Новосибирские зэки устроили «мобильную охоту» на пенсионеров в Удмуртии
Фото: diariodenavarra.es

Новосибирские зэки устроили «мобильную охоту» на пенсионеров в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3342

Телефонные мошенники, орудуя из-за решетки, только за январь «обули» ижевских стариков на 400 тысяч рублей. <Видеокомментарий МВД>

Мошенники из других регионов, используя мобильные телефоны, продолжают орудовать в Удмуртии, обзванивая граждан по домашним телефонам.

Всего за один январь 10 жителей Удмуртии пострадали от звонков мошенников, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Семеро можгинцев, один глазовчанин и двое жителей Якшур-Бодьи отдали лже-сотрудникам полиции от 30 до 100 тысяч рублей каждый за якобы «отмаз» родных от ответственности за ДТП с пострадавшими или убийство. Общая сумма приближается к 400000 рублей.

Во всех случаях преступники действуют по старой схеме. В телефонном звонке – как правило мошенники звонят вечером или ночь – растерявшейся «жертве» сообщают - «Ваш внук совершил ДТП» или «Ваш сын совершил убийство». И тут же следует предложение уладить все миром через якобы «своих людей в полиции» – для этого необходимо перевести круглую сумму на сторонний мобильный телефон через службу экспресс-оплаты или платежный терминал Сбербанка.

В большинстве случаев ниточки ведут все в ту же Новосибирскую область. Вероятнее всего, опять орудуют зэки.

- Мы проверяли расположенные там колонии поселения, но ничего не нашли, - подтвердил Александр Никитин, замначальника Управления уголовного розыска МВД по УР. – Скорее всего, мошенники все же находятся именно за решеткой. Нами направлены письма как в УВД по области, так и в новосибирское подразделение УФСИН с просьбой помочь в расследовании данной серии. Сотрудники находятся в командировке в Новосибирске. Мы также провели встречи с представителями Сбребанка. Нам, например, рассказали, что некоторые работники кредитного учреждения даже уговаривали пенсионеров не переводить такие крупные суммы, пытались убедить, что на том конце провода мошенники. Но люди были сильно напуганы и все равно

В полиции еще раз призвали всех горожан провести «воспитательную работу» с пожилыми родителями и напомнить, что не стоит поддаваться на такие схемы «разводок».

Напомним, в Ижевске пик мобильных мошенничеств пришелся на 2010 год, именно тогда в конце года к уголовной ответственности за серию мошенничеств были привлечены осужденные колонии УФСИН Новосибирской области. В начале 2011 года в городе вновь было зарегистрировано несколько аналогичных мошенничеств в отношении ижевчанок, но после мошенничества прекратились.

В 2012 году жители Ижевска с заявлениями о совершенных в отношении них подобных мошенничеств не обращались, тем не мене исключать возможности их совершения не стоит.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus