В падении «Фобос-Грунта» виноват американский радар?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2172

Под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После этого станция «уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки».

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» могла случайно пострадать от американского радара. С таким утверждением выступила газета «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник в российской ракетно-космической отрасли.

По словам этого источника, не исключается вариант, при котором станция в первые часы после старта случайно оказалась в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После этого станция «уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки», констатировал источник. Он подчеркнул, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий форс-мажор, а не как целенаправленное действие, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, «Фобос-Грунт» был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Он должен был выйти на орбиту Марса, параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль, а затем с пробой грунта возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 млрд рублей.

Однако станция не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, пишет newsru.com. В воскресенье вечером станция прекратила свое существование. Сойдя с орбиты, она разрушилась, и ее фрагменты упали в акватории Тихого океана.

Официальное заключение по причинам провала проекта «Фобос-Грунт» обещают представить 26 января.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus