Жители Пугачево через три месяца после взрывов на военном арсенале: Жалко, что наши дома не сгорели
Фото: из села Пугачево.

Жители Пугачево через три месяца после взрывов на военном арсенале: Жалко, что наши дома не сгорели

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8314

Как живет поселок, попавший в эпицентр взрывов и внимания всей страны? Как помогают пострадавшим? Как встретят зиму те, кто помощи еще не дождался?

Как живет поселок, попавший в эпицентр взрывов и внимания всей страны? Как помогают пострадавшим? Как встретят зиму те, кто помощи еще не дождался?

До сих пор дергаемся от каждого шороха

- Корреспондентов и чужих на территорию военного городка пускать нельзя. Особенно после того, как на телевидении военные рассказали о том, в каких ужасных условиях хранились снаряды на арсенале, - предупреждает нас перед КПП местный, вызвавшийся нам помочь.

- Вот, друзья навестили, долго не будем - пообщаемся и выйдем, не на улице же чай пить, - объясняет он женщине-охраннику.

Нас пропускают, но данные документов переписывают.

За три месяца после взрывов, здесь, увы, мало что изменилось. Во многих домах вместо окон натянута пленка, валяются кирпичи от сгоревшего здания. На улицах практически никого нет.

- До сих пор дергаемся от каждого шороха, когда салюты пускают - готовы бежать, - рассказывает наш проводник.

Возле Дома культуры солдаты подметают улицу. Сейчас их временно поселили туда. Кому не хватило места, живут в палатках под открытым небом. Но мучиться осталось недолго - 1 декабря часть расформируют: срочников переведут в другие части, судьбу офицеров (их около 20 человек) решит аттестационная комиссия. Кого-то переведут, кому-то округлят возраст и отправят на пенсию, кого-то уберут «по собственному». Куда пойдут еще 300 гражданских, работающих в части сейчас, пока неизвестно. Для них в/ч - это градообразующее предприятие.

- Первое время подработают на «Уральскую пиротехнику» - предприятие из Челябинской области, которое выиграло тендер на «разоружение» части, - говорит замглавы Администрации Малопургинского района по стратегическому развитию и экономике Владимир Марковин. - Что будет после на месте части - неизвестно. Уничтожать оставшиеся снаряды будут не меньше 2-3 лет. В военном городке дома жители смогут приватизировать. Право решения того, что делать с территорией арсенала после разоружения, останется за государством.

Без отопления, но вместе

7 двухэтажных домов в Пугачево не пригодны к проживанию. Оттуда надо переселять 112 семей. Семья Надежды в этом списке. Их квартира и весь дом сгорели дотла.

- Кто-то позвонил ближе к утру и сказал: «Плохие новости - дом полностью сгорел». Но тогда еще не понимали, что случилось. Осознание, что теперь у нас совсем ничего нет, пришло позже, - вспоминает Надежда. - К счастью, мы строили частный дом. Здесь еще нет отопления и удобств, зато мы все вместе.

Когда начались взрывы, родители были в новом доме, а сын один в квартире, в военном городке.

- Жутко тогда перепугались, - с ужасом в глазах вспоминает глава семьи. – Повезло, что он и сам успел выбежать, и документы схватил.

У остальных погорельцев, лишившихся крова, ситуация хуже - одни ютятся на садоогородах, другие - у родственников. А те, кому некуда пойти, так и живут с протекающей крышей и пленкой вместо окон.

Хорошие новости для них появились лишь в начале сентября. Тем, кто потерял крышу над головой, начали выдавать сертификаты на покупку жилья. На 22 сентября их получили 77 семей. Сумма у всех разная, зависит от количества членов семьи. Минимум получается около 1 миллиона рублей. Где купить квартиру, пугачевцы вправе выбрать сами. Многие планируют переехать в Ижевск.

- Тем, чье жилье сгорело в пожаре, выделили по 100 тысяч рублей на человека. Многие нам завидуют, говорят, лучше бы и их жилье сгорело - и деньги получили, и квартиру новую купили бы, - искренне удивляется Надежда.


Не всем жителям Пугачево повезло так, как Анне Ивановой (на фото ее дом после ЧП, справа - стену уже восстановили). Многие надеются, что не встретят зиму с худыми крышами и клеенкой на окнах.
Без окон и крыши неуютно

Кроме Пугачево взрыв нанес ущерб еще в 10 деревнях и селах. 3 232 дома пострадали. Большинство уже восстановили, еще около 100 семей ждут и надеются, что не встретят зиму с худыми крышами и клеенкой вместо окон.

Анна Иванова из поселка Пугачево в хорошем настроении. Мы следили за ремонтом ее дома.

- В ту ночь переднюю стену дома снесло взрывом, без слез посмотреть не могла, - вспоминает Анна. - Работали, конечно, долго - больше месяца. Но все сделали качественно. Спасибо строителям.

Ремонт в доме Ивановых обошелся в 200 тысяч рублей. Сами такую сумму не потянули бы, несмотря на страховку. Таким, как Ивановы, повезло: они написали заявление в местный сельсовет, комиссия быстро оценила ущерб, строители сделали ремонт.

Другая картина в доме Нины и Василия из деревни Малая Бодья (3 километра от эпицентра). Взрывной волной сорвало шифер с крыши, потрескались стены, вылетели окна.

Комиссии по оценке повреждений ходят каждую неделю. Но смотреть - не ремонтировать.

- Сначала ждали, когда строители заменят шифер. Начались дожди - крыша стала сильно протекать, да и жить без трех окон совсем неуютно, взяли кредит. Сами поставили пластиковые окна и постелили новую кровлю, - рассказывает Нина.

Тут и строители появились. Нина и Василий надеются, что получат компенсацию, ведь кредит надо возвращать.

Жители оставшихся домов (по данным на 25 сентября таковых остается 86) с тревогой следят за каждым прогнозом погоды. Их дома строители обещают восстановить до конца сентября. Успеют ли - большой вопрос. Ведь сами строители жалуются, что рабочих рук не хватает, приходится работать сразу на нескольких объектах. А среди местных жителей ходит слух – прежде всего ремонтируют дома на центральных улицах, где чаще проезжают проверяющие, за окраину берутся во вторую очередь.

«Смышленыши»

- Сначала жители пишут заявление, после чего по адресам выходит комиссия, определяет сумму ущерба, - объясняет порядок получения компансаций глава муниципального образования «Малопургинское» Любовь Логинова. - Жители сами выбирают - либо им перечисляют деньги за причиненный ущерб, и они ремонтируют жилье сами, либо повреждения устраняют строители.

- Суммами все довольны? - спрашиваем мы Любовь Алексеевну.

- Жалобы, конечно, есть. Но их не так много - примерно 3 случая из 100. Тогда комиссия выходит осматривать дом повторно. Несколько раз такое было. Если замечания резонные, то смету пересчитывают.

Но, как при всяких раздачах, появились и те, кто смог воспользоваться моментом. Таких здесь называют «смышленышами».

- Крыша была подпорчена еще до взрывов. Пришла комиссия, сказал, что шифер потрескался после взрывов. Начислили 30 тысяч рублей! Хотел просить больше, но родственники отговорили, - на условиях анонимности согласился рассказать свою историю один из таких смышленых жителей Пугачево.

В Администрации района утверждают - таких единицы.

- Бывает такое, что пишут заявление, а когда узнают, что ущерб оценит комиссия, заявления забирают и без объяснения причин уходят, - рассказывает Любовь Логинова. - Видимо боятся, что комиссия выведет на чистую воду. 

Ну и ну!

Жителей Малой Пурги и Пугачево администрация района настоятельно попросила в ближайшие месяцы не запускать салюты и фейерверки, чтобы не нарушать спокойствие малопургинцев. 

Кстати

Детей отправляют на реабилитацию

Школьникам из Пугачево, Ягана, а также Малопургинской школы №1 и гимназии выделяют путевки в санатории для восстановления здоровья. С июня по август ребята ездили отдыхать в учреждения, которые находятся на территории Удмуртии. С сентября по декабрь отправятся в санатории Железноводска, Кисловодска, города Пушкино в Московской области. Школьники ездят бесплатно - стоимость путевки (25 тысяч рублей) оплачивает Минсоцразвития РФ. Родители заплатят половину цены проезда, а мамам и папам детей из малообеспеченных семей нужно оплатить лишь 30% билета.

Тем временем

Как будут страховать жилье?

Среди жителей ходят слухи - после взрывов страховые компании отказываются оформлять дома в Малопургинском районе. Мы попробовали застраховать дом в Пугачево в нескольких ижевских компаниях. Отказа не получили.

- Но есть условие - в Малопургинском районе страховку будем оформлять только после осмотра дома специалистом. Это нужно для того, чтобы учесть существующие повреждения на момент оформления договора, - сообщили нам в одной из страховых.

Еще один нюанс, который относится только к домам в этом районе, - страховщики предупреждают: выплачивать страховку будут только в том случае, если администрация не компенсировала восстановление имущества.

- Допустим, если в администрации им начислили деньги за окна, и они же были застрахованы, то мы платить за них уже не будем.

ЦИФРЫ

4 900 домов находятся в районе, пострадавшем от взрывов.

3 223 дома пострадали от взрывов.

1 765 восстановлены строителями, жители 1 375 домов предпочли отремонтировать дома собственными силами (сколько из них уже приведены в порядок, местные власти не отслеживают).

Жители пострадавших от взрывов домов получили либо бесплатное восстановление жилья (деньги перечислили строительным компаниям), либо деньги на ремонт (их перечисляли на расчетные счета, а люди занимались ремонтом сами).

Сумму на восстановление жилья в каждом случае определяла комиссия, состоящая из строителей и специалистов районной администрации. Список еще не закрыт, заявления продолжают принимать.

1 миллиард рублей - общая сумма, которую выделили из федерального бюджета на ликвидацию последствий взрыва.

По данным на 1 сентября выплачено:

- 157 млн 948 тыс. рублей - на возмещение за ремонтно-восстановительные работы строителям;

- 2 млн 411 тыс. рублей - жителям на проведение ремонта домов собственными силами,

- 3 млн 595 тыс. рублей - жителям на восстановление хозпостроек, имущества на садоогородных участках, недостроенных жилых домов.

16 025 человек признаны пострадавшими от взрывов. Они получили по 1 000 рублей.

112 семей остались без жилья, им выдали по 100 000 рублей и жилищные сертификаты, на которые они смогут купить одну или несколько квартир в любом районе Удмуртии. Сумма сертификата зависит от количества человек в семье (одиноким - 33 кв. м, семье из двух человек - 42 кв. м, семье из 3 человек и более - 18 кв. м на каждого члена семьи). Стоимость квадратного метра, заложенная в сертификат, 28 500 рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus