Массовое отравление школьников в Сарапуле: Повторится ли ЧП в Ижевске?
Фото: Проблема школьных поваров: дети просят компот и пюре с котлетой, а ГОСТ требует пшенку.

Массовое отравление школьников в Сарапуле: Повторится ли ЧП в Ижевске?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11095

После обеда в школьной столовой 41 ученик сарапульской школы № 5 оказался на больничной койке. Это уже четвертое в этом году массовое отравление в Удмуртии.

После обеда в школьной столовой 41 ученик сарапульской школы № 5 оказался на больничной койке (подробности). Это уже четвертое в этом году массовое отравление в Удмуртии.

Готовую еду в школу № 5 привозил частный предприниматель. Как показала экспертиза блюд, которыми кормили в тот день ребят, еда хранилась неправильно.

 

 

 

 

- По ГОСТу готовые блюда должны храниться не более двух часов после доставки. А тут питание завезли с утра, этой едой кормили и первую, и вторую смену, - говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по УР Елена Горева. - В тот день сломался транспорт, на котором обычно два раза в день привозят еду. Поэтому частник на своей машине доставил обеды сразу на весь день.

Большинство ижевских школ тоже работают с частными предпринимателями. Чаще всего поставщики арендуют помещение школьной столовой, нанимают кухонных работников, завозят туда продукты и готовят обеды. В редких случаях, как в Сарапуле, горячие блюда привозят сразу в контейнерах.

Поставщиков школы отбирают по конкурсу.

- Из бюджета города выделили сумму, в которую поставщики должны уложиться, - рассказывает Марина Аслямова, директор школы № 51. - Заявку на обслуживание подали несколько фирм. Основной критерий отбора - большой ассортимент блюд за меньшие деньги. И, что немаловажно, - наличие разрешительных документов на ведение деятельности.

- Договор на поставку еды заключается исходя из денег, выделенных бюджетом на детей из малообеспеченных семей. За 26 рублей мы должны накормить ребят полноценным обедом, - возмущаются в компании, которая готовит еду школьникам. - Остальные школьники и учителя могут выбрать другие блюда.

Поставщики признаются: составить меню по ГОСТу за небольшую сумму, да еще и угодить школьникам очень сложно.

- Меню подбирается так, чтобы еда была полезной и приемлемой по цене. Но детям хочется чаще есть картофельное пюре с котлетой и совсем не хочется пшенку. А в правилах по примерному меню горячих школьных завтраков и обедов написано, что часто кормить одинаковыми блюдами нельзя, - разводит руками Любовь Чуричкова, руководитель компании «Школьник», которая кормит учеников 17 школ Ижевска. - От ситуации, подобной сарапульской, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому иногда говорю своим сотрудникам: лучше посуду на 5 минут дольше прокипятите, чем ребятам потом плохо станет. А при покупке продуктов следим, чтобы у поставщика на руках были все документы.

Контролирует работу школьной столовой в первую очередь сама же школа.

- Директор школы создает комиссию, которая каждый день проверяет приготовленные блюда. В состав комиссии входят медработник, специалист школы, зав. производством и повар, - объясняет замминистра торговли и бытовых услуг УР Галина Трегубова.

По закону, предприятия школьного общепита, должны раз в две недели согласовывать меню с Роспотребнадзором. Всего в Ижевске около 15 частных предприятий, которые готовят еду в школьных столовых. Из них только 4 постоянно согласовывают меню с Управлением Роспотребнадзора УР. И пока родители не забьют тревогу, проверять столовую не будут.

- Чтобы подать жалобу, нужно подойти на улицу Ленина, 106 и написать заявление с просьбой проверить работу столовой, - говорит Елена Горева. - Планово контроль проводится раз в три года. 

КСТАТИ

Это уже четвертое в этом году массовое отравление в Удмуртии

  • 20 учеников и 4 педагога ижевской школы № 24 в конце февраля попали в больницу с диагнозом «дизентерия». Причиной стал майонез.
  • Около 90 сотрудников ИжГЭТ попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез» в начале мая. Причиной отравления стал подлив.
  • Четвероклассникам 69-й школы и их родителям поставили диагноз «сальмонеллез». Причиной инфекции стал торт.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus