Ижевские мошенники заработали на чудо-приборах 10 млн рублей
Фото: Захват мошенников и их боссов проводил спецназ. Полиция говорит о настоящей преступной группировке, обдиравшей пенсионеров несколько лет.

Ижевские мошенники заработали на чудо-приборах 10 млн рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8928

Банда «впаривала» аппараты, избавляющие от всех болезней, которые на деле оказались простыми массажерами. <фото>

Банда «впаривала» аппараты, избавляющие от всех болезней, которые на деле оказались простыми массажерами.

Кто

Мошенники работали в Ижевске и Удмуртии около трех лет. Фирма снимала несколько комнат в одном из офисных центров Ижевска. Во главе преступной группы стояла 28-летняя уроженка Иркутской области, численность рядовых участников «фирмы» превышала десять человек. Рядовых членов организации убеждали в том, что компания - это солидная федеральная сеть. На самом деле структура очень напоминала финансовую пирамиду - со всеми «золотыми и бриллиантовыми директорами» и прочими иерархическими причудами.

Как обманывали?

Мошенники ходили по квартирам пенсионеров и представлялись работниками здравоохранения, социальных служб, Пенсионного фонда. Показывая поддельные удостоверения, преступники рассказывали про якобы действующую государственную программу льготного обеспечения пенсионеров и ветеранов дорогостоящим медицинским оборудованием. Пожилым людям предлагали купить аппараты от всех болезней, которые в магазинах стоят якобы от 14 до 16 тысяч рублей, «всего-то» за 2-5 тысяч рублей. Но сделать это нужно прямо сейчас, не отходя от кассы. Мол, большую часть стоимости чудо-аппаратов оплачивает государство, а срок действия программы ограничен. Кассовые чеки за полученные деньги, естественно, никто не выдавал.


В офисе нашли рекламные плакаты с картинками счастливых ветеранов, которым продают «чудо-аппараты».

В чем подвох?

На деле себестоимость таких аппаратов в любой аптеке не превышает 1,5 тысячи рублей. Такие аппараты не являются лечебными. В большинстве своем - это банальные электромассажеры.

Что втюхивали?

Физиотерапевтические приборы «УнистимDM-2A» по цене 4 500 рублей, «УнистимDM-4A» по цене 5 500 рублей и слуховой аппарат «НАР-20» по цене 2 500 рублей, произведенные в КНР на Баошаньском приборном заводе.


Один из аппаратов, который пенсионерам продавали за 5,5 тысячи рублей, в аптеках стоит в 3 раза дешевле.

Масштаб деятельности

Во время проведения обыска полицейские изъяли журналы учета товаров. По ним только на территории Удмуртии мошенникам удалось продать 3200 приборов. Таким образом за 2-3 года мошенники «заработали» более 10 миллионов рублей. И это лишь предварительные подсчеты.

Как рассказал зам. начальника ОРЧ по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Смыслов, преступники обрабатывали Ижевск и города по квадратам, район за районом, улицу за улицей. Каждое утро подчиненные получали маршрутный лист с указанием адресов пенсионеров, которых им необходимо было обойти. А вечером отчитывались перед «начальством», сколько аппаратов за день удалось «впарить».

Пока в полицию поступило всего 16 заявлений обманутых граждан. Однако большинство пенсионеров еще и не подозревают о том, что стали жертвой аферы.

Куда обращаться пострадавшим?

Звоните в полицию по телефонам ОРЧ-6 КМ МВД по УР: 948-766, 948-767 либо 02. Заявление можно также оставить в районном отделе полиции по месту жительства.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus