На Триумфальной площади в Москве прошли митинги оппозиционеров и прокремлевских движений
Фото: ИТАР-ТАСС

На Триумфальной площади в Москве прошли митинги оппозиционеров и прокремлевских движений

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2677

Число задержанных составило около трехсот человек. Среди них - оппозиционер Борис Немцов, журналист Божена Рынска, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин. <фоторепортаж+видео>

6 декабря в Москве прошла очередная несанкционированная акция против несправедливых выборов. «Несогласные» вышли на Триумфальную площадь, где уже митинговали представители молодежных прокремлевских движений - "Наши", "Молодая Гвардия" и "Россия молодая" – всего до пяти тысяч человек.

Между ними произошло несколько столкновений. Сначала участники прокремлевского движения пошли в сторону Садового кольца на стоящих там оппозиционеров. Началась драка. Однако полицейские тут же вклинились в толпу и всех разогнали поодаль друг от друга. Тогда вперёд вышли барабанщики из движения "Сталь" и начали отстукивать ритм. Сотрудники ООН ЦСН сразу же отошли в сторону.

Оппозиционеры, оскорбленные такой "дискриминацией", двинулись на "Сталь". Они отобрали у них один из барабанов и кинули в стоящую напротив толпу фаер. Тогда полицейские вновь разделили их на две части, сообщает newsru.com.

Все это происходило на фоне беспрецедентных мер безопасности: в Москву еще с утра ввели колонны грузовиков с солдатами. В частности, Триумфальная площадь была заранее оцеплена, там находились более 20-30 грузовиков и автобусов с полицией. Вдоль тротуаров были выставлены наряды полиции.

Задержания

По последним данным, число задержанных составило около трехсот человек. Среди них - оппозиционер Борис Немцов, правозащитник Лев Пономарев, журналист Божена Рынска, активист Солидарности Николай Ляскин, член Солидарности Михаил Шнейдер, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин.

Большинству задержанных традиционно вменяется в вину неповиновение полиции. Статья предусматривает либо административный штраф от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

«Такого я не припомню. Я только вышел с дочкой Жанной и Владимиром Рыжковым из перехода, как меня тут же окружили, оттеснили, посадили в машину и без каких-либо объяснений отправили в «Тверское», - сообщил по телефону Борис Немцов.

Позже стало известно, что Божену Рынску освободили. В ее судьбу пришлось вмешаться главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову и телеведущей Тине Канделаки. Поддержать Божену Рынску к ОВД приехали Ксения Собчак и Андрей Малахов. Тем не менее, сегодня журналистку ожидает суд, сообщают newizv.ru.

Отметим, что за участие в несанкционированном шествии 5 декабря оппозиционеры Илья Яшин и Алексей Навальный проведут в изоляторе 15 суток. К административному аресту их приговорили на одном из судебных участков Москвы, сообщает Газета.ру.

Позор телевизионщикам

Политический обозреватель радиостанции "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер выступил с обращением к сотрудникам новостных служб федеральных телеканалов, в котором обвинил телевизионщиков в непрофессионализме и посоветовал им "выбросить все "Тэфи". По словам Кучера, телеканалы замолчали протестный митинг, прошедший в Москве 6 декабря, и задержания его участников. Политобозреватель добавил, что телевизионщики скрывают "от миллионов людей информацию, способную, как минимум, повлиять на их настроение" и тем самым позорят "и себя, и профессию".

В завершение своего обращения Кучер посоветовал коллегам с телевидения прочесть книгу американского писателя Роберта Сильвестра "Вторая древнейшая профессия" и попытаться "снова почувствовать себя профессионалом и просто достойным человеком, а не марионеткой", пишет Лента.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus