В Удмуртии мошенники продали пенсионерам чудо-аппараты на 10 млн рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6583

Мошенники представлялись работниками соцслужб, рассказывали про якобы действующую государственную программу льготного обеспечения пенсионеров и ветеранов ВОВ дорогим медоборудованием.

В течение трех лет в Удмуртии действовала банда мошенников, которая продавала пенсионерам чудо-аппараты за «бешенные» деньги.

Участники ОПГ представлялись работниками здравоохранения, социальных служб, рассказывали про якобы действующую государственную федеральную программу льготного обеспечения пенсионеров и ветеранов ВОВ дорогостоящим медицинским оборудованием. Втираясь в доверие к пожилым людям, они предлагали псевдомедицинские аппараты, которые стоят от 14 до 16 тысяч рублей. Но так как большую часть стоимости чудо-аппаратов оплачивает государство, они продают их по льготной цене.

Так, мошенники реализовывали физиотерапевтические приборы «УнистимDM-2A» по цене 4500 рублей, «УнистимDM-4A» по цене 5500 рублей и слуховой аппарат «НАР-20» по цене 2500 рублей, произведенные в КНР на Баошаньском приборном заводе. Себестоимость таких препаратов не превышает 1,5 тысяч рублей.

Банду задержали. Во время проведения обыска полицейские изъяли журналы учета товаров, по которым только на территории Удмуртии мошенникам удалось продать 3200 указанных препаратов. Другими словами, за последние 2-3 года мошенники «заработали» более 10 миллионов рублей. И это лишь предварительные подсчеты.

- В преступной группе существовал четкое распределение ролей. Лидер группы, 28-летняя уроженка Иркутской области, проводила совещания, на которых заслушивала отчеты членов ОПГ о проделанной работе и планах на текущую неделю. Рядовые члены, так называемые, дистрибьюторы, занимались подготовкой и проведение встреч с пенсионерами. На встречах мошенники демонстрировали удостоверения сотрудников Пенсионного фонда либо других учреждений, описывали возможности реализуемых приборов, после чего реализовывали товар, - подчеркнул замначальника ОРЧ по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Смыслов.

Сейчас в полицию поступило всего 16 заявлений обманутых граждан. Однако большинство граждан не подозревают о том, что стали жертвой преступления. Полицейские рекомендуют гражданам, пострадавшим от действий мошенников позвонить по телефонам: 948-766, 948-767 либо 02. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus