Ижевская студентка за спасение ребенка в «Нечкино» получила медаль
Фото: Эльвира Фадеева мечтает стать врачом.

Ижевская студентка за спасение ребенка в «Нечкино» получила медаль

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7132

Несколько минут Эльвира Фадеева удерживала 9-летнего мальчугана над пропастью.

Для семьи Грачевых студентка медакадемии Эльвира Фадеева счастливый талисман. Три года назад она спасла жизнь их младшему сыну.

Было это еще в 2009 году. Эльвира - тогда девятиклассница местной школы - отдыхала вместе с одноклассниками и учителями в спортивном центре «Нечкино». Ребята катались на лыжах, веселились.

- Когда в очередной раз пошла на подъемник, со мной пошли двое мальчишек - потом уже узнала - 9-летний Семен Грачев и его 8-летний приятель, - рассказывает Эльвира. - Мы с Семеном успели сесть на подъемник, а его друг - нет. Из-за маленького роста не смог дотянуться. Он упал и машинально схватился за лыжи Семена.

Закрыть защиту подъемника (рама, удерживающая лыжников в сиденье) они не успели, и Семен повис над пропастью.

Эльвира успела среагировать и схватила мальчишку за руки. Держала что есть мочи. Под ногами - десятки метров. Если ребенок сорвется - расшибется насмерть. Сколько времени прошло, Эльвира не помнит. В какой-то момент сил все-таки не хватило, и девушка выпустила ребенка. Расстояние до земли было уже не таким большим, но мальчик все-таки получил перелом позвонков и ушиб почек.


Для Семена (на фото с племянником) Эльвира стала ангелом-хранителем.

- В тот момент я ничего не понимала, у меня был такой шок, я просто плакала, - вспоминает Эльвира. - Я не считаю это героическим поступком. Наоборот, ругаю себя за то, что не смогла удержать его до конца, что он все-таки пострадал.

Семена на «скорой» привезли сначала в Сарапульскую больницу. Потом перевезли в Ижевск. А после еще целый год он учился на дому.

- Из-за падения у Семена оборвалась хорда в сердце (нити, соединяющие мышцы и клапаны сердца. - Прим. ред.), и теперь он состоит на учете у кардиолога и невролога. Операцию врачи не делают, так как вмешательство хирургов опасно, и угрозы для жизни сейчас нет. Позвоночник его тоже беспокоит - жалуется на постоянные боли, - рассказывает отец мальчика Александр Грачев.

Сейчас Семен уже ходит в школу. Раз в год лечится в санатории. Есть риск, что с возрастом появятся осложнения, и тогда не исключена инвалидность.

- Эльвира для нас теперь, как член семьи. Благодарность ей просто безграничная. Мы уже немолодые, а Семен для нас - единственная радость. Старший сын уже женился и уехал от нас, - говорит Александр Васильевич.

А Эльвире накануне ей вручили медаль «За спасение погибавших». Инициатором стал отец Семена - Александр Грачев. Он отправил прошение Президенту Удмуртии Александру Волкову в прошлом году. После всех согласований - Эльвира получила награду.

Наша справка

Медаль «За спасение погибавших»

Учреждена Президентом России в 1994 году.

С 1994 г. по 2011 г. медаль «За спасение погибавших» получили 8 018 человек. 51 человек награждены посмертно.

В разное время медалью были награждены:

- Футбольный тренер Павел Садырин. В молодости он спас женщину из затопленного подвала, а в 1995 году из ледяной воды вытащил тонувшего мальчишку.

- Капитан учебного парусника «Крузенштерн» Геннадий Коломенский. Во время регаты с одной из яхт за борт выпала девушка. При падении она сломала позвоночник. Геннадий Коломенский единственный из всех отреагировал на сигнал бедствия, развернул судно и спас несчастную.

- Трое жителей Глазова - Николай Галкин, Александр и Николай Корепановы. Они участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года.

- Жителя Томской области Александра Михеева представили к награде посмертно. В июле 2011 автобус, в котором Александр ехал с женой и дочкой, врезался во встречный КамАЗ. Автобус загорелся. Михеев, разбив окно, вытащил сначала свою семью, а затем помогал женщинам и детям покинуть пылающую машину. Сам, к сожалению, спастись не успел - пытаясь вытащить из автобуса женщину с ребенком, сгорел заживо. Медаль «За спасение погибавших» вручили его вдове.

- Тюменский подросток Николай Холмов летом 2010 года спас двух тонущих девочек, рискуя своей жизнью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus