Свалку со ртутьсодержащими отходами в Удмуртии должны убрать до 13 апреля

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5443

Всего на складах в Завьяловском районе завалялись 108 тысяч ртутных градусников и ламп.

В начале марта в 26 километрах от Ижевска, возле села Сов. Никольское, ижевчанин обнаружил склад с ртутьсодержащими приборами. Об опасной находке он написал в природоохранную прокуратуру. Сейчас проверка по его заявлению завершилась.

- Уже с января 2011 года компания ООО ПКФ «Илма» не занимается сбором ртутных отходов и вывозом их на обезвреживание. Опасные отходы (а это более 108 тысяч ртутных градусников и ламп) находились в складах рядом с селом дольше года, несмотря на то, что такие отходы можно хранить не более шести месяцев, - сообщают на официальном сайте Прокуратуры Удмуртии.

Кроме этого, «Илма» допустила еще ряд серьезных нарушений.

- Они хранили неповрежденные и поврежденные ртутьсодержащие лампы. Причем, последние - не в специальной таре. В складах нет емкостей для хранения и перевозки поврежденных ламп, а сами складские помещения не оборудованы автоматическими газосигнализаторами на пары ртути, - утверждает прокуратура.

По итогам проверки, проведенной прокуратурой совместно с Управлением Росприроднадзора по УР и Управлением Роспотребнадзора по УР, сейчас «Илме» выдали предписание: передать на обезвреживание ртутные отходы до 13 апреля 2012 года.

Исполнение указания находится на контроле органов прокуратуры.

Помимо этого, Удмуртским природоохранным межрайонным прокурором в отношении фирмы вынесено постановление о возбуждении административного дела, предусмотренном статьей 8.2 КоАП РФ (нарушение экологически требований при сборе, накоплении и ином обращении с отходами). Руководству фирмы должно устранить все нарушения.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus