Ижевские криминальные авторитеты 90-х вышли на свободу и начали жить
Фото: В каптерке сторожа при заброшенном гараже опального «смотрящего» Александра Терентьева пытали всю ночь...

Ижевские криминальные авторитеты 90-х вышли на свободу и начали жить "по-понятиям"

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 40591

Ижевские авторитеты, отправленные на зону десять лет назад, выходят на свободу и продолжают жить по старым «понятиям».

Ижевские авторитеты, отправленные на зону десять лет назад, выходят на свободу и продолжают жить по старым «понятиям».

В конце декабря 2011 года Игринский районный суд вынес первый обвинительный приговор (который, естественно, будет еще не раз обжалован защитой) в отношении банды местных авторитетов. Они, как считает следствие, похитили, забили до полусмерти битами и похоронили заживо двоих человек. Трудно представить, но эта дикая история произошла не в «лихие девяностые», а всего два года назад.

Жил, как и до тюрьмы, «по понятиям»

В центре криминальной истории - конфликт преступных «авторитетов» Романа Белозерова и Александра Терентьева (все имена и фамилии изменены. - Прим. авт.).

Роман Белозеров родился и вырос в Игре, а в середине 90-х, заслужив доверие среди авторитетных людей, был поставлен «смотрящим» за Игринским районом. В 1998 году на одной из бандитских стрелок он бросил в толпу «неприятелей» боевую гранату. К счастью, та не взорвалась. Но Роман получил по статье «покушение на убийство» 9 лет тюрьмы.

    
Банда Романа Белозерова расправилась с криминальным конкурентом «по понятиям».

В 2009 году Белозеров вернулся в родную Игру. Как уверяют следователи, «жил, как и до тюрьмы, по «понятиям». Начал сколачивать себе бригаду. Основу ее составили неоднократно судимые выходцы из села Зура, крупного муниципального образования, расположенного неподалеку от Игры, и ничем не занятая деревенская молодежь. Они перебрались в Игру, в так называемый «западный район». Белозеров подмял под себя ряд коммерческих структур, в том числе службы такси поселка.

Александр Терентьев - тоже бывший игринский «смотрящий». Но, в отличие от Белозерова, он остался на свободе и в последние годы жил в Ижевске. Появление в родной Игре Белозерова спутало Терентьеву все планы - он уже видел «на должности» своего товарища, относившегося к так называемому «району ж/д». Через него в поселок уже шли крупные поставки наркотиков.

...несколько часов били битами...

Поговорить по душам… до смерти

Разбираться, кто будет «работать» в Игре, решали на сходке авторитетов в Ижевске. Там и пришли к соглашению, что поселок остается за Белозеровым, а Терентьев будет заниматься делами в Ижевске. Александр продержался несколько дней. Несогласный с решением «старейшин», он в ночь с 12 на 13 декабря 2009 года, нагрузившись спиртным и наркотиками, запрыгнул в машину и помчался из Ижевска в Игру, по его выражению, «проучить Белозерова».

Собрав на районе десяток приближенных, Терентьев приехал на дискотеку в районный дом культуры, устроил драку с «шестерками» из бригады Белозерова и сбежал. На место «стрелки» приехал сам Роман. Оценив масштабы «наезда», он пустился в погоню за Терентьевым. Гонки на машинах по Игре продолжались далеко за полночь. Бандиты выстраивали на улицах баррикады из автомобилей и прочесывали район за районом. И все это, добавим, при полном попустительстве дежуривших там сотрудников ДПС. По информации следствия, бандиты позвонили на мобильные телефоны милиционерам и попросили «не мешать». Подручные игринского «смотрящего» получили команду «валить Терентьева». Наконец, остановив машину Александра, боевики Белозерова выволокли на улицу Терентьева и его близкого друга Жукова, жестоко избили их битами и, запихнув в свою машину, поехали в Игру, искать место, где свершилось бы бандитское правосудие.

...а потом живьем закопали в землю.

Живьем в могилу

Следствие уверяет - Белозеров до последнего момента хотел сохранить жизнь Терентьеву, опальный авторитет был нужен, как улика для демонстрации непокорности ижевским ворам. Однако подвели перестаравшиеся подручные.

В отсутствие старших коллег, молодые ребята решают «покуражиться». Они устраивают дичайший самосуд в гараже в Зуре, куда привезли авторитета и его друга. Пойманных несколько часов жестоко избивают и пытают током, вставив оголенные провода в розетку. Позже медики, осматривавшие тело Терентьева, признались, что удивлены жизнестойкости погибшего - на нем просто не было живого места, все тело - сплошная гематома.

Александр Терентьев сдался только к утру, захрипел и растянулся на земле без признаков жизни. Жуков отключился чуть раньше. Бойцы, не нащупав у них пульса, решили, что дело кончено. Выкопав в соседней брошенной бане полутораметровую яму, тела сбросили туда.

Уже позже экспертиза показала, что в момент закапывания оба погибших были еще живы - они лишь потеряли сознание от боли. Но выбраться из могилы, разумеется, не смогли и задохнулись в земле.

«Криминальный клубок»

Следствие по делу шло почти два года. Почти полгода Белозеров ходил на свободе - никто не решался дать против него показания, подручные врали в лицо следователям. Тела погибших нашли, но один из зуринских бандитов уверял, что те сами замерзли, напившись у него в гостях.

Дело сдвинулось с мертвой точки только тогда, когда в Игру приехала команда следователей из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Удмуртии. После этого были найдены подходы к основным свидетелям, что и позволило завершить следствие.

- В конце декабря 2011 года игринский районный суд приговорил участников банды к различным срокам заключения - Роман Белозеров получил максимальный срок 6 лет 6 месяцев, - комментирует Сирин Низамутдинов, следователь отдела по расследованию особо важных дел СК РФ по УР. - По представлениям следственного комитета были проведены проверки в районном отделе милиции, ряд сотрудников получили дисциплинарные взыскания. А криминальная обстановка в районе стабилизировалась.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Срочно продается 2х-комнатная квартира. Хочу в эмиграцию...

  • Дело сдвинулось когда в Игру приехали опера из убойного отдела. А следаки приехали на все готовое. ИМХО... как обычно это бывает, а то все \"следаки\", \"следаки\". Про оперов, которые сутками не спали, все забыли... Опера РЕСПЕКТ !!!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus