Брянская трагедия может повториться в Ижевске в любой момент
Фото: На улице Баранова асфальт не выдержал вес мусоровоза. Машина едва не перевернулась набок.

Брянская трагедия может повториться в Ижевске в любой момент

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5757

Больше 60% канализационных коллекторов в нашем городе требуют замены.

ЧП в Брянске шокировало всю страну. 26-летняя Татьяна Диденко и ее маленький сынишка, сидевший в коляске, провалились в яму, образовавшуюся над канализационным коллектором. Прямо в центре города тротуар просто обвалился под их ногами. Татьяне удалось зацепиться и позже ей помогли выбраться, а вот ребенка спасти не смогли. Малыш выпал из коляски и его затянуло в коллектор. Тело мальчика нашли только через сутки в 5 км от места происшествия.

Мы решили узнать, может ли повториться брянская трагедия в Ижевске. И, увы, не нашли ничего утешительного.

- На сегодня в нашем городе 64,6% канализационных коллекторов и сооружений изношены, - говорит Владислав Катаев, главный инженер МУП «Ижводоканал» (в ведении этого предприятия находятся водопровод с холодной водой и канализация). - Основные крупные коллекторы построены в период с 1974 по 1984 годы, то есть около 30 лет назад, а их нормативный срок службы - 20 лет. При этом работают они в режиме сверхнормативной загрузки.

По словам Владислава Катаева, основные коллекторы в городе - железобетонные, а значит, подвержены коррозии. Они уже не могут нести той нагрузки, на которую были рассчитаны, и рискуют провалиться в любой момент под давлением транспорта или грунта.

Более того, даже 30-летние коллекторы - не предел для Ижевска. Встречаются у нас сооружения, построенные в 40-х годах, и даже в 1928-м!

- Чтобы система водоснабжения и водоотведения работала надежно, необходимо менять хотя бы 40 км водопроводных и 20 км канализационных сетей в год, - считает Владислав Катаев. - Но сейчас за год получается заменить 10 км водопровода и 1 км канализации.

По словам представителей «Ижводоканала», выйти на желаемые показатели им мешает самый низкий по России тариф на водоотведение, принятый в Ижевске - 4,07 руб. А чтобы реконструировать всю систему водоснабжения в Ижевске, «Водоканалу» необходимо около 9 миллиардов рублей!

ВАЖНО!

- Большая часть коллекторов проходят вдоль или под проезжей частью дороги. Даже небольшие трещины дорожного покрытия могут в одну секунду стать большим разломом, - предупреждают специалисты «Ижводоканала».

Если вы заметили подобные трещины или увидели открытые колодцы и коллекторы, обойдите опасный участок стороной и сообщите об опасности в городскую службу 072 или в диспетчерскую водоканала по телефону 78-25-32.

Тем временем

В Ижевске уже проваливалась земля

2009 год

Провалился коллектор на улице Ново-Ажимова вблизи проезжей части. Причиной была незаконная врезка, к тому же сделанная с нарушениями. Из-за нее размыло грунт. К счастью, никто не пострадал.

Апрель 2010 года

Провалился асфальт под легковым авто на улице Холмогорова, у торгового центра «Талисман». Когда работники «Ижводоканала» раскопали участок, обнаружили свищ в водопроводной трубе диаметром более метра. Из-за него и размыло грунт.

Март 2011 года

На улице Петрова прямо перед троллейбусом обрушилась плита перекрытия камеры коллектора. Причина - коррозия. В результате образовался провал размером 2х3 м (размер камеры коллектора - 6х3 м, глубина - 5 м). По проекту коллектор находился в стороне от проезжей части, но после расширения дороги он оказался под ней. В результате добавилась дополнительная нагрузка от транспорта.

Апрель 2011 года

На улице Баранова возле дома № 67 провалился мусоровоз . Машина едва не перевернулась набок. Чуть раньше на той же улице передними колесами «увяз» в асфальте груженый ЗИЛ.

Май 2011 года

Брусчатка на площади Ижевских оружейников провалилась под школьным автобусом. К счастью, никто не пострадал. Перепугавшиеся дети тут же выбежали. А чтобы вытащить автобус из ямы, пришлось вызывать буксир. Как выяснилось, причиной ЧП оказались талые воды, которые размыли песок под брусчаткой, в результате образовалась пустота.

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •    \"Как выяснилось, причиной ЧП оказались талые воды, которые размыли песок под брусчаткой, в результате образовалась пустота.\"

        Что ж по всему городу не размыло а только в одном месте? Такую ведь чушь пишете.

    Не знаю только сами выдумываете или кто-то дл вас это делает

  • во дворе дома у школы №88 вроде в 2009 году провалилась машина так

  • А что забыли уже как у нас в металлурге заживо сварилась девочка в промоине от горячего водоснабжения? Короткая видимо у вас память!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus