Кто виноват в смерти 12-летнего мальчика из Удмуртии?
Фото: Максим (слева) обожал футбол, несмотря на то, что на физкультуре дело доходило до обмороков.

Кто виноват в смерти 12-летнего мальчика из Удмуртии?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 14366

Год назад врачи забили тревогу: семиклассника нужно обследовать, но родители так и не нашли времени свозить сына в больницу. <видео>

Год назад врачи забили тревогу: семиклассника нужно обследовать, но родители так и не нашли времени свозить сына в больницу. 

- Я сама во всем виновата! - рыдает мать у дверей квартиры, в которой недавно умер ее 12-летний сын. Рядом играет четырехлетняя сестренка. Она еще не понимает, что любимого брата больше нет. Для нее он был самым близким человеком. Он всегда был рядом, пока мама пропадала сутками на работе в пекарне. 

Семья Максима (имя изменено по этическим соображениям) в деревне на хорошем счету - не пьют, не скандалят. Только вот глава семьи, судачат соседи, то ли в командировках постоянно пропадал, то ли еще где, но с семьей его видели не часто.

- Вот и крутилась мать, как белка в колесе, - рассказывает соседка. - За квартиру надо платить, за детсад... Дети всегда хорошо одеты. Если не на работе, все время с ними. Видно, что любила очень. В пекарню тоже не от хорошей жизни устроилась. В деревне ведь много не заработаешь.

И Максим не подвел маму, рос таким же трудолюбивым и ответственным. Каждый день после школы в детсад за сестренкой бежит. Потом скорей домой. С сестрой нянчиться да и по хозяйству успеть надо. Когда мамы не было, весь дом на нем оставался…

«Он сам по себе такой»

- Добрый, любознательный, интересный, любил пошутить, - со слезами в голосе вспоминает классная руководительница Максима в начальной школе Марина Русаева. - Ничего плохого в нем не было - только хорошее, со всех сторон, какую ни возьмите. Кого-то воспитывают, и нет никаких результатов. А он как будто сам по себе таким родился.

Одноклассники и друзья - такие же 12-летние мальчишки - тоже едва сдерживают слезы. Говорят, когда им рассказали страшную новость, никто не поверил. Разве может такое случиться?! Еще вчера мяч гоняли (несмотря на недомогания, очень любил футбол).

- Сестренка маленькая была полностью на нем, ведь сам еще ребенок, - продолжает Марина Русаева. - Когда взрывы были в Пугачево, Максим с сестрой одни остались дома. Мама на работе была. Так он и сам собрался, и сестренку собрал, и вышел туда, где был сбор объявлен. Меня - взрослого человека - трясло от страха. А он спокойный. Все сделал без паники.

Врачи предупреждали

Беда в их дом пришла в конце октября. В то утро Максим долго не поднимался с постели. А когда мать вернулась с работы и подошла проверить, отшатнулась. Сын не дышал уже несколько часов.

Еще с прошлой зимы учителя предупреждали - у Максима проблемы со здоровьем. Он не выдерживает нагрузки. Когда все на лыжах, он задыхается. Однажды даже до обморока дошло на физкультуре. Местные врачи мальчика смотрели, но какой диагноз поставишь в деревне? Предупредили родителей - нужно ехать в Ижевск. Но за все это время съездить в городскую больницу с ним родители так и не смогли. Возможно, думали, что это не серьезно.

После вскрытия эксперты установили: у мальчика было заболевание сердца, связанное с одним из сердечных клапанов. По словам врачей, одна - не самая сложная - операция могла бы решить эту проблему. 

ЗВОНОК В МИНЗДРАВ

Проблем с очередями на такие операции у нас нет

Мы обратились с вопросами в Министерство здравоохранения Удмуртии. Неофициально нам рассказали:

- Если у мальчика действительно было заболевание сердца, то он должен был состоять на учете у кардиолога. И ему сразу бы сделали операцию. Проблем с очередями на такие операции у нас нет. Да и не медлят с такими диагнозами. Как правило, сразу забирают на лечение.

Но конкретно в этом случае надо все же разобраться с диагнозом и причиной смерти. Пока рано что-либо утверждать. Мы ждем полных результатов исследования. С предварительным заключением экспертов соглашаться преждевременно.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus