Мощное землетрясение в Турции: погибли более 200 человек
Фото: ИТАР-ТАСС

Мощное землетрясение в Турции: погибли более 200 человек

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4609

Подземные толчки отчетливо ощущались практически на всем юго-востоке Турциии. Сотрясения почвы зарегистрированы на севере Ирака в регионе Духок и на западе Ирана. <фото+видео>

Общее количество жертв землетрясения, которое произошло 23 октября на юго-востоке Турции, достигло 217 человек, пострадали более 1000 человек. Число погибших может возрасти, так как многие граждане числятся пропавшими без вести.

В результате землетрясения обрушилось несколько многоэтажных домов, под завалами погребены сотни человек. Местные сейсмологи прогнозируют, что число погибших в результате крупнейшего за последние годы стихийного бедствия в Турции может составить от 500 до тысячи человек.

Напомним, землетрясение в провинции Ван произошло в воскресенье около 13:50 (14:50 по Москве). Его магнитуда в эпицентре составила 7,2. За первым толчком, унесшим жизни более 70 человек, последовала серия афтершоков, самый мощный из которых магнитудой 6,0 произошел поздним вечером того же дня. Эпицентр толчков находился в 20 км к северо-западу от города Ван, их очаг залегал на глубине 9 км, пишет newsru.com.

Подземные толчки отчетливо ощущались практически на всем юго-востоке Турции в провинциях Диярбакыр, Батман, Ширнак, Муш, Ерзурум, Бингель, Битлис, Сиирт и Мардин. Кроме того, сотрясения почвы зарегистрированы на севере Ирака в регионе Духок и на западе Ирана.

Аэропорт турецкого города Ван получил повреждения. Туда не могут вылететь самолеты с гуманитарными грузами и спасателями.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие соболезнования президенту Турции Абдуллаху Гюлю и всему турецкому народу в связи с разрушительным землетрясением, унесшим множество жизней, сообщает «Комсомольская правда».

«По поручению президента России МЧС привело в готовность силы. К вылету готовы два самолета Ил-76, на борту которого спасатели, кинологи, психологи, мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование», – сообщила начальник управления информации МЧС РФ Ирина Андрианова. Однако турецкие власти пока отказываются от помощи.

Фото: Reuters
Российских туристов в турецких провинциях, пострадавших от сильного землетрясения, в настоящий момент нет. «В этой провинции, на границе с Арменией, практически запрещен доступ иностранных туристов. Сюда не приезжают экскурсии, и российские туроператоры не организуют туры в эту зону», – сообщил пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев, слова которого приводят Дни.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus