МЧС Удмуртии: опасные отходы под Балезино изолируют
Фото: О. Михайлова

МЧС Удмуртии: опасные отходы под Балезино изолируют

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5080

Пока замерзшие химикаты не оттают, котлован накроют сплошным пологом, чтобы исключить испарение.

В пятницу в Балезино выезжали члены Правительства Удмуртии. Организовали работу комиссии, состоящей из представителей МЧС, Роспотребнадзора, Росприроднадзора, следственного комитета. Главное управление МЧС по Удмуртии развернуло оперативный штаб.

На сегодня штаб МЧС принял решение организовать пост экологического мониторинга за состоянием воздуха, почвы, воды в зоне возможной экологической опасности, накрыть пологом котлован, чтобы изолировать испарение. А с наступлением тепла, удалить химикаты из котлованы.

Тем временем жители самого Балезино в панике.

- Узнали обо всем из новостей по телевизору. Конечно, началась паника. У нас уже горло начинает першить, чувствуем недомогание. Может это все уже на эмоциональном уровне, но очень страшно, - заявила сотрудница местной аптеки.

По ее словам, в поселке создан совет, жители готовы выйти на митинг с требованиями немедленно ликвидировать отходы. По нашим данным в пятницу в Балезино прошел стихийный митинг. Собравшиеся потребовали от властей немедленно убрать опасные химикаты.

Сейчас, въезд на территорию заброшенного завода закрыт. С приказом никого не пропускать, дежурит экипаж полицейских.

В управлении МЧС успокаивают: «Социально-значимые и объекты жизнеобеспечения в зону возможного поражения не попадают. Утечки вещества нет. Пострадавших нет. Ситуация под контролем».

Тем временем, 163 тонны (по данным МЧС) четыреххлористого углерода находятся в котловане под 30-сантиметровым слоем льда.

Читайте также: 160 тонн токсичных отходов слили в Удмуртии: грозит ли отравление ижевчанам?

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus