Каких ЧП ждать жителям Удмуртии в 2012 году
Фото: ЧП на арсенале в Пугачево.

Каких ЧП ждать жителям Удмуртии в 2012 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6145

Главное Управление МЧС России по Удмуртии опубликовало прогноз возможных стихийных бедствий, природных пожаров и даже крупных ДТП. Что ждет нас в 2012 году?

Главное Управление МЧС России по Удмуртии опубликовало прогноз возможных стихийных бедствий, природных пожаров и даже крупных ДТП. Что ждет нас в 2012 году?

Жаркое засушливое лето

В феврале нас ждут сильные морозы. В январе, марте и декабре - сильные снегопады. В апреле и мае МЧС прогнозирует сильный ветер.

Летом сильные грозы и ветры обещают жителям Киясовского, Каракулинского, Камбарского и Сарапульского районов, т. к. на этой территории отсутствуют лесные и горные массивы, а рядом расположено Нижнекамское водохранилище, «благоприятное» для формирования подобных природных катаклизмов.

Лето обещают жаркое и засушливое. В мае-июне и августе прогнозируют засуху в Алнашском, Киясовском, Малопургинском, Сарапульском, Каракулинском, Можгинском, Граховском, Кизнерском, Камбарском и Завьяловском районах.

В августе МЧС обещает первые заморозки на почве.

Каких ЧП ждать жителям Удмуртии в 2012 году

Обвалы земли

Ежегодно МЧС и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР предупреждают о возможных оползнях и обвалах. В частности, в прогнозе есть предупреждения об обрушения правого берега реки Кама в районе деревни Докша и левого берега реки Вятка в районе села Крымская Слудка (Кизнерский район).

- В целом, - отмечают сотрудники МЧС, - трагедии произойти не должно, каждый год специалисты там проводят работы по укреплению ландшафта.

Лесные пожары

Пожароопасный сезон в лесах Удмуртии - с конца апреля до середины октября.

Наиболее опасные - с точки зрения возникновения пожаров - леса Воткинского, Камбарского, Увинского, Игринского, Сарапульского, Селтинского и Сюмсинского лесхозов и национального парка «Нечкинский».

По статистике наиболее подвержены лесным пожарам районы (по итогам 2011 года):

  • Воткинский (27 пожаров в год),
  • Завьяловский (13 пожаров),
  • Сарапульский (10 пожаров),
  • Сюмсинский (7 пожаров).

ДТП

По статистике ДТП, самой опасной по-прежнему остается дорога, где проходит ответвление федеральной трассы М-7 «Волга» - Елабуга-Пермь. В Удмуртии она проходит через Игру, Якшур-Бодью, Можгу.

Чаще всего аварии происходят:

  • у села Якшур-Бодья (на этом участке дороги идет уклон с поворотом),
  • в Игринском районе на 252-м км - перекресток, поворот на Малые Мазьги,
  • в Игринском районе на 258-260 км, участок с искривлением дороги (в направлении к деревне Сундур).

На каких еще трассах прогнозируют ДТП:

1. Ижевск-Сарапул. Самые аварийные участки: 13-й, 44-й, 50-й, 53-й, 60-й (здесь резкий спуск и подъем) километры.

2. Ижевск-Воткинск. Самые аварийные участки: 19-й (резкий подъем и спуск), 22-й (прямая дорога, высокие скорости), 24-й, 26-й, 31-й (участки дороги с уклонами), 34-й и 42-й километры.

3. Ижевск-Ува. Самые аварийные участки: 19-й км (прямая дорога - высокие скорости), 23-й (участок дороги с уклоном), 86-й км (участок дороги с искривлением).

Основные причины ДТП на этих участках - превышение максимально разрешенной скорости и несоответствие скорости конкретным дорожным условиям (плохая видимость из-за погодных условий - снега, гололеда, тумана, дождя), а также невнимательность (выезд на полосу встречного движения перед близко идущим транспортом и в местах с ограниченной видимостью (подъемы, спуски, опасные повороты).

Подробнее о самых аварийных районах Удмуртии см. здесь.

Взрывы снарядов с артиллерийского арсенала в Пугачево

Взрывы боеприпасов возможны на территории Малопургинского и Завьяловского районов. Неразорвавшиеся снаряды разлетелись в радиусе 10 км. В эту зону попадают: пос. Совхозный, с. Юськи, д. Болтачево, Подшиваловское, д. Мендерево, д. Малая Бодья, пос. Постольский, пос. Пугачево, с. Яган-Докья, с. Яган, д. Абдульменево, с. Малая Пурга, д. Курчум-Норья, поч. Курчумский, санаторий Юськи, д. Нижнее Кечево, д. Среднее Кечево.

- Когда снаряд вылетает из ствола оружия, он взрывается. Если он взлетает от взрыва (как это было в Пугачево), снаряд падает целым. Взорваться он может от высокой температуры (например, во время пожара) или от сильного удара. Последствия взрыва зависят от вида снаряда, осколки могут разлететься в радиусе около полукилометра, - рассказали в пресс-службе Центрального военного округа.

И все же спасатели просят быть внимательными: подходить к снарядам близко не стоит. Если наткнулись на опасную находку, сообщите о ней по телефону 02.

Подробнее об одном из эпизодов ЧП на арсенале в Пугачево и героическом спасении от взрыва 11 вагонов с артиллерией - см. здесь.

Мышиная лихорадка

Спасатели прогнозируют в 2012 году рост заболеваемости геморрагической лихорадкой на территории Ижевска и Балезинского, Воткинского, Глазовского, Завьяловского, Кизнерского, Малопургинского, Можгинского, Сарапульского, Увинского, Шарканского, Юкаменского районов Удмуртии.

Причина - рост популяции полевых мышей (прошлое теплое лето благоприятно сказалось на размножении грызунов). Подобные вспышки повторяются каждые 2-4 года. Один из таких пиков выпадает на этот год.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus