С начала года бродячие собаки покусали 98 ижевчан

Автор: | | Комментариев: 19 | Просмотров: 11641

По последним данным, жертвами агрессии бездомных животных стали также 45 детей.

Ежегодно, весной и осенью, бродячие собаки представляют немалую опасность для горожан,  именно тогда отмечаются пики нападений животных на людей.

- Опасность безнадзорных животных в том, что животное по разным причинам может быть агрессивным, в приступах агрессии, зачастую спровоцированных человеком, животное  может покусать человека, а  ребенку, кроме всего прочего, наносится психологическая травма, - пояснил начальник ижевской станции по борьбе с болезнями животных Станислав Явкин. 

Почему собаки нападают на людей

Мотивы агрессии у собаки могут быть самыми разными:

- когда человек заходит на территорию, занятую собачьей стаей; собаки воспринимают вторжение чужого, как нападение;

- если животные голодны, они могут напасть на человека, несущего еду;

- когда собака болеет бешенством, она может напасть без видимой причины;

- собака может напасть и просто от скуки.

В 2010 году только в Ижевске бродячие собаки покусали 1153 человека,  в 2011 - уже 1230 нападений на людей, в текущем году – 98 человек, 45 из них - дети.

-  Признаки возможного нападения собаки на человека - рычание,  оскал, вздыбленная шерсть, поджатые уши, собака может как вилять хвостом (признак возбуждения собаки и не всегда признак радости), так и хвост может быть поджат, либо поднят вверх (признак доминирующего животного), - пояснили на ижевской станции по борьбе с болезнями животных.  -  Впрочем, собака может напасть неожиданно и без проявления этих признаков.

 

Как разойтись с миром

От внезапной встречи с бродячими животными никто не застрахован. Несколько простых правил помогут избежать многих неприятностей:

- не паниковать и не показывать страха, это может вызвать агрессию у собаки;

- не размахивать руками и не кричать;

- не подзывать к себе и не гладить;

- не смотреть собаке в глаза и не улыбаться.

Для защиты можно использовать подручные средства, например, целлофановый пакет – он шуршит и может отпугнуть собак. Еще можно кинуть в них снежком или комком земли, причем желательно попасть по попе – это убавит пыл агрессивных четвероногих бродяг.

Отлов

Отловом бродячих животных в Ижевске занимается бригада рабочих МУП «Спецавтохозяйство». Ловцы бездомного зверья проходят обучающий спецкурс и учатся обращаться с препаратами, усыпляющими животных. Отстрел мохнатых бродяг проводится по заявкам населения. Оставить заявку на отлов бездомных животных можно по телефону 50-57-67. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Собака бывает кусачей только от жизни собачьей... (с)

  •    Уважаемый автор, как журналист вы конечно некудышный- занимаетесь копирайтом- ставьте ссылки на источник.

       \"Отлов бродячих животных\" в САХ осуществляется методом забивания лопатой и закидывания полуживых животных в кабину спецтранспорта этого самого автохозяйства. Часто БЕЗ заявок от населения- отстреливаются домашние животные на самовыгуле- в чем лично Я убедилась лицезрев подобную картину на татарбазаре.

       С точки зрения этики и и человечности отстрел ни в чем неповинных животных означает только то, что  в обществе остается все меньше доброты и сочувствия. Если хотя бы каждый второй житель Ижевска относился к животным не как живодер, и помог животным своими возможностями и силами- не было бы стай. Пока люди не будут нести ответсвенность за животных, которых они содержат в квартире, а потом выставляют на улицу- будут покусанные!!!

       Отсрел не выход, и то что автор дает контакты этих живодеров-часть ответствености за убитых животных будет на вас!

  • А когда будет осуществляться цивилизованный отлов животных и помещение их на передержку в  зооприемник? Или у нас и кроме этого проблем хватает, а тут всё проще - кошку лопатой, собак в братскую яму?

  • Правильно- крайне гуманно забивать собак лопатами, расстреливать и жить спокойно дальше, потому как всем наплевать на живое существо, все только за свою шкурку дрожим. На таком восприятии мира растим детей и наблюдаем со стороны как страдают  животные от безответственных разведенцев, которые наигравшись выставляют животное на улицу...сделать что то существенное, вместо того чтобы говорить, что стаи -это опасно не можем- других дел полно.

    \"Человек   всего  лишь  еще одно животное, иногда лучшее, чаще 
    худшее, чем те, кто ходит на четырех лапах; животное, которое 
    вследствие       своего    якобы     \"божественного,     духовного     и 
    интеллектуального     развития\"    стало   самым  опасным из всех. (с) Антон Шандор ЛаВей.

    Людей надо бояться....

  • Цитата: Mad Cat
    И вообще, у человека есть разум, животное действует по инстинкту, воспитание 45 покусанных детей на совести родителей- объяснять должны они,если разумны конечно...делаем выводы

    мадам,как-то моя маман приехала в Ижевск поздно вечерком.так получилось,что приехала на центральный автовокзал,а мы встречсали ее на Южке.ну в общем,банальная ситуация:разминулись.уж куда она там пошла,не знаю,но набрела на стаю собак.маман часто мотается в Уфу,Казань,Челябинск,но такого ужаса не видывала нигде.по-вашему,это здорово,когда в центре города собачьи стаи гуляют.мама испугалась и чессгря офигивает до сих пор.
  • И вообще, у человека есть разум, животное действует по инстинкту, воспитание 45 покусанных детей на совести родителей- объяснять должны они,если разумны конечно...делаем выводы

  • такие у нас все умные, прям капец
    на отстрел деньги есть, помочь приёмникам-фиг вам денег нет
    пусть тогда деньги выделяют на усыпление. хотя бы не так больно... 

  • Цитата: Mad Cat
    Правильно- крайне гуманно забивать собак лопатами

    Тут никто не говорит, что их надо забивать! Нужно искать способ погуманнее. Своры бездомных собак не должны ходить по городу!!!
  • Цитата: Mad Cat
    воспитание 45 покусанных детей на совести родителей- объяснять должны они,если разумны конечно..

    Вы, естественно, своих детей правильно воспитываете и их ни одна собака из уличной своры не покусает, даже если будет больна бешенством.
  • Цитата: Mad Cat
    Отсрел не выход, и то что автор дает контакты этих живодеров-часть ответствености за убитых животных будет на вас!
     

    Бред. Эти телефоны есть везде в открытом доступе. так что тайны никакой журналисты не раскрыли.

    Если Вы знаете, как НА САМОМ деле ловят несчастных животных, так сообщите об этом во всеуслышанье, чего строчить в комментах-то? Я не думаю, что журналисты это выдумали. Свяжитесь с ними и расскажите, чтобы все узнали и написали. Че слюной-то тут брызгать?!




  • А от журналистов то вы чего хотите? Проблема есть, ее осветили, если коряво сделано - возьмут на заметку, чтобы больше не косячить. Речь в данный момент не о том, почему так, а о том, как избежать последствий...

  • сумасшедшая кошка,а каким способом Вы предлагаете.тока не надь про стерилизацию.потому что не спасает она сук от агрессии.у девушки во дворе трех сук стерильнули,а они все равно на людей нападают.Почему?

  • Я лично за отстрел.
    Тем, кто хнычет \"Ой, жалко собачек! Это жестоко!\" и т.д. и т.п. - А вы возьмите тогда бедных животных к себе домой и там их жалейте. Кормите, гуляйте с ними, чтоб не убежали. Мне тоже их жаль, искренне... Но покусанных людей мне как-то жальче.
    Отлов+содержание или вакцинация - довольно-таки дорогостоящие мероприятия для животных, эти средства можно использовать с большей пользой.
    А в отстреливании еще один \"плюс\" - хозяева наконец-то будут выгуливать своих собак на поводке. 

  • Мэдкэт просто под впечатлением от марковской темы про негуманные методы работы САХ (то же забивание животных лопатой). Мэдкэт, не путайте разные вещи. Не забывайте о фактах и жертвах собачьей агрессии. Так что не надо нападать на автора. Только способов как избежать нападения маловато. по-моему

  • Цитата: fialka
    Я лично за отстрел. Тем, кто хнычет \"Ой, жалко собачек! Это жестоко!\" и т.д. и т.п. - А вы возьмите тогда бедных животных к себе домой и там их жалейте. Кормите, гуляйте с ними, чтоб не убежали. Мне тоже их жаль, искренне... Но покусанных людей мне как-то жальче. Отлов+содержание или вакцинация - довольно-таки дорогостоящие мероприятия для животных, эти средства можно использовать с большей пользой. А в отстреливании еще один \"плюс\" - хозяева наконец-то будут выгуливать своих собак на поводке. 


    +100500 
  • В прошлом году кучи копий сломали на такой теме-а воз и ныне там. Похоже нет достаточно средств и мозгов для того, чтобы цивилизованно содержать бродяжек (собак,людей). Следовательно, будут действовать по самому жесткому сценарию.

  • Оставить заявку на отлов бездомных животных можно по телефону 50-57-67.

    Интересно сколько это стоит? А то у нас этих псин толпы!

  • Если бы еще собаки кусали именно тех кто их выбросил я бы не возражала. И каждая бездомная собака не является брошенной хозяином, в основном это бродяги не в первом поколении, процент брошенных совсем небольшой!
    И не забывайте еще что собаки являются переносчиками опасных заболеваний, а так же наносят огромный урон местной фауне безвозвратно уничтожая популяцию некоторых видов.

     

  • Krot
    , в основном это бродяги не в первом поколении,

    собака-бомж! так и скажи!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus