Осужденный за взятку экс-чиновник Администрации Ижевска Алексей Закурдаев вышел на свободу досрочно
Фото: Архив редакции.

Осужденный за взятку экс-чиновник Администрации Ижевска Алексей Закурдаев вышел на свободу досрочно

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 9397

Бывший начальник управления благоустройства и транспорта отсидел чуть больше трех лет за «откат» в 1 миллион рублей.

7 февраля 2012 года Алексей Закурдаев должен покинуть исправительную колонию №5 в г. Сарапуле.

Напомним, разбирательство дела бывшего начальника управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска длилось больше года. Правоохранительные органы обвинили его в получении взяток на сумму около 3 миллионов рублей. Всего в уголовном деле было несколько фактов, но в суде удалось доказать только один эпизод. Закурдаев получил «откат» в 1 млн. рублей от организации, делавшей ремонт в здании управления благоустройства и транспорта.

В сентябре 2008 года суд назначил чиновнику наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима, с лишением права занимать определенные должности на 7 лет. По санкции статьи это самый минимальный срок. 290 ст. часть 4 УК РФ предусматривает до 15 лет лишения свободы. Гособвинение просило 8 лет, но суд учел наличие у подсудимого двух малолетних детей. Сам бывший начальник УБИТа так и не признал свою вину.

Накануне освобождения мы попытались побеседовать с Закурдаевым.

- Может быть, вы мне позвоните после освобождения? – предложил он.

- Это значит, что сейчас разговора у нас не состоится?

- Да, - кратко ответил он.

 Кто еще из чиновников и политиков Удмуртии побывал за решеткой

В марте 2011 года на свободу вышел бывший издатель и депутат Государственного Совета Удмуртской Республики Дмитрий Желнин.

Уголовное дело в отношении Желнина было возбуждено 13 февраля 2008 года по статье «вымогательство в особо крупном размере». На судебном процессе издатель свою вину не признал. 9 ноября состоялось оглашение обвинительного приговора. 11 марта Верховный суд отклонил кассационную жалобу по делу Дмитрия Желнина на условно-досрочное освобождение, а 30 марта 2010 года Государственный совет Удмуртской Республики лишил Желнина депутатского мандата.

После выхода на свободу мы также попытались получить комментарии у Дмитрия Викторовича, но он ответил «время еще не пришло».

 В марте 2009 года вышел на свободу экс-глава управления городского имущества Ижевска Сергей Кожевников.

Напоминаем, в июле 2005 года бывший глава управления городского имущества был осужден за взятки, превышение власти и злоупотребление служебным положением. Следствию удалось установить, что бюджет Ижевска от «деятельности» Кожевникова пострадал почти на 15 млн. рублей. Верховный суд Удмуртии приговорил его к 7 годам заключения. После 5 лет за решеткой Сергея Кожевникова освободили условно досрочно. Найти его в Удмуртии нам не удалось.

 27 февраля 2007 года в Ижевске также условно-досрочно был освобожден бывший руководитель аппарата администрации Ижевска Анатолий Бельцев.

Напомним, что задержание и последующее осуждение крупного чиновника из городской администрации вызвало большой общественный резонанс. Ему вменялось 4 эпизода: два по ст. 290 ч. 1 УК РФ (взятка); по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В декабре 2005 года Анатолий Бельцев был приговорен к 3 годам 6 месяцам исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности на 3 года.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну кажись все из мэрии на свободе)))))

  • Ну, братва, давай по второму заходу!!! Напи_дим как следует!!!

  • А бабки-то вернули?

  • oks

    Конфискацию давно уже отменили 

  • расстрел тоже зря отменили!

    имущество с молотка, семью \"в лагерь\", а детей в детдом. и каждый случай в СМИ подробно освещать. Может подумают прежде чем откаты требовать и воровать. 

    (опять фантазия у меня разыгралась).

  • jjj

    какая придумала слово откат вместо понятного всеи слова взятка

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus