В Ижевске мошенник обманывает горожан на публичных лекциях

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 4302

В одном из проектных институтов он собрал людей на лекцию об оказании первой помощи, а потом обдурил самых доверчивых.

В одном из проектных институтов он собрал людей на лекцию об оказании первой помощи, а потом обдурил самых доверчивых.

Воистину бесконечный поток «остапов бендеров» накатил на Ижевск в последнее время. Но не становится меньше и тех, кто продолжает им верить. Очередной способ «сравнительного честного отъема денег».

- В понедельник собрали весь коллектив, а это человек 100, сказали, расскажут интересную информацию, - позвонила на студию радио «Адам» сотрудница одного из ижевских проектных институтов Людмила, название своей организации она очень просила не называть. - Представили нам лектора. Очень солидный мужчина. Сказал, что из Военно-Медицинской академии Санкт-Петербурга. Работает по федеральной программе: рассказывает о правилах оказания первой медицинской помощи.

Лекция, действительно, оказалась интересной. Только в конце выступления мужчина вдруг переключился на описание чудо-прибора, помогающего от огромного количества болезней. И всего-то за 5 000 рублей!

- Скупили все, благо с собой у него только 10 штук было, - рассказывает Людмила. - Более того, составил списки с фамилиями и адресами тех, у кого родственники-инвалиды. Мол, им должны бесплатно по почте прислать. Это гипноз какой-то! Мы безропотно отдавали ему деньги. И только часа через два в интернете посмотрели, где еще прибор продается. С нас как пелена спала! Красная цена приборчика - 900 рублей, а по акции за 599 рублей предлагают.

На наш вопрос, почему не обращаетесь в милицию, Людмила ответила, что начальство запретило. Не хочет разбирательств. Ведь в учреждение пустили незнакомого человека, даже не проверив документы. Мы обзвонили еще несколько предприятий, которые находятся в том же районе. Оказалось, по такой же схеме лектор «поработал» и в Монтажном техникуме. Там он продал несколько приборов. Но никто из пострадавших до полиции так и не дошел.

- В этом году похожие заявления от горожан пока не поступали. Последнее аналогичное дело было связано с БАДами, - рассказал зам. начальника части экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД Эльмир Латыпов. - Часто пострадавшие не обращаются в полицию, потому что стыдятся своей доверчивости.

- В ситуации с лектором возможно развитие, когда обманутым людям могут позвонить уже якобы из соцслужбы, и сообщить, что мошенника вычислили, и тот согласился выплатить моральную компенсацию. Но нужно перечислить определенную сумму. Например, чтобы получить 200 тысяч рублей, нужно перевести 10 тысяч, - предполагает сотрудница пресс-службы УВД Ижевска Наталья Маркина. - Ужасно, что люди верят и высылают эти деньги. В этих случаях нужно обязательно обращаться в полицию.

Мы созвонились с Военной Академией в Санкт-Петербурге. Нам объяснили, что академия оказывает медицинскую помощь и готовит военных врачей.

- Никаких специалистов с лекциями и приборами в регионы мы не посылаем, - ответили нам.

Кстати, сам прибор, который предлагал лектор, относится к классу магнитных аппликаторов. Не беремся судить об эффективности этого прибора. Производитель рекомендует его использовать при неврологических и нервно-психических расстройствах, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и гипертонии.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"На наш вопрос, почему не обращаетесь в милицию, Людмила ответила, что начальство запретило. Не хочет разбирательств. \"

    Получили свой процент

  • К нам тоже приходил, собрали весь коллектив. Меня там не было, но люди говорили, что лектор был очень убедителен. Народ тоже записывался в очередь. Правда за наличку, вроде, никто не купил.

  •  В национальный театр тоже приходил,но ему вроде никто не поверил)))))

  • хех, ведь это никак Сам Петрик был) зарабытывать ведь как то надо..... А то что прибор купили с накруткой в 500% - обычная российская практика, прогуляйтесь по ижеским магазинам и ТРК, ведь никто не кричит типа \"ХАТУНГ ГРАБЯТ!\", а все молча покупают

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus