Опасные отходы в Удмуртии: вывозить ядохимикаты из Балезино не будут?
Фото: О. Михайлова

Опасные отходы в Удмуртии: вывозить ядохимикаты из Балезино не будут?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5475

Сейчас решается вопрос о том, чтобы обеззаразить опасное вещество на месте.

Первую партию спецемкостей с четыреххлористым углеродом планировали вывезти из Балезино сегодня, 5 апреля, однако ситуация остается неизменной.

- Со вчерашнего вечера готовы к отправке 26 контейнеров с четыреххлористым углеродом. Хотели вывозить сегодня, но пока мы сами точно не знаем, будет ли это сделано, - рассказал порталу Izhlife Юрий Емельянов, начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Балезинского района.

Как сообщалось ранее, утилизировать ядохимикаты планировали на полигоне Красный Бор, который находится в 30 км от Санкт-Петербурга.

- Однако вывоз первой партии химических отходов на полигон в «Красный бор» отложен в связи с низкой концентрацией опасных веществ в выгруженных отходах, - сообщает пресс-служба МЧС по Удмуртии. - Сейчас решают вопрос о том, можно ли обеззаразить техническую воду, которую отделили от четырех-хлористого углерода, не вывозя ее за пределы села (то есть провести дегазацию). Сегодня в Удмуртии ждут директора департамента ОАО «Сорбент» (г. Пермь) Станислава Лукина. Комиссия уже на месте рассмотрит возможность доставки специального оборудования для обезвреживания технической воды, прямо в Балезино. Но решение о возможности дегазации в самом селе должно принять Правительство Удмуртии. Специалистам предстоит определить уровень концентрации опасных веществ в выгруженном материале, а также количество необходимого оборудования.

В настоящее время в Балезино заполнено 104 кубовых контейнера, в 74 из которых находится смесь фракционных осадков. Еще 5 металлических двухкубовых контейнеров заполнены ледовой крошкой, выгруженной с места слива, в самом битумохранилище готовы для загрузки еще 5 аналогичных контейнера.

Что будет с ядохимикатами после их обезвреживания? Нужно ли их все равно вывозить на утилизацию? На эти вопросы ответов пока нет. В МЧС республики подчеркнули, что все станет ясно после выезда специалистов на место.


Мы следим за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus