С банковских карт ижевчан украли десятки тысяч рублей
Фото: Что может быть сложного в оплате коммуналки? И все же - один неверный клик, и на карте могут сгореть все накопления.

С банковских карт ижевчан украли десятки тысяч рублей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5692

- Потеряла 30 тысяч рублей, оплачивая коммуналку банковской картой в Интернете, - с ужасом вспоминает 43-летняя ижевчанка Татьяна (имя изменено по просьбе пострадавшей). - На карточке лежала вся моя зарплата, а недавно еще и отпускные перечислили туда, которые так и не успела потратить.

- Потеряла 30 тысяч рублей, оплачивая коммуналку банковской картой в Интернете, - с ужасом вспоминает 43-летняя ижевчанка Татьяна (имя изменено по просьбе пострадавшей). - На карточке лежала вся моя зарплата, а недавно еще и отпускные перечислили туда, которые так и не успела потратить.

Платежами через Интернет Татьяна пользовалась уже не в первый раз. Это быстро, удобно и, как казалось, надежно.

- Я ведь и не поняла, что меня «надули». Как обычно ввела в поисковике название банка, сайт открылся, ввела свои данные, но страничка в Интернете начала зависать, на экране монитора появилось сообщение, мол, извините, ведутся технические работы. Позвонил очень вежливый молодой человек, представился «сотрудником банка», извинился, объяснил, что сейчас придет СМС с кодом, который нужно ввести на странице. Действительно, пришло СМС-сообщение, я сделала все по инструкции. А на следующее утро ужаснулась - пришло сообщение от банка, в котором описана моя ситуация и предупреждение, что это могло быть мошенничество.Только тогда поняла, что цифры в сообщении - 14 998.00 - это сумма перевода. Получается, сама перевела деньги. Настолько он мне мозги запудрил своими извинениями. 

В тот же день Татьяна отправилась проверять банковскую карту.

- Когда выдали чек, сначала и не поняла, что череда цифр - это сумма, которую мошенники сняли с моей карты. Причем было два перевода - оба раза перечислили около 15 тысяч рублей. Там же вспомнила, что пароль присылали два раза, оба раза я его вводила.

Сейчас по этому случаю возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Снять деньги с карты могут у каждого

- Такой случай не первый. На днях с подобным заявлением в полицию обратился еще один потерпевший. С его счета было снято 300 тысяч рублей, в банке ему сообщили, что, возможно, он стал жертвой мошенников и ему необходимо срочно обратиться в полицию, говорит Татьяна Мерзлякова, начальник отделения следственного отдела Устиновского района СУ Управления МВД России по Ижевску.

Как говорят следователи, украденные таким образом деньги вернуть практически нереально. В ходе следствия выясняется, что по указанным номерам и адресам абсолютно другие люди и даже фирмы. И преступников приходится искать по всей России.

Управление МВД России по г. Ижевску просит ижевчан быть более аккуратными и внимательными при оплате услуг с банковской карты посредством банкоматов и Интернета, игнорировать подозрительные сообщения, а при любых неполадках обращаться к специалистам банка.

Знай!

Как распознать сайт-клон?

  • В адресной строке браузера нет изображения замочка, который говорит о том, что обмен данными происходит по защищенному соединению.
  • Адрес поддельной страницы начинается с http, а при защищенном соединении с банком адрес начинается с https.

Как защитить от мошенников?

  • Ни при каких обстоятельствах не сообщайте пароль от личного кабинета никому, в том числе сотрудникам банка.
  • Внимательно читайте присылаемые СМС. В сообщении должны быть указаны сумма и назначение платежа, соответствующие тем, что вы вводите на сайте. Вводить какие-либо коды, присылаемые в СМС, стоит только при полной уверенности, что действие инициировано вами.
  • Если потеряли мобильный телефон, на который приходили сообщения от банка, оперативно обратитесь к своему оператору с просьбой заблокировать SIM-карту. Тогда с вашего счета не смогут списать деньги без вашего согласия.
  • Если на ваш мобильный телефон приходят оповещения об операции с банковской картой и если ваш номер стал известен мошенникам, SIM-карту необходимо заблокировать. Не исключено, что, получив ваши данные, мошенники попробуют воспользоваться ими еще раз.

Совет от нашего читателя:

- Деньги надо держать на двух карточках: накопления - на одной, а для повседневных платежей - на другой. И, конечно, быть внимательнее.

С банковских карт ижевчан украли десятки тысяч рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Мой вам совет - когда кто-то звонит вам на телефон и представляется прокурором, сотрудником банка, папой римским и т.д. агрессивно интересуется вашими данными (номером карточки и т.д.) то самое верное решение спросить организацию, ФИО, должность. Чем более агрессивно ведет себя собеседник, тем меньше Вы должны с ним разговаривать!

    Далее найти из независимых источников номер телефона организации и позвонить туда самому. Уточнить действительность сотрудника, цель его интересов и только после этого разговаривать с самим сотрудником.

    Ни в коем случае не говорить секретные данные, такие как пин и т.д.

     

    Сочувствую, но люди собственноручно отдали (скорее всего перевели на счет мошенника) свои деньги и это плата за их ошибки и безграмотность!

  • \"как обычно ввела в поисковике название банка\" .... До чего же странный способ....

  • Да лучше в очереди отстоять,чем вот так ПОДАРИТЬ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus