Коммунальное ЧП в Ижевске: водой залило улицы Карла Маркса и Горького
Фото: Затопило улицу Горького. Автор фото: К. Ившин, с сайта izhevsk.ru

Коммунальное ЧП в Ижевске: водой залило улицы Карла Маркса и Горького

Автор:     Соавтор: Елена Ворончихина | | Комментариев: 10 | Просмотров: 16286

И затопило три квартиры в многоэтажке. <фото+видео>

Как развивались события:

20.00. Порыв на коллекторе

- Вода заливает квартиру прямо с улицы через окна! - паникует Олеся Зорина, жительница дома №275 по улице Карла Маркса. - Понять сначала ничего не успели, мебель начали убирать. Диван вот только новый купили, даже заплатить за него полностью не успели, а уже испортился.

Семья Олеси живет в общежитии, которое располагается в цокольном этаже пятиэтажки. В воскресенье около восьми часов вечера здесь произошла коммунальная авария - прорыв на 400-милиметровом коллекторе (диаметр трубы - почти полметра!), который проходит рядом с домом №273 на улице Карла Маркса.

Мужчинам приходилось переносить женщин через потоки воды.

20.00 - 22.00. Улицы Карла Маркса, Горького и пер. Широкий заливает водой...

На несколько часов улицы Карла Маркса, Горького и переулок Широкий превратились в бурные горные реки. Встал общественный транспорт на улице Горького. Машины двигались, утопая в воде по полколеса, а то и глубже. Люди в панике прижались к обочинам, так как перейти дорогу было просто невозможно. На Горького из снега сделали дамбу, чтобы воду перенаправить в сторону Дома пионеров и Ижевского пруда. На переулке Широком от Карла Маркса до Горького полиция перекрыла дорогу, даже троллейбус там поперек поставили.

Видео, которое сняли очевидцы ЧП (со странички "ВКонтакте" - ижевчанина Леонида Попова)

Наледь убирала дорожная техника.

Переулок Широкий перекрыли - поставили троллейбус поперек.

...и топит три квартиры в цокольном этаже

Из 16 квартир в цокольном этаже дома №275 на Карла Маркса, который стал центром событий, от потопа пострадали три.

- Спустя полтора часа после аварии мы звонили в «Ижводоканал», нам говорили, что вызов принят, но никого из рабочих мы здесь не видели, вода не переставала бежать, из кранов текла и горячая и холодная вода, - рассказывает Олеся.

Ковер в ее квартире убран, пустые ведра быстро наполняются водой, которая течет из окон с улицы. Сыновей - на вид 6 и 8 лет - Олеся отправила на второй ярус кровати, чтобы не мерзли и не мешались под ногами. Мужа, несмотря на ЧП, не отпустили с работы. На помощь пришли соседки.

В соседних квартирах похожая ситуация - несколько женщин, как конвейер, только и успевают собирать тряпками воду и отжимать ее в ведра. С пола убраны все ковры, отодвинута мебель.

- Только уберем воду, снова хлещет, - говорит Ольга Горохова, хозяйка другой квартиры.

Ольга Горохова и Олеся Зорина - хозяйки пострадавших квартир.

Сыновья Олеси пряталась от воды на кровати. 

Вода хлестала из окон с улицы.

Жители не успевали собирать воду с пола.

Около 21.00. На место ЧП прибывают власти города

На место ЧП прибыли глава администрации Ижевска Денис Агашин, его заместитель по ЖКХ Иван Маринин, начальник Управления благоустройства и транспорта города Михаил Тарасов и глава администрации Октябрьского района Ижевска Валерий Мартынов.

- С завтрашнего дня по пострадавшим квартирам будут ходить представители управляющей компании - оценят ущерб от аварии. Затем будем решать вопросы с компенсацией, - прокомментировал Иван Маринин.

Слева направо: зам. главы Администрации Ижевска по вопросам ЖКХ Иван Маринин, начальник Управления ЖКХ Ижевска Елена Дворниченко, глава Администрации города Денис Агашин. 

Около 22.00. Воду перекрывают, ситуация стабилизируется

Около 22.00 ситуация стабилизируется: воду перекрыли, потоки на улицах иссякают. Из-за отключения на магистрали, по данным диспетчерской «Ижводоканала», без холодной воды остаются 20 домов по улицам Карла Маркса и Горького. Как долго жители многоэтажек пробудут без воды - пока не известно.

Сейчас откачивают воду из подъездов и подвалов дома. После осушения коммунальщики будут ремонтировать водопровод. Затопленные квартиры обходят сотрудники МЧС - проверяют безопасность проводки и розеток. 

Около 23.00. Аварийные службы борются со льдом.

Вторая проблема: вода из бурных потоков превратилась в лед. На залитых улицах - идеальный каток. Как в понедельник здесь пойдут пешеходы и поедут машины?!

Трактора убирают наледь. Пешеходные дорожки посыпают песком.

- Ориентировочное время устранения неполадок на водопроводе - 4 утра, 12 марта. Причины и обстоятельства аварии уточняются. На месте происшествия находятся оперативная группа МЧС России по Удмуртии, спецтехника «Ижводоканал» и дорожно-ремонтной службы, а также экипажи ГИБДД, - сообщили на официальном сайте представители Главного управления МЧС РФ по Удмуртии. 

23.40 - 00.30 Воду начинают включать.

- Проезжая часть очищена от воды. Сейчас без холодной воды остаются три жилых дома. Место порыва обнаружено, на месте проводятся аварийно-восстановительные работы, - сообщается на официальном сайте Главного управления МЧС по УР.

- Ровно в полночь удалось подключить к водоснабжению все 20 домов, которые были отключены в результате аварии на коллекторе. В трех домах, по ул.К.Маркса, которые находятся рядом с местом аварии, пока дали только горячую воду (температура - примерно 40 градусов). Ночью ремонтные бригады будут устранять повреждение и, надеюсь, к утру нормальное водоснабжение будет и в этих домах, - сообщает в своем блоге сити-менеджер Ижевска Денис Агашин. - Плюс мы устанавливаем рядом с домами емкости с технической водой, и если будет необходимо, готовы завезти в эти дома питьевую бутилированную воду.

Дорожным службам удалось справиться с последствиями потопа - вода и лед уже удалены с проезжей части переулка Широкого и улицы Горького. Тротуары и пешеходные дорожки посыпают песком.

- Рабочая версия о причине произошедшего - износ сетей, но окончательный ответ можно будет дать только после исследования места порыва.

12 марта, 10.00 Нет воды в трех домах.

- Аварийные бригады ремонтируют чугунный водовод диаметром 40 см, в котором вчера вечером произошел порыв, - сообщили в службе эксплуатации водопроводных сетей и сооружений «Ижводоканала». – Планируется, что работы завершатся до 14.00.

На данный момент без холодной воды по улице Карла Маркса остаются три дома - №№ 271, 273, 275.

- Воду должны дать после 14.00, - сказали в «Ижводоканале».

- Предполагаемая причина аварии – подвижка грунта из-за его сильного промерзания этой зимой, а также так называемая «усталость» металла – сети были проложены в 1972 году. Перепадов давлений, которые могли бы стать также причиной порыва, в сети не было, - сообщили в пресс-службе «Ижводоканала». - Порыв вызвал снижение давления в сети, которое было отмечено в 19.32. О снижении давления в домах около 20.00 сообщали жители в Центральную диспетчерскую «Ижводоканала». 

11.00 Официальная информация от Администрации Ижевска.

- В зону отключения холодной воды попали 20 жилых домов, два детских сада. Для устранения аварии были привлечены 4 аварийные бригады, 5 единиц техники, организован подвоз питьевой воды и воды для технических нужд. В настоящее время ведется работа по замене аварийного участка трубы (приблизительно двухметровый водопровод). Подачу холодной воды возобновят до 18:00 12 марта, - сообщили в пресс-службе администрации города.

18.00 Холодную воду дали во все дома

- Как и обещали, воду включили в шесть часов вечера, - сказали в диспетчерской «Ижводоканала». – Сейчас у жителей пострадавших домов есть и холодная, и горячая вода. Ближе к вечеру завершили ремонтные работы по восстановлению водопровода.

Сегодня оценщики осмотрели размер ущерба.

- Днем приходили, осмотрели комнату и составили акт - что пострадало больше всего. От «потопа» у нас испортились обои, окна, пол и мебель. Пообещали, что через два дня сообщат размер компенсации и решат - будут нам ее выплачивать наличкой, или же рабочие сами все отремонтируют и восстановят, - рассказала Олеся Зорина, хозяйка пострадавшей комнаты в общежитии.

  

Мы следим за развитием событий.

Тем временем 

Снова коммунальная авария в Ижевске: прорвало трубу на улице Оружейника Драгунова

На данный момент нет свободной техники для устранения утечки. 

Сегодня, примерно в семь утра на улице Оружейника Драгунова прорвало еще одну трубу с холодной водой диаметром полметра.

- Утром бригада почистила место от снега, откачала воду, определила место утечки. Воды льется не много. На данный момент свободной техники для устранения утечки нет, решаем вопрос о дальнейших действиях, - объясняет Татьяна Якушева, пресс-секретарь «Ижводоканала». - Если отключать воду, то без воды останутся два жилых 9-этажных дома по улице Оружейника Драгунова и школа №45, так что, возможно, перекрывать воду сегодня не будут. Серьезных неудобств авария не вызвала.

 

 Здесь произошло коммунальное ЧП.

Фоторепортаж с места событий:

Тем временем

Эта авария стала очередной в ряду громких коммунальных происшествий в Ижевске.

Напомним, 10 февраля, в 11 многоэтажках на улице Ракетной прорвало трубы отопления. Подробнее об этом происшествии читайте - ЧП на улице Ракетной в Ижевске: В 11 многоэтажках прорвало отопление из-за ошибки в котельной? 

А 20 февраля без тепла остались 28 домов в районе Буммаша. Подробнее читайте - Новое коммунальное ЧП в Ижевске: 28 домов на Буммаше остались без тепла


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А чо агашина до сих пор не выгнали?Из-за него много проблем.

  • Опять прославились етить её налево!!!

     

    Только вчера радовались, что не только потопами,взрывами и кражами автоматов Славимся а ещё и Бурановскими Бабушками гордимся. И вот те нате ещё один жирный минус.

     

    Руководство города и республики на КОЛ!!!

  • вы ведете себя как истеричные девочки, ниодин человек на земле не способен предугадать порыв на канализационном коллекторе, человеческого фактора здесь нет. Однако, данная авария подтверждает ветхость всех инженерных сетей, а как следствие дальнейшие порывы и аварии. Единственный выход - перекладка сетей, особенно с вековым прошлым, но НЕТ - мы лучше  вложимся в ремонт асфальта дворовых территорий. Вот смеху будет, если на дворовых территориях пострадавших домов красуется новый асфальт.. Зачем он им при таких условиях? Кое кто просто занимается показухой, игнорируя действиетельно существующие проблемы.. А люди ведутся

  • могу предположить, что  эта авария не последняя. возможно скоро останутся без воды и тепла районы буммаша,металлурга,холмов из-за темных махинаций с автозаводской тэц.

  • посмотрим, увольнения буду после таких аварии или нет!! и сразу всё станет ясно 

  • Предлагаю установить новые бортики во дворах

  • надо что-то решать с инфраструктурой срочно. я не знаю, автобусные остановки перекрасить, билбордов \"Ижевск меняется\" добавить...

  • Цитата: mike
    надо что-то решать с инфраструктурой срочно. я не знаю, автобусные остановки перекрасить, билбордов \"Ижевск меняется\" добавить...



    ИЖЕВСК МЕНЯЕТСЯ!!! В КАКУЮ СТОРОНУ?!))))  


    Билборды заменить на \"ИЖЕВСК ПОМЕНЯЛСЯ ПОСЛЕ 04 МАРТА\"   
  • Цитата: mike
    надо что-то решать с инфраструктурой срочно. я не знаю, автобусные остановки перекрасить, билбордов \"Ижевск меняется\" добавить...

     

    ну конечно ерничать сидеть в интернете это так классно! особенно в рабочее время!

    так и вспоминается старый анекдот: срите на работе, экономия на туалетной бумаге, да еще за это и платят...

  • C-J

    Ну да, еще и на электричестве экономия:)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus