Главу Можгинского района могут оштрафовать на 125 миллионов рублей
Фото: О. Михайлова. Администрация муниципального образования «Можгинский район» УР.

Главу Можгинского района могут оштрафовать на 125 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11725

Попавшийся на взятке чиновник «пойдет» по ужесточенной статье для коррупционеров.

Попавшийся на взятке чиновник «пойдет» по ужесточенной статье для коррупционеров.

На время следствия задержанного главу Можгинского района суд отказался выпускать под подписку о невыезде и оставил за решеткой.

Арест в день рождения

Делу главы муниципального образования «Можгинский район» Владимира Максютина в правоохранительных органах придают особое значение. Оно находится в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Следственного управления СК России по Удмуртской Республике. А «вели» чиновника сотрудники пятого отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР еще с конца прошлого года.


Главу Можгинского района Владимира Максютина подозревают в получении взятки в 1 250 000 рублей.

Уголовное дело возбуждено по части 6 статьи 290 УК РФ - по факту получения взятки в особо крупном размере - 1 250 000 рублей. Задержали руководителя района прямо на рабочем месте - со всеми «взяточными» пачками купюр. Забавный факт: арест произошел 8 марта - во Всемирный женский день и всего за день до 60-летнего юбилея чиновника.

20 марта 2012 года Владимиру Максютину судебной коллегией Верховного суда УР оставлена мера пресечения в виде заключения под стражу. Суд счел, что руководитель района, возможно, обладающий связями и влиянием, способен повлиять и на свидетелей – в большинстве своем его же подчиненных и представителей бизнеса района. Состояние здоровья руководителя также позволяет ему находиться в следственном изоляторе все время следствия до суда.

Первый по обновленной статье

Как подчеркивают в следственном комитете, арестованный «пойдет» по «обновленной» статье для коррупционеров. С прошлого года ее санкции ужесточены: теперь минимальный порог тюремного заключения - 8 лет, максимальный - 15. А штраф - стократный размер самой взятки. Таким образом, Владимиру Максютину грозит… 125 миллионов рублей штрафа!

Для сравнения: последний из региональных чиновников-коррупционеров - глава Камбарского района Гусман Ахметвалеев за взятку в 2 000 000 рублей получил 4 года лишения свободы и 400 000 рублей штрафа.

Таким образом, дело Владимира Максютина станет первым «жестким коррупционным» в Удмуртии и одним из первых в России.

- Я хочу предупредить государственных служащих, кто стоит перед выбором - получить взятку или отказаться от нее, кто планирует совершить должностное преступление. Все положительное - авторитет, уважение, почет - могут быть потеряны в один момент, не стоит искушать судьбу, - комментирует факт задержания Дмитрий Аверьянов, следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК России по Удмуртии, в чьем производстве находится уголовное дело.

Как рассказали нам в Следственном комитете, несмотря на задержание непосредственно на месте совершения преступления со взяткой, сам Владимир Максютин вину полностью отрицает. Тем временем правоохранительные органы проверяют дополнительную информацию о других возможных правонарушениях можгинского главы.

За что брал глава
(по версии следствия)

Муниципальные объекты недвижимости - содействие в их получении коммерческой организацией.

Котельная, находящаяся в муниципальной собственности, в том числе отапливающая жилые дома, - содействие в получении коммерческой организацией.

Кстати

Вот такие в Удмуртии главы

В 2011 году в Удмуртии на коррупционных преступлениях попались 67 человек. 14 из них обладают особым правовым статусом (депутаты, главы администрации, высокопоставленные чиновники). Ущерб превышает 150 млн руб. (130 млн руб. возмещено в ходе следствия или по его окончании).

  • Глава Камбарского района - взятка 2 млн рублей за «помощь» в строительстве моста через р. Буй.
  • Главы муниципальных образований «Граховское», «Шабердинское», «Карсовайское», «Новомоньинское» - 4 человека - взятки и превышение должностных полномочий.
  • Депутат Малопургинского района - хищение 2 млн бюджетных рублей, выделенных на восстановление домов, разрушенных во время пожара на арсенале в Пугачево.
  • Депутаты органов местного самоуправления Можгинского, Сарапульского и Алнашского районов - 4 человека - преступления экономической направленности, совершенные с использованием служебного положения.
  • Дела против 3 депутатов еще расследуются.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus