160 тонн токсичных отходов слили в Удмуртии: грозит ли отравление ижевчанам?
Фото: О. Михайлова

160 тонн токсичных отходов слили в Удмуртии: грозит ли отравление ижевчанам?

Автор: | | Комментариев: 13 | Просмотров: 13034

Предположительно, две цистерны злоумышленники могли слить недалеко от Ижевска. <Фото+видеосюжет>

Шесть цистерн с опасным химическим веществом на железнодорожную станцию Балезино пришли еще в конце прошлого года. Груз везли с завода «Химпром» из города химиков – Новочебоксарска.

- Цистерны в Балезино привезла питерская компания «Ленхиммаш», филиал которого есть в Ижевске. Они должны были утилизировать груз. Но по дороге слили отходы в котлован, который находится на бывшем асфальтовом заводе. Как выяснилось, предварительно договорились с предпринимателем - нынешним хозяином этой территории. Как он сам говорит, ему пообещали, что химикат растворит остатки битума на стенках котлована, - рассказывает руководитель Игринского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета России по Удмуртии Вадим Данилов.

Содержимое цистерн - четыреххлористый углерод (подробнее см. «Нашу справку» ниже) - летучее ядовитое вещество. В штатах его отнесли к веществам, способным вызвать рак. ООН относит его к разряду разрушающих озоновый слой. При сильном отравлении вызывает поражение печени, центральной нервной системы, приводит к отказу почек и смерти.

160 тонн этой дряни и нашли в заброшенном котловане размером 20 на 30 метров. На что рассчитывали люди, оставившие такой «подарок» жителям Балезино и Балезинского района, а с началом весны и паводка, возможно, и глазовчанам и всем, кто живет дальше по течению Чепцы?..

- Пока спасает только погода. На морозе жидкое вещество в котловане замерзло. В воздух сейчас оно не испаряется и в землю не впитывается, - объясняет мне Николай Хорыбин, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Балезинского района.

Две цистерны ищут под Ижевском

Получается, что в 2-х километрах от Балезино оставили настоящую бомбу замедленного действия. Стоит установиться плюсовой температуре и… Но самое страшное, что еще две цистерны пропали. Где слили их содержимое – экологи и следователи сказать с уверенность не могут.

- После того, как мы поймали тех, кто сливал химикаты в Балезинском районе, они обязались вывести оставшиеся три цистерны (всего было шесть) обратно на завод, но мы установили, что на завод они их не отправили. Их перегнали на железнодорожную станцию Ижевск. Позже они, что две из них перелили в автоцистерны и перевезли в Татарстан, но оснований верить им, у нас нет, третью – последнюю - цистерну мы задержали, - рассказывает Вадим Данилов.

Куда могли слить содержимое двух цистерн злоумышленники до сих пор неизвестно. Вполне возможно, что опасная находка обнаружится на окраинах Ижевска.

Следственный комитет завел уголовное дело. Лица, которые причастны к данному ЧП установлены. Однако, следователи пока не могут сказать кому будет предъявлено обвинение.

Жители Балезино в панике

Что касается балезинского котлована, в пятницу туда выезжали члены Правительства Удмуртии. Организовали работу комиссии, состоящей из представителей МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, следственного комитета. Главное управление МЧС по Удмуртии развернуло оперативный штаб.

На сегодня штаб МЧС принял решение организовать пост экологического мониторинга за состоянием воздуха, почвы, воды в зоне возможной экологической опасности, накрыть пологом котлован, чтобы изолировать испарение. А с наступлением тепла, удалить химикаты из котлованы.

Тем временем жители самого Балезино в панике.

- Узнали обо всем из новостей по телевизору. Конечно, началась паника. У нас уже горло начинает першить, чувствуем недомогание. Может это все уже на эмоциональном уровне, но очень страшно, - заявила сотрудница местной аптеки.

По ее словам, в поселке создан совет, жители готовы выйти на митинг с требованиями немедленно ликвидировать отходы. По нашим данным в пятницу в Балезино прошел стихийный митинг. Собравшиеся потребовали от властей немедленно убрать опасные химикаты.

- Администрация успокаивала жителей, что все под контролем, и волноваться не стоит. Но жители грозят написать письмо президенту России, что бы он ускорил процесс, - сообщается на портале balezinoinfo.ru. 

Сейчас, въезд на территорию заброшенного завода закрыт. С приказом никого не пропускать, дежурит экипаж полицейских.

В управлении МЧС успокаивают: «Социально-значимые и объекты жизнеобеспечения в зону возможного поражения не попадают. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем».

Наша справка

Четыреххлористый углерод (ЧХУ)

Относится к летучим ядовитым веществам.

Применяется в производстве хладонов (хладоны используются в холодильниках), а также в качестве растворителя для обезжиривания.

В конце 80-х годов в соответствии с Программой ООН отнесен к веществам, разрушающим озоновый слой. Сейчас его применение, как коммерческого продукта, практически прекращено. Проблема в том, что в некоторых производствах это вещество появляется как побочный продукт.

Опасность для человека

В США отнесен к веществам, потенциально способным вызвать рак.

В организм может попасть при вдыхании или при употреблении воды.

Больше всего страдают печень, почки и центральная нервная система.

В тяжелых случаях разрушает клетки печени, приводит к отказу почек.

При очень сильном отравлении может привести к смерти (чаще всего, из-за отказа почек).

При отравлении наблюдается головная боль, головокружение, сонливость, тошнота и рвота.

Сейчас высокотоксичные отходы - кубовых остатков четыреххлористого углерода в замерзшем состоянии, но как только настанет плюсовая температура, всё начнет таять и испаряться.
Территорию котлована огородили лентой
В эту яму котлована слили около 160 тонн токсичных веществ

Въезд на территорию теперь охраняют полицейские. приказ: никого не пропускать.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Показали бы настоящее место хранеия а не сьемку на окраине опасной зоны рядом с лентачкой еще

  • \"Бедняга предприниматель\" как его обманули нечестные люди... Деньги-то то хоть настоящие заплатили за оказанную услугу в утилизации? Совесть не загрызла еще? Искупать в этой жикости как расстает вместе с теми кто это сделал.

  • Ужас!!!

  • Цитата: Вася  Пупкин
    Вася Пупкин
     
    вы слепой? и на фото и на видео, показали яму куда слили отходы и показали крупняком эту жидкость в замерзшем состоянии, или надо было журналистом лезть в яму с отходами? и стоя нв яме вести репортаж? 
  • Как же так?Неужели в Балезино живут люди второго сорта?Кто ответит за эту чудовищную халатность?
  • ужас!? да  не то слово, это убийцы, а таких надо к стенке!!! [бан]!!!


  • Цитата: ляля
    ляля  
    я про то говорю что показывают только ту часть где не видно ничего почти. на самом деле все хранилище дырявое как дуршлак а они показывают одну дырку и говорят что все закрыто ( просто под снегом там не видно ни чего)
  • Один положиельный момент, нашли таки. Самое смешное, что резонанса нет, никакого, а это похлеще, чем взрыв военной базы под Ижевском....

     

  • ля-ля, жидкость в замерзшем состоянии быть не может, потому как температура плавления этой бяки -23...
    достали умники. откройте гугли и почитайте, прежде чем фуфло гнать...

  • Так то это, если что, отходы производства, а не ..оымфо....метан в чистом виде. Поэтому и замерзший

  • А ведь по идее то это же самы настоящий теракт.......и судить виновных надо исходя из этих критериев.....посмотрите по карте, куда впадает р.Чепца......и куда эта отрава поплывет далее........так что всем хватит.....сейчас если не устроить \"показательный суд\" или \"спустить на тормозах\" то уже завтра будут сливать, уже радиактивные отходы, прямо в реки.....

  • \"В управлении МЧС успокаивают: «Социально-значимые и объекты жизнеобеспечения в зону возможного поражения не попадают. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем».\"
    НАРОД, А ВЫ ЕЩЕ ИМ ВЕРИТЕ??? 

  • Я сегодня узнал , что эту гадость возят нефтевозами в Игринский район и закачивают в  водянную скважину куст 1п Чутырского месторождения нефти. А обнаружил наш ЧОП  Росснефтенский, только им команда была молчать, т. к. приказ исходит от самого Волкова президента УР. К вечеру зашол в НГДУ проверить инфу и вот оно!!!! Моё прямое начальство, а я работаю в там в ЧОП, заявляет- знаеш и молчи! Не твоё дело!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus