Причиной массового отравления школьников в Удмуртии стали котлеты?
Фото: и видео автора.

Причиной массового отравления школьников в Удмуртии стали котлеты?

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9269

41 ученик сарапульской коррекционной школы № 5 попал на больничную койку.  <фото + видео>

Больные дети с признаками пищевого отравления начали поступать в больницу с вечера четверга. Чтобы принять всех поступающих, пришлось размещать детей в палаты взрослого отделения. Ученикам оказывают первую помощь, берут анализы, которые отправляют на исследования в лабораторию в Ижевск. Результаты - и причины отравления - пока неизвестны.

- Первому ребенку стало плохо примерно в 15:30, его вырвало во время урока, - рассказывает директор школы Татьяна Сергеева. – После этого стали расспрашивать и осматривать других детей. Оказалось, что еще двоих тошнит.

К вечеру больных стало еще больше. А потом в школу стали поступать звонки с тревожными сообщениями от родителей детей, которые уже ушли домой...

Пятиклассник Антон начал жаловаться на боли в животе дома перед сном. Ни рвоты, ни поноса у ребенка не было. Родители дали ему активированный уголь и уложили спать. Утром мальчик отправился в школу. А уже в обед семье сообщили, что их сына госпитализировали.

- Внук рассказывает, что на обед им давали макароны с котлетами, - говорит дедушка пятиклассника Геннадий Титов. - Думаю, что-то не то было с котлетами. Макаронами сложно отравиться.

После обеда в столовой школы №5 ученики пожаловались на недомогание.

К тому, что в болезни виноват именно школьный обед, склоняются и сами дети. При этом отмечают, что ничего подозрительного во время еды в блюде не заметили.

Еду в школу привозит уже готовую частный предприниматель. Всего в коррекционной школе № 5 Сарапула учатся 110 детей. И каждый из них получает двухразовое питание. Почему именно 38 человек попали на больничную койку? По словам работников столовой, не все дети съедают обед полностью. Кто-то отказывается от супа, кто-то не съедает котлету.

- Мне привозят готовые блюда, я только принимаю. И здесь уже раскладываю на порции, - подтверждает буфетчица школы Лариса Степанова. – В тот день я ничего такого не заметила при приеме. Все было как обычно.

Что еще кроме еды могло стать причиной отравления?

По словам буфетчицы, посуду она всегда моет тщательно, средства для мытья посуды в последнее время не меняла. Cтоловая - комнатка на 3 больших стола - уже не новая. На стенах и трубах уже не один слой краски, на полу - листы ДСП.

Сразу после ЧП в школу прибыли эксперты. Учебное заведение закрыли на карантин, эксперты взяли все возможные пробы из кухни и школьной столовой.

По данным Управление Роспотребнадзора по УР, деятельность предпринимателя, занимавшегося приготовлением школьных обедов, временно приостановлена.

Дед пришел навестить внука, попавшего в больницу.

Число отравившихся учеников Сарапульской коррекционной школы выросло до 41.

14 октября около шести вечера с признаками пищевого отравления в детское инфекционное отделение сарапульской больницы привезли еще троих учеников Сарапульской коррекционной школы №5. Количество отравившихся детей увеличилось до 41.

- У больных состояние нормальное. Уже кушают и играют, - говорит медсестра больницы.

КСТАТИ

Это уже четвертое в этом году массовое отравление в Удмуртии

- 20 учеников и 4 педагога ижевской школы № 24 в конце февраля попали в больницу с диагнозом «дизентерия». Причиной стал майонез.

- Около 90 сотрудников ИжГЭТ попали в больницу с диагнозом «сальмонеллез» в начале мая. Причиной отравления стал подлив.

- Четвероклассникам 69-й школы и их родителям поставили диагноз «сальмонеллез». Причиной инфекции стал торт.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus