Полиция Ижевска за год вернула владельцам более 1000 украденных «мобильников»
Фото: и видео автора.

Полиция Ижевска за год вернула владельцам более 1000 украденных «мобильников»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3472

Очередную порцию изъятого у преступников или купивших сотовые телефоны с рук без документов горожан вернули в Первомайском отделе полиции. <Видео + фото>

В полиции Ижевска уже не называют процесс возврата законным владельцам сотовых телефонов акцией «Мобильник возвращается домой». Процесс стал будничным и рутинным, основанная масса найденных «мобильников» передается жертвам ограбления следователями в районах. За редким исключением. 25 января три телефона вернул и.о. начальника отдела полиции № 3 Антон Ураков.

Два найденных телефона были похищены у студентки одного из ижевских вузов и врача еще в октябре 2010 года, а третий молодой человек лишился «мобильника» в прошлом году, когда его ограбили двое неизвестных. Указанные уголовные дела находятся на завершающей стадии расследования.

- Всего за 12 месяцев 2011 года на территории Ижевска зарегистрировано более 8,7 тысяч имущественных преступлений, - сказал Антон Ураков. - В 2,6 тысячах случаев - 30% всех фактов - предметом хищения стали средства сотовой связи.

Как рассказали в полиции, большинство хищений «сотовых» совершены тайно от окружающих и потерпевших. В остальных случаях пострадавшие оказались ограбленными или обманутыми. 70 преступлений относятся в категории тяжких - это разбойные нападения, совершенные с применением оружия, предмета, использованного в качестве оружия, или с применением или угрозой насилия, опасного для жизни и здоровья.

За 12 месяцев 2011 года в результате оперативно-разыскных мероприятий, патрулирования и проверки номерных вещей, при участии операторов связи установлено местонахождение и возвращено владельцам порядка 1000 мобильных телефонов.

Антон Ураков отметил, что зачастую похищенные телефоны изымаются в рамках уголовного дела у третьих лиц, которые приобрели их по низкой цене с рук без документов у малознакомых людей. При изъятии у такого гражданина похищенного мобильного телефона никаких компенсаций ущерба по закону не предусмотрено.

Исходя из наиболее распространенных способов хищения мобильных телефонов, Антон Ураков дал следующие рекомендации:

- исключите демонстрацию мобильных телефонов в общественных местах и на улицах;

- не оставляйте сумки, барсетки и верхнюю одежду, содержащие ценные вещи, без присмотра в служебных кабинетах, магазинах и т. п.;

- особенно внимательно следите за личными вещами в общественном транспорте, магазинах и иных общественных местах с целью исключения карманных краж.

При покупке мобильного телефона своему ребенку предупредите его об основных мерах безопасности.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • это всё конечно прекрасно, но вот у нас телефон украли, и пока телефон был в Удмуртии - полиция бездействовала, а потом \"выяснилось, что техника за пределами республики\" и это вызывало большие трудности!

    охренеть просто!!

    прошло уже больше полугода - ни слуху ни духу.

    такое впечатление, что ничего и не было сделано, только показания давать ездили каждую неделю.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus