Слив опасных отходов в Удмуртии: ядохимикаты купили по поддельным документам
Фото: фото с сайта balezino.udmurt.ru, пресс-службы Президента и Правительства УР

Слив опасных отходов в Удмуртии: ядохимикаты купили по поддельным документам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6185

26 марта республиканские власти под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова обсудили ход расследования и принимаемые меры по ликвидации ЧС в Балезино.

- В ближайшую неделю всем подозреваемым предъявят официальное обвинение, - сообщил Владимир Никешкин, руководитель Следственного Управления СКР по УР. - В ходе расследования выявлено шесть подозреваемых (2 жителя Татарстана, 4 жителя Удмуртии), в том числе бывший глава администрации Балезинского района, которые незаконно разместили опасные отходы на территории района.

Случай с продажей опасных отходов предприятием «Химпром» может оказаться не единичным.

- Направлено письмо Прокурору Чувашской республики, для того чтобы они взяли под контроль деятельность «Химпрома», - заявил Сергей Панов, прокурор УР.

В ходе расследования выявлено, что «Химпром» незаконно продал отходы «Ленхиммашу».

- «Химпром» выпускает продукцию, у которой есть опасные отходы. Они должны их утилизировать до конца. А "Ленхиммаш" (это фирма, которая слила отходы в Балезино – прим. ред.) здесь жулики, - сказал Юрий Питкевич, председатель Правительства Удмуртии.


Юрий Питкевич, председатель Правительства Удмуртии.

- «Химпром» уже заведомо знал, что они не имеют право продавать четыреххлористый углевод, якобы для дальнейшего обезвреживания. У «Ленхиммаша» лицензии на это не было. Лицензию они подделали и отправили в «Химпром», - сказал Владимир Никешкин.

- Кто ответственен за это? Конечно, "Химпром". Здесь даже вопрос никаких нет. Они заведомо знали что передают на обезвреживание отход какой-то компании. "Химпром" прекрасно знали, что этот отход не обезвреживается. Единственное решение проблемы - захоронение, чем они занимались в Ивановской области, - рассказал Владимир Григорьев, руководитель Управления Росприроднадзора по УР.

В эту среду руководитель Росприроднадзора по УР с 10.00 до 12.00 проведет прием местных жителей Балезино, они смогут задать ему все интересующие вопросы.

- Расследование чрезвычайно сложное, на своей памяти я такого не припомню, - отметил Владимир Григорьев, руководитель Росприроднадзора по УР. - После начала вывоза отходов, ситуация в селе нормализовалась. Балезинцы будут своевременно получать информацию о том, как проходит утилизация. Пары четыреххлористого углерода есть, но они значительно ниже нормы. Поэтому поводов для беспокойства нет.

24 марта началась утилизация опасных отходов. На 14.00 26 марта заполнено 32 контейнера, из 52-х, которые уже привезли. Всего нужно заполнить около 500 контейнеров.

- Для того, чтобы захоронить отходы на территории полигона (по предварительной информации это будет полигон «Красный бор», Ленинградская область), вещество должно иметь большую плотностью. Пока отходы, которые вывозят из Балезино, смешаны с водой и, поэтому, имеют меньшую плотность. У нас так ядохимикаты на захоронение не примут. Поэтому пока изолируем и решаем, что делать дальше, - сказал Ильдар Бикбулатов, вице-премьер Правительства УР.

Александр Волков поручил создать постоянно действующий штаб при Администрации района, где любой житель с 9 часов утра до 9 часов вечера может получить ответ на волнующие его вопросы. Чтобы не раздувать слухи вокруг ситуации, он призвал коллег вести активную просветительскую работу с населением.

- Этот аспект с учетом нашего опыта главный. С людьми диалог должен быть постоянным, - сказал Александр Волков, Президент Удмуртии.

Участники заседания подтвердили, что в данное время химические отходы ни балезинцам, ни задействованному на месте чрезвычайной ситуации персоналу МЧС опасности не представляют.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus