Опасные ртутные лампы до сих пор не вывезли со складов Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2668

Отправить на обезвреживание ртутьсодержащие отходы должны были до 13 апреля.

В 26 километрах от Ижевска, возле села Сов. Никольское еще в конце февраля 2012 года ижевчанин обнаружил склад с ртутьсодержащими приборами (мы уже писали об этом). На проверку туда выезжали Управление Роспотребнадзора по Удмуртии и природоохранная прокуратура республики.

- Мы выявили нарушения экологических требований при сборе и накоплении ртутных приборов. Фирма хранила вместе битые и целые ртутные лампы. Кроме того, не было специальной тары, в которой должны лежать и перевозиться ртутьсодержащие приборы. А склады, в которых хранились лампы с ртутью, не оборудовали автоматическими газосигнализаторами на пары ртути, - сообщили в Удмуртской природоохранной межрайонной прокуратуре. – Так на складах ртутные приборы пролежали почти полтора года, хотя, по нормативным документам, хранить их положено всего 6 месяцев.

Всего на складах около 108 тысяч (!) ртутных приборов. Из них 42 тысячи вывезли на обезвреживание в Чебоксары. Остальное по-прежнему осталось лежать рядом с селом Сов. Никольское, хотя по предписанию прокуратуры  все должны были вывезти до 13 апреля.

- Мы, скорее всего, будем подавать в суд, - сказали в природоохранной прокуратуре.

Руководитель фирмы объяснил – избавиться от оставшихся приборов помешала весенняя слякоть.

- Фургон к складам уже загнали, все лампы с ртутью в него погрузили. Но выехать оттуда пока не можем – дорога очень грязная.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus