Top.Mail.Ru
29 марта 2012 09:24
Криминал

Ядовитые отходы в Балезино завезли по поддельным документам

Вокруг ситуации с опасными химикатами, которые слили неподалеку от Балезино, много слухов и домыслов - один страшнее другого.

На месте слива опасных отходов спасатели работают в противогазах и спецодежде. Фото Константина Чупина
На месте слива опасных отходов спасатели работают в противогазах и спецодежде. Фото Константина Чупина

Вокруг ситуации с опасными химикатами, которые слили неподалеку от Балезино, много слухов и домыслов - один страшнее другого. Чтобы получить достоверную информацию, мы обратились к вице-премьеру республиканского правительства Ильдару Бикбулатову, руководителю правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В эксклюзивном интервью «Центру» он рассказал, как развивалась эта ситуация и что делается для решения проблемы.

Как развивались события

29 декабря 2011 года глава Балезинского района Ришат Мухгалимов на ж/д станции Балезино обнаруживает три цистерны с неизвестным веществом, которые готовились к выгрузке. Ее приостанавливают. О ситуации сообщают в МВД, МЧС, Минприроды и Росприроднадзор. На следующий день выясняется, что, согласно накладной, груз прибыл из Новочебоксарска от ОАО «Химпром» (входит в группу компаний «Ренова Оргсинтез»). Получатель - питерская компания «Ленхиммаш».

Районная администрация проводит расследование и устанавливает, что 24 декабря на станции были разгружены три другие цистерны с таким же грузом. Их содержимое на машине с ярославскими номерами перевезли на территорию заброшенного завода военных дорожников, в 2 км от Балезино. Всего было сделано 12 рейсов.

11 января Росприроднадзор возбуждает дело об административном нарушении и начинает расследование. Оно осложняется тем, что в цепочке по перевозке опасного груза участвовало более 15 разных компаний и несколько физических лиц, в том числе из Татарстана. На следующий день специалисты лаборатории Минприроды УР проводят отбор проб слитого вещества. Установлено, что оно является отходом четыреххлористого углерода и относится ко II классу опасности. Превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) не выявлено. Эксперты приходят к выводу, что с учетом низких температур (на тот момент держались морозы около –37 градусов) угрозы для жителей Балезино нет. Юридические основания для введения режима ЧС отсутствуют. Решено продолжать расследование и произвести повторный анализ при температурах выше - 10 градусов.

16 января директору «Химпрома» Давыденко и председателю совета директоров «Реновы» Вексельбергу направлено письмо с вопросами о возникшей ситуации: сколько опасного вещества доставили в Балезино, кто принял решение передать его организации, не имеющей соответствующей лицензии? Ответа не получено.

28 февраля проводятся повторные пробы. Они показывают, что в 20 метрах от хранилища концентрация четыреххлористого углерода составляет 0,57 мг/м3 при ПДК в 0,7 мг/м3 для воздуха населенных мест.

11 марта Роспотребнадзор завершает расследование, составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении «Химпрома» и «Ленхиммаша». Материалы передаются в прокуратуру и следственный комитет. Возбуждается уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

15 марта проведено совещание под руководством вице-премьера Правительства УР Ильдара Бикбулатова. На место выезжает рабочая группа, задача которой - изучить обстановку и предложить схему мероприятий по сбору и захоронению химического вещества. Параллельно ведется постоянная разъяснительная работа среди балезинцев.

К изучению обстановки по инициативе республиканского Правительства подключаются специалисты ФГУП «ГоСНИИОХТ» - института, который специализируется на технологиях уничтожения химоружия. Предприятие проектировало объекты в Камбарке и Кизнере.

Специалисты решают, что отходы необходимо собирать в замороженном виде, складировать в герметичные контейнеры и везти на место захоронения.

22 марта на территории хранения отходов вводится режим чрезвычайной ситуации. Поисково-спасательная служба Удмуртии готовит спасателей и необходимые средства.

24 марта начинаются работы по сбору отходов. К месту ЧС доставлено 52 специальных емкости для сбора отходов. Всего предстоит очистить площадь в 800 кв. метров на глубину 1 метр 20 сантиметров. В работах по очистке ежедневно заняты от 40 до 50 спасателей.

26 марта республиканские власти под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова обсуждают ход расследования и принимаемые меры по ликвидации ЧС в Балезино. Руководители республики заявляют, что последствия ЧС будут ликвидированы в кратчайшие сроки.

- В ходе расследования выявлено шесть подозреваемых (2 жителя Татарстана и 4 - Удмуртии), которые незаконно разместили опасные отходы на территории района, - заявил Владимир Никешкин, руководитель СУ Следственного Комитета России по УР. - В ближайшее время всем подозреваемым предъявят официальное обвинение. Лицензии на переработку и обеззараживание четыреххлористого углерода у «Ленхиммаша» не было. Этот документ они подделали и послали в электронном виде.

Могут ли пострадать ижевчане?

Пять наивных вопросов о ситуации с химикатами под Балезино

Где будут захоронены отходы?

По предварительной информации, отходы должны захоронены на полигоне «Красный бор» в Ленинградской области.

Опасны ли ядохимикаты, которые слили в Балезино, для ижевчан?

- Ни для ижевчан, ни для жителей соседних с Балезино районов угрозы жизни и здоровью нет и быть не может, - говорит Леонид Ионов, профессор кафедры физической и органической химии УдГУ.

- Химические отходы не опасны ни балезинцам, ни спасателям, которые работают на месте. Каждый день делается анализ воздуха, - заявил Петр Фомин, начальник главного управления МЧС России по УР.

Что будет после захоронения опасных ядохимикатов?

- После того, как все отходы вывезут, на этой территории проведут рекультивацию (будут восстанавливать плодородие почвы), - сказал Михаил Кургузкин, министр природных ресурсов и окружающей среды УР.

Могут ли ядохимикаты попасть в воду?

- Угрозы загрязнения подземных источников воды, водоемов на поверхности земли нет. Заражение воды в реке Чепца абсолютно исключено, при любом, даже фантастическом развитии событий, - сообщил Владимир Григорьев, руководитель Управления Росприроднадзора по Удмуртии.

Каков ущерб, и кто его будет возмещать?

- Пока цифра неизвестна. Работы оплачиваются из резервного фонда МЧС, из которого выделено 700 000 рублей. Но республиканские власти твердо намерены взыскать все расходы с производителя опасного вещества - «Химпрома». После этого будет рассматриваться вопрос и о возмещении экологического и других видов ущерба.