом задержанного избивали: один из сотрудников нанес не менее 10 ударов по ушам и щекам, а другой - три удара отрезком металлического ствола одноствольного ружья по шее.

Но этого операм показалось недостаточно. Сковав задержанному сзади руки наручниками, тот самый ствол ему ввели в задний проход.

Следствием установлено, что ряд сотрудников полиции, ставших свидетелями преступления коллеги, не остановили его. Более того, один из них, согласно показаниям потерпевшего, снимал происходящее на телефон. Но обнаружить видео не удалось - карту из телефона сломали.

Ни один из полицейских свою вину не признал. В итоге оба признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 4 года.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Из-за нескольких подонков, теряют репутацию все сотрудники полиции...Куда катимся?

  • правда, задолбали. пашу на этой службе и стараюсь вроде, и с людьми вежлива, и понимаю, что держаться теперь за такую работу надо, а из-за таких отморозков вслед все равно - менты к...лы и тому подобное слышится. предлагаю показать их лица. город-то небольшой. и даже не для того, чтобы все именно на них посмотрели, а у всех остальных, кто страдает недостатком совести, был страх, что они после такого не смогут властью прикрыться, а останутся один на один с обшеством. как минимум. такого вообще не должно быть

     

  • знакомый врач сказал, что от таких травм,  он бы умер максимум через 20-30 минут. а он еще если после того как его ппсники эти привезли там часа два три был? то как не помер? может не они его? а в дежурке кто? или в камере с кем поцапался? да и странно както, жена как свидетель то лицо заинтересованное. почему ему верят а им нет. странно я считаю, что просто уже реально задержанные многие сами теперь после Казани ментов провоцируют... есть конечно с***, но не все. видела как то в полиции как они работают, сколько по вечерам там алкашей которые орут оскорбляют, терпения так не напосешься...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus