Уголовное дело против экс-директора интерната № 2 могут закрыть уже в январе
Фото: Дмитрий Гавриков расчитывает, что обвинения в халатности с него будут сняты - следствие пока не нашло доказательств вины экс-директора.

Уголовное дело против экс-директора интерната № 2 могут закрыть уже в январе

Автор:     Соавтор: Оксана Усик. | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4755

Прокуратура дважды не утвердила обвинительный приговор, не найдя в действиях Дмитрия Гаврикова состава преступления, и отправила дело на очередное доследование.

Прокуратура дважды не утвердила обвинительный приговор, не найдя в действиях Дмитрия Гаврикова состава преступления, и отправила дело на очередное доследование.

Экс-директор обвинялся по ст. 293 ч.1. УК РФ в халатности. Обвинение считало, что именно невыполнение руководителем интерната должностных обязанностей и привело к трагедии в школе. Напомним, по распространенной версии, 31 января 2010 года ученики в знак протеста против порядков в ижевской школе-интернате № 2, в том числе и под давлением воспитанников с криминальным прошлым, вскрыли себе вены.

Основной лейтмотив постановления прокуратуры - в материалах дела нет причинно-следственной связи между действиями или бездействием директора и трагедией. Грубо говоря, непонятно, что именно сделал или не сделал, где недосмотрел и где не «завернул гайки» Дмитрий Гавриков, что в итоге привело к ЧП. Следствие не нашло доказательств, что «криминальные порядки» воцарились именно во времена руководства Гаврикова, а его кадровые решения вызвали бунт. Результаты экспертиз свидетельствуют об обратном - он действовал в рамках своей должности, вовремя сообщал о нарушениях и старался навести порядок, слал руководству управления образования свои предложения, как сделать лучше.

Прокуратура отказалась поддерживать «сырое» обвинение и попросила следователей поискать доказательства еще. Другое дело, что, скорее всего, сделать это не получится. В конце января 2012 года по делу истекает срок давности, обвинение снимается автоматически.

- У прокуратуры нет оснований утверждать обвинительное заключение, - рассказал нам сам обвиняемый в телефонном интервью. - В нем, как я считаю, нет конкретики: что я действительно нарушил, что в итоге привело к тем событиям. Я надеюсь, что буду реабилитирован именно с формулировкой «отсутствие состава преступления», что подчеркнет мое отношение и мнение общественности на этот счет - я невиновен в произошедшем.

Кстати

Один из участников событий в школе-интернате №2 хочет стать архитектором

Андрей Зинатов был одним из участников событий в феврале 2010 года в ижевской школе- интернате №2. По неподтвержденной в ходе расследования информации он мог быть одним из зачинщиков случившегося. Якобы Андрей вместе с зачинщиком Рубинчиковым заставлял воспитанников резать вены. По другой версии он сам был в числе пострадавших.

- Андрей к нам попал в сентябре 2010 года за кражу. Это уже был второй его срок, - рассказывает Юрий Безмельницын, начальник Ижевской воспитательной колонии. - После проведенной работы Зинатов изменился, взялся за ум. Начал учиться и принял решение сдавать единый госэкзамен (из всех воспитанников всего 4 человека решились на этот шаг ). Готовился по ночам и в итоге успешно его сдал. Поступил в технический колледж на отделение «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Хочет стать архитектором.

По словам Юрия Анатольевича, Глазовский колледж в самом дальнем городе Удмуртии был выбран не случайно – «ссылка» необходима для пресечения контактов со старыми друзьями. В колледже у него всего две «тройки» – по немецкому языку и технической механике.

- Я вам так скажу, парень Зинатов абсолютно обычный, у нас все такие, обделенные вниманием, озлобленные. Из общей массы он не выделялся, но стоило обратить на него внимание, он поменялся в лучшую сторону. Когда выходил, сказал, что обратно к нам не собирается. Я ему поверил.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus