Ижевчанка, чью собаку убил бойцовский пес, будет отстаивать свои права в суде
Фото: Той-терьер Мартин.

Ижевчанка, чью собаку убил бойцовский пес, будет отстаивать свои права в суде

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 7334

Вечером 10 декабря во дворе дома по улице К. Маркса ротвейлер растерзал крошечного той-терьера. Хозяйка погибшей собачки до сих пор не может восстановить справедливость, и владелец собаки-убийцы остается безнаказанным.

Вечером 10 декабря во дворе дома по улице К. Маркса ротвейлер растерзал крошечного той-терьера. Хозяйка погибшей собачки до сих пор не может восстановить справедливость, и владелец собаки-убийцы остается безнаказанным. По словам ветеринаров, подобные происшествия не редкость для Ижевска, но способов борьбы с проблемой у ижевчан практически нет.

Собаки нападают

Ротвейлер, вспоминает Валерия Орлова, хозяйка той-терьера Мартина, был без намордника и без поводка. Он накинулся на Мартина и буквально перекусил его пополам. Хозяин «убийцы» не попытался предотвратить трагедию. Мартина сразу же отвезли к ветеринару, оказали первую помощь, но к утру пес умер.

Потерпевшая подала заявление в полицию, и хозяина ротвейлера очень быстро нашли. Но он заявил, что его собака никого не кусала.

- Хозяин нормальный и собака спокойная. Выводили пса всегда в наморднике. И поводок был. Ребятишки местные ротвейлера гладили. Но вот когда собачки маленькие пробегали, пес рычал на них, огрызался, - рассказала нам консьержка дома Василя Изатуллина.

Уже через два дня, 12 декабря, дело Орловой было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, хозяина ротвейлера не наказали.

- Я этого так не оставлю. Сейчас над делом работает адвокат, а заявление уже в прокуратуре, - сообщила Валерия.

 

 

 

 

 

Виновные не наказаны

- С законодательными актами, регулирующими содержание и выгул собак, у нас большая проблема, - говорит адвокат потерпевшей Денис Круткин. - Владельцы не несут никакой ответственности, кроме гражданско-правовой, то есть взыскать с них можно только за материальный и моральный вред. Например, если полиция заметит гражданина с собакой на детской площадке, хозяину ничего не будет.

При нападении животного хозяина накажут, если будет доказано, что его действия были хулиганскими, то есть, что он натравил собаку. По результатам полицейской проверки ротвейлера на Мартина не натравливали, а значит, ответственности за случившееся хозяин не несет.

Правила содержания собак и кошек на территории города были утверждены решением Гордумы в 1994 году, - поясняют в Администрации Ижевска, - но в 2006-м они утратили законную силу. Этот вопрос вне компетенции органов местного самоуправления.

Власти решают проблему

Для урегулирования вопроса о содержании домашних животных еще в 2010 году был разработан проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Закон пока рассмотрен только в первом чтении 23 марта 2011 года.


Ротвейлер без намордника напал возле подъезда, из которого Мартина каждый день выводили на прогулку.

Главным нововведением стал список собак опасных пород: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

Собак из списка нужно выгуливать только в наморднике и на поводке, остальные в скверах, парках и городских лесах могут находиться и без этих принадлежностей. Выгул на детских площадках, возле образовательных, лечебных и спортивных учреждений запрещен. Нарушители понесут административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Не все считают, что новый закон решит проблему. По мнению адвоката Валерии Орловой, все дело в списке опасных пород:

- Помимо этих семи существуют и другие опасные породы, которые содержатся ижевчанами, поэтому сейчас закон практически бесполезен.

Директор ижевского приюта для животных «Кот и пес» Илона Ризванова тоже не доверяет законопроекту: 

- Нужны площадки для выгула собак. Причем в Ижевске они раньше были, их нужно восстановить. А вообще, служебные собаки и их владельцы должны проходить курс дрессировки, тогда и проблем станет меньше. 

Помоги себе сам 

Пока же ижевчанам приходится защищать себя и своих питомцев самостоятельно. В магазинах можно найти множество «средств» от агрессивных собак: шокеры, газовые баллончики, травматические пистолеты. Специалисты же считают, что все это не только жестоко, но и малоэффективно, и лучше стараться предупреждать нападения. 

Спустя месяц после трагедии Валерии пришел ответ из прокуратуры: в иске было отказано. Безответственного хозяина решили не наказывать, а ротвейлер по-прежнему гуляет без намордника. 

Кстати

По статистике, чаще всего нападают на людей немецкие овчарки. За ними идут доберманы и ротвейлеры. В списке опасных пород проекта нового закона их нет.

Между тем 

Жестокое обращение с животными преследуется по закону. По статье 245 УК РФ нарушителю может грозить до 1 года тюрьмы либо штраф в размере до 80 тысяч рублей. Так, 16 января было заведено уголовное дело в отношении жителя Удмуртии, который поленом нанес несколько ударов по голове соседской собаке. В результате травм собака потеряла зрение, у нее нарушились рефлексы и координация движений. Живодера ожидает тюрьма.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • А почему нет фото консьержки - Василя Изатуллина? Думаю, она врет, т.к. есть свидетели (видео есть!), и ротвак по сей день ходит без намордника! Да какой там намордник, без поводка!

  • Почему все наши имена тут есть??? А почему имя \"героя\" ни где не вижу?! Читайте подробнее на Марковском форуме г. Ижевска, тема начинается со слов SOS.

  • Илона Ризванова в январе уже не была директором приюта. 

  • Антон, ну почему не точно и не полно преподносите информацию?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus