Мошенники воруют у ижевчан десятки тысяч рублей через банкоматы, когда те оплачивают услуги ЖКХ

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 7715

На этой неделе с женщины хакеры смогли «снять» 30 тысяч рублей. А несколько раньше мужчина таким же образом лишился 300 тысяч.

Оплата услуг ЖКХ через банкомат — уже давно перестала быть неизведанной диковинкой. Большинство граждан окончательно променяли утомительные очереди в кассу на быстрый и мобильный вариант. Но широкое использование населением какой-либо интернет-опции вызывает незамедлительный преступный интерес у компьютерных хакеров.

По данным пресс-службы Управления МВД по УР, на днях несколько жителей Ижевска, оплачивая платежи привычным способом, столкнулись с серьезными неприятностями. В тот момент, когда женщина вводила пин-код своей банковской карты, и уже готова была произвести платеж — система банкомата зависла. В этот же момент на ее мобильный поступил звонок. Неизвестный мужской голос извинился, и объяснил — в системе банкомата произошли временные неполадки. После чего порекомендовал вместо пароля ввести набор цифр, которые незамедлительно поступят на ее телефон смс-сообщением. Женщина послушно произвела все указанные действия. Только вот несколько раз подряд при этом получала смс-уведомление: мол, платеж не прошел, требуется повторить комбинацию, но уже с новым паролем. Закончилась оплата услуг ЖКХ извещением из банка — со счета женщины было снято порядка 30 тысяч рублей. С заявлением о происшедшем гражданка немедленно обратилась в полицию.

«Такой случай, не первый в городе, — сообщает начальник отделения следственного отдела Устиновского района СУ Управления МВД России по г. Ижевску Татьяна Мерзлякова, — на днях с таким же заявлением в полицию обратился еще один потерпевший. Мужчина также производил коммунальные платежи при помощи банковской карты, когда на экране банкомата появилось сообщение о сбое и необходимости ввода предлагаемой комбинации цифр». Плательщик несколько раз вводил самые разные пароли. С его счета в итоге было снято 300 тысяч рублей. В банке сообщили — возможно, он стал жертвой хакеров, и необходимо срочно обратиться в полицию.

По случаю с женщиной возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ — мошенничество. По второму факту следователями ведется проверка.

Сложность раскрытия подобных преступлений сводится ко многим причинам. Так, в ходе следствия выясняется, что по указанным номерам и адресам оказываются абсолютно другие люди, и даже фирмы. Зачастую, преступников приходится искать по всей России. Сотрудниками городской полиции принимаются меры для розыска преступников.

Управление МВД России по г. Ижевску обращается к ижевчанам быть более аккуратными и внимательными при оплате услуг с банковской карты посредством банкоматов и интернет-сети, игнорировать подозрительные сообщения, а при любых неполадках обращаться к специалистам.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  •  Удивляет тупость населения. В меню  банкомата  все написано на русском языке, как можно своими руками деньги кому то отправить, это насколько надо быть доверчивым?

  • ж

    Удивляет тупость населения, зачем за коммуналку платить с карты, на которой много денег?
    Деньги надо хранить в разных местах, накопления на одном счёте, для повседневного пользования можно понемного на карту ложить.
    Вообще подключить банк онлайн и дома платить по интернету.

  • Yan

    У нас,В Росии,так лекго госсайты вскрываются?Только не надо втирать,что банк комерч.и т.д..Если пункт приёма платежей действует_ЗНАЧИТ ОН - Кому-то нужен!!Можно найти от куда ноги растут.

  • одно не понятно- как жулики получили доступ к банкомату?


  •    Если имеют доступ к конкретному банкомату, то обладают всей базой данных по картам. Ведь смогли позвонить на номер сотового, который записан в базе данных банковских карт.
       Банкомат какого банка?
      Где комментарии банка?

      Возвратят ли банки деньги?   ОТВЕТ --конечно НЕТ.   Вы сами ввели комбинацию ЦИФР   полученную по СМС !!!

      Если все описано реально, то это ЧП в масштабах всей СТРАНЫ !!! 

  • На этой неделе с женщины хакеры смогли «снять» 30 тысяч рублей. МОЖЕТ ВСЕ ЖЕ С КАРТЫ, которая принадлежит женщине????

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus