«Черный археолог» погиб под Сарапулом в поисках золота Пугачева?
Фото: Пещеры на Каме манят кладоискателей и исследователей. Например, сарапульская группа «Сфера-Х» регулярно совершает подземные вылазки.

«Черный археолог» погиб под Сарапулом в поисках золота Пугачева?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13023

Сообщение о трагедии поступило спасателям поздно вечером 17 сентября. Звонившие рассказали: в Агрызском районе, на границе с деревней Красный Бор в Удмуртии засыпало человека.

47-летнего Олега Сухоплюева засыпало землей в 6-метровой воронке.

Сообщение о трагедии поступило спасателям поздно вечером 17 сентября. Звонившие рассказали: в Агрызском районе, на границе с деревней Красный Бор в Удмуртии засыпало человека.

- Спасатели обнаружили на месте воронку глубиной 6 метров, - рассказывает Лилия Хазиева, пресс-секретарь ПСС Удмуртии. – На дне воронки из земли виднелась кисть погибшего. Доставать его ночью было опасно. На следующий день наши сотрудники приступили к извлечению тела из песчаного грунта. Сложность состояла в том, что края воронки все время осыпались. Тело подняли на поверхность только через три часа.


Олег Сухоплюев.

Очевидцы рассказали: накануне видели погибшего - 47-летнего Олега Сухоплюева - в этом районе с металлоискателем в компании двух товарищей. По всей видимости, «археологи» пренебрегли правилами безопасности. Они выкопали яму глубиной 3 метра, укрепили стенки, а следующие 2,5 метра прошли уже без укрепления.

- Сначала говорили, что он там метеорит искал, - рассказывает Валерий Котов, руководитель исследовательской группы «Сфера-Х». - Но там метеоритов нет точно. Мы собираем массу информации по аномальным зонам, и данных о соответствующих наблюдениях у нас нет. Возможно, Олега интересовало золото. Он как купил металлоискатель, часто мне предлагал в пещеры ходить. В том месте как раз выходы из старых пещер находятся. По легендам, там могли прятать награбленное вольные банды, в том числе, например, Емельяна Пугачева.

По факту гибели археолога следственный комитет Татарстана проводит проверку. Там уже причислили погибшего к «черным археологам» - тем, кто проводит незаконные раскопки на местах древних городищ и могильников.

Верю - не верю

Пугачевский клад - 56 тысяч золотых рублей

Как пишет известный краевед Сергей Жилин, «в середине XIX века возле одного из сел Глазовского уезда крестьянка нашла необычный камень. Текст на нем сообщал - отряд пугачевцев из 28 человек 4 мая 1774 года зарыл драгоценную поклажу «златою казною червоною монетою 56 тысяч». Считается, что клад этот до сих пор не найден и может покоиться в одной из пещер на юге Удмуртии, в Каракулинском районе. По мнению Сергея Жилина, «Сарапульский уезд и в XVIII, и в XIX столетиях по праву считался разбойничьим гнездом. И не один клад в то смутное время зарыт был в здешнюю землю».

Мнение специалиста

Кто такие «черные археологи»

- «Черных археологов» сейчас больше чем легальных, «белых», - грустно улыбается Алексей Коробейников, издатель журнала исторической реконструкции «Иднакар». - Стоит только настоящим археологам провести официальные раскопки, как по их следам сразу идут толпы «черных» копателей : любителей, местных жителей. В Ижевске, например, легко купить наконечник стрелы из древнего могильника за 300-500 рублей. А за найденные редкие монеты, скажем, медную мелочь недолго царствовавших в XVIII веке Иоанна Антоновича или Петра II на аукционах могут предложить 70-100 тысяч рублей. Государство с «черными копателями» не борется - ни наверху, ни на местах. Сельскому жителю, по полям которого бродят люди с металлоискателями, до них дела нет - главное, чтобы коров не воровали. Хотя позиция властей на местах более чем странная: взять хотя бы случай в Зуево, когда черные копатели вырыли яму диаметром 12 м., и при этом ни глава администрации, ни собственник земли, ни участковый милиционер не поинтересовались, что они там делают. Но культурный ущерб от всего этого очевиден лишь для культурного человека, для историка. Ведь добытые «копателями» вещи по отдельности, вне исторического контекста не представляют никакой научной ценности. Это просто еще один экспонат в чьей-то закрытой коллекции, способ потешить самолюбие. Разрывая и разграбляя могильники и городища, «черные археологи» выбрасывают то, что их не интересует- керамику, дерево и кости , разрушают целые культурные слои. Между тем эти археологические источники помогают нам, историкам, восстановить уклад жизни предков. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему они \"чёрные археологи\"? Они негры что-ли? 
    Это репортёришки первыми начали называть мародёров и грабителей \"чёрными археологами\". Давайте теперь все вместе называть проституток \"чёрными репортёрами\"!
     Тем более что и те и другие - продажные и всё время почему-то борятся за звание \"древнейшая профессия\", хотя не имеют к этому званию никакого отношения.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus