Рейтинг мошенничеств: на чем преступники подлавливают ижевчан
Фото: Возможность купить подешевле дорожающее топливо стала отличной приманкой для жертв мошенников.

Рейтинг мошенничеств: на чем преступники подлавливают ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7317

Городская полиция проанализировала, как чаще всего обманывают горожан мошенники, и составила своеобразный рейтинг. Оказалось, что в лидеры выбились сравнительно новые «формы отъема денег».

На чем еще мошенники подлавливают ижевчан?

Городская полиция проанализировала, как чаще всего обманывают горожан мошенники, и составила своеобразный рейтинг. Оказалось, что в лидеры выбились сравнительно новые «формы отъема денег».

1-е место. «Дешевый бензин»

Жертвами бензинового мошенника в этом году стали 18 ижевчан. На АЗС или у торгового центра к водителям подходил молодой человек и предлагал купить бензин от 200 литров (20 канистр) по цене 15-16 рублей за литр. Потерпевшие отдавали мошеннику деньги, а тот под предлогом «вынести канистры» скрывался в помещении заправки или торгового центра и не возвращался.

Как бороться

Утром - стулья, вечером - деньги. Классическая схема борьбы с обманом - деньги за товар всегда передавайте после того, как вы его получите. Здесь срабатывает психология «черного рынка» - часто по аналогичной схеме на АЗС приторговывают талонами на бензин подворовывающие водители автоколонн. Но в этом случае покупателю достаются официальные документы - проштампованные и защищенные талоны.

2-е место. «Розыгрыш призов»

Жертвами стали 11 горожан, поверивших в пришедшие на их мобильные телефоны SMS-сообщения о розыгрыше призов.

«Ведущие радиостанций» и «представители российского автогиганта» сообщали жертвам о несуществующих розыгрышах призов, победителями которых они якобы стали. Счастливчикам оставалось перечислить сумму налога, иногда при помощи терминалов оплаты Qiwi. Только после этого жертвы удосуживались связаться по официальным телефонам указанных в рассылке компаний, где и узнавали об обмане.

Как бороться

Не верить или проверить. Мошенники используют в таких случаях систему «ограничения времени». Вам все время повторяют, что приз может уйти к другому. И вынуждают расстаться с деньгами еще до проверки достоверности розыгрыша. Кроме того, необходимо помнить, что налоги с выигрышей всегда платятся раз в год после сдачи декларации о доходах и строго в налоговой службе в вашем районе.

3-е место. «К врачу без очереди»

Еще одна форма отъема денег, которая использует надоевшие всем очереди в поликлинике. Жертвами обмана стали 10 человек, в основном женщины пожилого возраста.

Мошенник - мужчина около 45-50 лет - выискивал жертв у остановочных комплексов возле больниц Ижевска. Стоимость обхода очередей к врачу он оценивал в 1-2 тысячи рублей. Получив от пенсионерок деньги, он заходил в больницу «договариваться» и убегал через черный или запасной вход. В последнем случае он действительно подвел пострадавшую к двери кабинета, попросил ее подождать, «пока договорится». Сам в это время вернулся к сторожившему сумку мамы сыну, сказал, что «маме нужны деньги на врача», забрал деньги из кошелька и скрылся.

Как бороться

Если вы договариваетесь с врачом о личном приеме, старайтесь использовать каналы «без посредников», отдавайте деньги за помощь самому специалисту. Сразу же заявите об этом «помощнику», и вы увидите, как пропадет его желание помочь.

Долги, телефоны, паспорта

Кроме того, в городе по-прежнему распространены такие виды мошенничеств, как продажа дешевой техники и различных приборов на дому по завышенным в разы ценам, визиты лжесоцработников, сообщающих о разовой надбавке к пенсии, денежной реформе или обмене денег (после этого настоящие деньги меняются на билеты «Банка приколов»). В этом году одна из пенсионерок даже поверила в новость «почтальона» об уходе с поста президента России и замене старых рублей на новые.

По-прежнему большое число заявлений в полицию связано c желанием горожан вернуть деньги, которые они одолжили знакомым без расписки - в этом году зафиксировано уже 18 таких случаев. Четыре раза у ижевчан «уводили» телефоны под предлогом «срочно позвонить» или «отправить «маячок» знакомым». Еще четырьмя жертвами мошенников стали люди, передавшие в ненадежные руки копии паспортов или вовремя не сообщившие об их утрате в правоохранительные органы. На их документы оформили кредиты.

Кстати!

Грабителей-гипнотизеров задержали в Саратове

В прошлом году мы уже писали о необычном ограблении банка в Ижевске. Кассир кредитного учреждения по непонятной причине отдала одному из клиентов около 300 тысяч рублей, причем вспомнила о визитере только спустя несколько часов и смутно припоминала его внешность. В полиции тогда предположили, что банк ограбил профессиональный гипнотизер – гастролер. Аналогичные факты фиксировались на территории соседних регионов, в том числе в Пермском крае.

Как рассказал нам начальник уголовного розыска МВД по УР Абудар Муллахметов, около месяца назад сыщики все же вышли на след гипнотизеров, компанию молодых людей задержали в Саратовской области. Сейчас все материалы дела обобщаются, рассматривается вопрос, в каком из пострадавших регионов будет вестись следствие.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus