Беспорядки в Египте: погибли 24 человека

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5225

9 октября в центре Каира собрались до 10 тысяч христиан. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни, «коктейли молотова». 

Жертвами ожесточенного столкновения военных и протестующих христиан (коптов) в Каире стали 24 человека. Официальный представитель министерства здравоохранения АРЕ заявил, что среди убитых 17 гражданских лиц, некоторые из них скончались от полученных ран в больницах, остальные - военные. Число пострадавших 213, у большинства из них - тяжелые огнестрельные ранения.

Накануне 9 октября в центре Каира собрались до 10 тысяч христиан. В какой-то момент, когда армия и полиция блокировали толпу, протестующие начали кидать в силовиков камни, «коктейли молотова». От бутылок с зажигательной смесью сгорел армейский бронетранспортер.

Протестующие отобрали несколько автоматов у солдат и открыли по ним огонь. Кроме того, десятки молодых людей попытались завладеть армейскими джипами, которые за несколько минут до этого двигались целенаправленно на толпу людей.

Эти столкновения стали самыми кровопролитными за все последние месяцы с момента «революции 25 января». Ни разу еще беспорядки на религиозной почве не приводили к стольким жертвам.

Поводом для этих послужил инцидент на юге Египта, когда несколько дней назад в городке Эдфу была разрушена и сожжена недостроенная церковь, передает ИТАР-ТАСС.

В Каире ввели в ночное время комендантский час. С 2 часов ночи до 7 часов утра действуют ограничения на передвижение через площадь Тахрир и прилегающие к ней районы. Усилены меры безопасности, туда стягиваются дополнительные подразделения армии и полиции.

Премьер-министр АРЕ Исам Шарафа призвал население «не поддаваться на провокации» и не отвечать «на призывы к мятежу». По его словам, трагические события в Каире стали результатом заговора.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus